Приливные волны и цунами. Приливы и их причины

Цунами называют иногда приливными волнами, но к приливам они никакого отношения не имеют. Причиной образования цунами служат главным образом землетрясения, а также подводные оползни и вулканические извержения. В море высота цунами редко превышает 60-90 см. Но длина такой волны достигает порой сотен километров.

Движутся цунами тоже со скоростью несколько сот километров в час. В 1946 г. цунами, вызванное землетрясением на самом севере Тихого океана (в Алеутском желобе), достигло города Гонолулу на Гавайских островах за 4 ч 34 мин, преодолев расстояние 3220 км. Таким образом, скорость движения волны составила около 700 км/ч. На Гонолулу обрушилась волна высотой более 15 м.

Хотя в открытом океане высота цунами невелика, эти волны обладают колоссальной энергией, которая на мелководье идет на увеличение высоты гребня. При подходе к берегу высота волны может достигать 40 м.

Самые разрушительные цунами образуются в Тихом океане (5), но наблюдаются они и в Атлантике. Так, после землетрясения 1755 г. огромная волна обрушилась на Лиссабон. В виде разрушительного вала высотой 4-6 м она достигла Вест-Индии.

5. Цунами образуются главным образом в Тихом океане и приносят огромные бедствия

Иногда наблюдаются приливные волны, связанные с резким подъемом воды при очень низком атмосферном давлении, как это бывает во время урагана.

4. Цунами (А) могут 5 быть вызваны оползнем (1), извержением (2) или землетрясением (3). На станциях предупреждения цунами (Б) используется специальное устройство (В)-полупогруженный в воду заполненный воздухом сосуд (4), в который помещена трубка (5); если давление волны усиливается, ртутный столбик (6) замыкает электрическую цепь и раздается сигнал тревоги.

Приливы и их причины. Приливы и отливы - это чередование подъемов и понижений уровня моря, вызванное главным образом притяжением Луны и Солнца (6). Правда, сила притяжения Солнца составляет лишь 46,6% от силы лунного притяжения. На приливы оказывают влияние также очертания материков и океанов.

6. Вода на земном шаре (А) притягивается Луной (Б). Это вызывает приливные вздутия как в ближайшей к ней (1), так и в наиболее отдаленной от нее точках (2). Прилив ощущается и в точках 3 и 4, а в точке 5 наблюдается отлив. Приливная сила (красные стрелки) представляет собой геометрическую сумму реального лунного притяжения в данной точке и центробежной силы системы Земля-Луна; в центре Земли (6) эта центробежная сила и средняя сила лунного притяжения уравновешиваются

Лунная гравитация заставляет воду земного шара собираться к тому меридиану, над которым находится спутник нашей планеты. То же самое явление наблюдается на противоположной стороне земного шара. А поскольку Луна огибает Землю за 24 ч 50 мин, то на нашей планете за это время происходят два прилива и два отлива.

В моменты, когда Луна и Солнце расположены на одной линии, наблюдаются особенно высокие, сизигийные, приливы (7), так как при совместном притяжении значительно увеличиваются колебания приливно-отливного уровня. В тех случаях, когда Солнце, Луна и Земля располагаются под прямым углом, приливы, наоборот, гораздо ниже.

7. Высота приливов меняется в зависимости от положения Солнца и Луны по отношению к Земле. В фазы первой (А) и последней (В) четверти Луны между Луной, Землей и Солнцем образуется прямой угол. При этом силы притяжения действуют в противоположных направлениях, что и является причиной невысоких приливов, которые носят название квадратурных.

В полнолуние (Б) и новолуние (Г) Луна, Солнце и Земля располагаются на одной линии. В это время прилив становится выше, а уровень отлива понижается. Такие приливы называются сизигийными.

В связи с трением и инерцией и высокие, и низкие приливы запаздывают по сравнению с фазами Луны примерно на два дня. На графике показано изменение приливноотливных уровней в течение месяца

В открытом море колебания приливно-отливного уровня не превышают метра; в закрытых бассейнах они тоже невелики, например в Средиземном море они составляют не более 30 см. Однако в мелководных морях высота прилива превышает иногда 6 м, а в устьях рек-12-15 м. Самый высокий прилив на земном шаре отмечается у берегов восточной Канады в заливе Фанди, он достигает 16 м.

В эстуариях некоторых рек, в том числе в заливе Ханчжоувань в Китае и в устье реки Северн в Великобритании, образуются приливные волны-боры. Бор - это масса воды, стеной устремляющаяся в реку. Такая волна образуется во время прилива при резком подъеме уровня воды в сужающемся эстуарии.

 





Дата добавления: 2021-09-21; просмотров: 47;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.02 сек.