Добыча живых ресурсов

Прежде чем приступить к описанию различных аспектов рыболовства, покажем с помощью табл. 19.1, что уровень мировой добычи рыбы на душу населения достигал максимума в 1970 г.

Чтобы понять это, взгляните сначала на рис. 19.4, а, где представлена кривая годового улова рыбы во всем мире. С 1958 по 1970 г. улов довольно равномерно возрастал, но достигнув уровня около 70 млн. т в год, стабилизировался.

Однако население земного шара продолжает расти, так что улов на душу населения уже прошел свой максимум и теперь падает. Читатель может сравнить этот максимальный уровень добычи (70 млн. т) с оценками Райтера, приведенными в табл. 1.2.

Если можно вылавливать больше рыбы каждый год без уменьшения ее численности, как утверждает Райтер, то почему это не делается? Ответ на такой вопрос имеет много разных сторон.

Во-первых, дело в цене. Затраты на лов рыбы в целом резко подскочили (рис. 19.4, а). Хотя за десятилетие 1963—1973 гг. общий улов удвоился, общая стоимость этой добычи возросла втрое! Рыбная продукция стала дороже. Это привело к тому, что она больше потребляется в богатых и меньше — в развивающихся странах. Меньшее количество рыбы потребляется теперь в тех странах, которые нуждаются в экспорте рыбной продукции; излишне большая добыча малого числа видов, имеющих высокую рыночную стоимость, ведет к истощению запасов и уменьшению улова. При этом в ловлю неэкспортируемых видов рыбы вкладывается слишком мало средств; очень мало внимания уделяется и расширению базы рыболовства, служащего как для снабжения населения продовольствием, так и для экспорта.

Во-вторых, дело в том, какую рыбу удается продать, а какую — нет, и это в большей мере связано с личными вкусами, обычаями и традицией. В табл. 19.2 показано, какие четыре страны являются главными потребителями некоторых видов рыбы, моллюсков и ракообразных. Японцы опережают всех в потреблении придонных видов рыбы (камбалы, палтуса, трески, пикши и особенно хека): примерно 30 кг на душу населения; в США на каждого жителя приходится только 4,5 кг. Япония лидирует также по общему потреблению лососевых (36% от мирового потребления), но в пересчете на душу населения больше лососины едят канадцы. В Европе датчане бьют все рекорды по потреблению на душу населения одного вида рыбы: более 100 кг сардин и сельди на человека в год. Но это число включает в себя большое количество рыбной муки, идущей на корм домашней птице и свиньям, потребляемым затем как внутри страны, так и за рубежом.

Имеется много других аспектов, осложняющих общую картину мирового рыбного хозяйства. Например, утверждали, что одной из причин, стимулировавших разработку Конвенции 1982 г. по морскому праву, были неоднократные послевоенные неурожаи зерновых в Советском Союзе и нехватка зерна для нужд страны. Советские исследования, выполненные в 1950-е годы, показали, что добыча советскими судами рыбы в океанах мира потребовала бы затраты примерно трети человеко-часов, необходимых для производства такого же по калорийности количества мяса. Не это ли было причиной последующего наращивания советского рыболовного флота, промышляющего в открытом океане? К началу 1970-х годов советские рыболовецкие суда вылавливали около 11% всей рыбы открытого океана, причем их рыбопромысловый флот превосходил по тоннажу соответствующий флот всех остальных стран, вместе взятых [30]. Добыча советских рыбаков росла быстрее, чем во всех других странах, кроме Перу (рис. 19.4, б).

Перу представляет собой особый случай. Его рыбное хозяйство основано главным образом на добыче анчоуса и в 1950—1960-х годах росло фантастическими темпами. Ежегодно перуанское правительство субсидировало расширение рыбопромыслового флота. Для поисков рыбных косяков использовалась авиация, а способ лова кошельковым неводом был очень эффективен. Каждый год масса улова возрастала; рыба перерабатывалась в рыбную муку, которая либо шла на откорм местной домашней птицы, либо вывозилась как корм для животных — преимущественно в Данию и Голландию. В 1970 г. Перу установил рекорд добычи рыбы — 12 млн. т. Но зимой 1971—1972 гг. сильное теплое океаническое течение проникло в прибрежные воды Перу и рассеяло косяки анчоуса, снизив при этом потенциал их размножения (см. рассмотрение явления Эль-Ниньо в гл. 10). Одновременно результаты интенсивной добычи рыбы отразились сильнее, чем когда бы то ни было, на ее численности. Это сочетание условий оказалось настолько катастрофическим для данной экосистемы, что в 1972 г. перуанские рыбаки добыли меньше 1 млн. т анчоуса. (На рис. 19.4, б приведена общая масса улова Перу; в нее входит и другая рыба, например ставрида.) В настоящее время Перу производит рыбной муки меньше, чем его южный сосед — Чили. Анчоус уже не вернул себе той доминирующей роли, которую он играл в местной морской экосистеме.

