Исследование морского дна

Дно океана всегда привлекало человека. Легенда о потерянной Атлантиде, «лежащей за Геркулесовыми столбами», до сих пор волнует наше воображение, хотя геологические доказательства того, что она находилась к югу от Азорских островов, в районе Срединно-Атлантического хребта, отсутствуют.

Первые сведения об океаническом дне ограничивались данными о промере глубин вблизи известных островов, который производился с помощью лота и линя. Магеллан попытался и, конечно, потерпел неудачу - достать дно Тихого океана, используя канат длиной 370 м. В 1840 г. Джеймс Кларк Росс впервые промерил океаническое дно — линь достиг глубины 3700 м.

Исследование морского дна. Первая карта морского дна появилась после плавания «Челленджера» в 1872-1876 гг. Использование промерочных грузов с трубками позволило взять пробы грунта со дна. Знаменательно, что человек впервые получил систематические данные о глубоководных осадках как раз тогда, когда Жюль Верн (1828-1905) писал свой знаменитый роман «20 тысяч лье под водой» (1870).

Классификация морских отложений, разработанная Джоном Мерреем (1841-1914), геологом экспедиции на «Челленджере», и другими исследователями, изучавшими образцы после возвращения судна, впоследствии была лишь улучшена, но целиком не изменилась.

Экспедиция «Челленджера» развенчала представление о том, что океаническое дно-это обширное пустынное песчаное пространство, усеянное островами и заселенное экзотическими рыбами. В то же время собранные образцы грунта и промеры в центре Атлантического океана, позволившие нанести на карту Срединно-Атлантический хребет, еще не дали полного представления о составе и мощности морских осадков.

За последнее столетие наши знания об осадках океанического дна значительно расширились. Эхолотирование с применением звуковых и ультразвуковых сигналов позволило получить полное представление о топографии морского дна.

Широко применяются и сейсмические методы. С помощью всех этих средств установлено, что на поверхности океанического дна имеются холмы, вулканические горы, вершины которых выступают или не выступают над водой, а также огромные подводные горные хребты, осложненные срединными рифовыми долинами, разломами и многочисленными боковыми хребтами.

4. Самой распространенной горной породой на океаническом дне является базальт. Это застывшая лава, которая слагает в основном подводные горы и океанические хребты, а также подстилает морские осадки на абиссальных равнинах. Подводные извержения создают нагромождения базальтов с подушечной отдельностью.

На снимке: подводный базальт под микроскопом; видны мелкие кристаллы, стекловидные включения и пузырьки газа, замещенные зеленой слюдой

5. Подводные горы - это в большинстве случаев вулканы, поднимающиеся над своим основанием на 1000 и более метров. Некоторые из них - столовые горы, или гайоты, - имеют плоские вершины, расположенные на глубине более 2500 м.

Эти вершины нередко настолько обширны, что их никак нельзя принять за древние кратеры, заполненные до краев осадками. Есть предположение, что в прошлом гайоты были вулканами и поднимались над поверхностью океана (А), а затем, когда вулкан потух, его конус был сверху срезан волнами (Б) и затоплен. Произошло это в результате либо поднятия уровня моря, либо опускания морского дна (В). Такое предположение подтверждается составом гальки на пляжах.

6. Донные осадки зависят от температуры поверхностных слоев воды, глубины и удаленности от суши. Терригенные отложения состоят из минеральных частиц, образовавшихся при выветривании горных пород на суше.

Они выносятся в море реками и ветром и осаждаются вблизи берегов. Глубоководные участки морского дна обычно покрыты илом. Он образуется в результате непрерывного оседания раковин и скелетов множества крошечных планктонных организмов и водорослей. Глобигериновый и радиоляриевый илы образуются из остатков одноклеточных организмов с известковыми или кремнистыми скелетами.

Иногда раковины крылоногих, мелких плавающих моллюсков отряда Pteropoda, при осаждении образуют птероподовый ил. В холодных морях широко развиты диатомеи - микроскопические одноклеточные водоросли с кремнистым скелетом; скелетные остатки диатомовых водорослей образуют диатомовый ил. Далеко