Куда делась вся рыба?На рис. 19.5 Мировой океан разделен на районы с различным потенциалом вылова рыбы; значения потенциально возможных уловов соответствуют площади кружков.

Цифрами обозначены различные виды рыб, моллюсков и ракообразных, а крапом покрыта та часть каждого кружка, которая соответствует количеству выловленной в 1968 г. рыбы относительно всего потенциала добычи. Например, большой кружок в западной части Южной Атлантики соответствует тому, что потенциальный вылов в этом регионе оценивается в 12 млн. т; секторы кружков меньшего диаметра, помешенные внутри общего круга, показывают сравнительные доли добычи от общего потенциала отдельно для разных видов животных. В 1968 г. было выловлено около 25% потенциала придонной рыбы (эта категория обозначена цифрой 1). Потенциал пелагической рыбы (категория 2) составляет около 40%, или 4,8 млн. т; он был в 1968 г. почти совсем не тронут. Другие неиспользованные ресурсы остаются пока в Индийском океане, в центральной части Тихого океана и в Южном океане.

Районы, показанные на рис. 19.5, выделены слишком грубо, и на этом рисунке нельзя увидеть, что самая большая доля рыбной продукции добывается в прибрежных частях океанов (табл. 1.2). Это лучше показано на рис. 19.6.

Обратите внимание, что только тунец и киты являются предметами промысла в открытом океане. Большая часть рыбного промысла тяготеет к прибрежным областям.

Промысел мигрирующих косяков рыбы.Одна из труднейших задач рыболовства — промысел мигрирующих косяков рыбы. Нигде эта проблема не предстает в столь наглядном виде, как у западных берегов Африки, где множество малых приморских стран делят 200-мильную ЭЗ на отрезки, длина которых во много раз короче диапазона миграции многих местных рыб. На рис. 19.7 показаны приблизительные расстояния вдоль береговой линии, на которые мигрируют некоторые виды рыб; жирными линиями показаны государственные границы.

Проблемы поисков этой рыбы и добычи ее в равной степени трудны. Прежде всего необходимо очень хорошо изучить весь жизненный цикл каждого косяка, а затем надо разобраться в том, какие виды животных образуют звенья местной пищевой цепи. Если малые государства Африки объединят свои силы для этих исследований, то им потребуется много хороших специалистов по морской экологии. Взаимодействие между людьми и морем неизбежно будет длительным.

Распределение косяков рыбы и демография человечества.Другая трудность ведения рыбного хозяйства с целью обеспечения людей продовольствием заключается в том, что экономически выгодный промысел сосредоточен в основном в тех районах мира, где численность населения самая низкая. Взгляните снова на рис. 19.5 и вы увидите, что кружки, соответствующие наибольшим потенциальным уловам, находятся в приполярных и полярных районах. И наоборот, в поясе умеренных широт между 40° с.ш. и 40° ю.ш., где сосредоточены крупнейшие человеческие популяции, потенциал добычи рыбы наименьший. Одно исключение из этой картины — высокий потенциал тропического рыболовства в обширных мелководных морях у островов Индонезии — пятой по численности населения (более 140 млн. человек) страны мира. Другой тропический район со значительным рыбным потенциалом, показанный в западной части Индийского океана, приурочен к зоне интенсивного сезонного апвеллинга у берегов Сомали и Аравийского полуострова, но обе эти территории покрыты пустынями и заселены очень редко (см. на рис. 11.1 Сомалийское течение, обозначенное числом 30).

Особенности рыболовства в Антарктике.Самый наглядный пример обратного соотношения между концентрацией населения и районами рыболовного промысла — Южный океан. В Антарктиде нет постоянного населения, а южнее параллели 45° ю.ш. живет всего несколько сотен тысяч человек. Но рис. 19.5 показывает, что в этом регионе можно добывать по меньшей мере 100 млн. т в год — главным образом ракообразных Euphausia superba, известных под названием «криль». (Подробное описание промысла криля см. в гл. 20.).





Дата добавления: 2020-03-22; просмотров: 76;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.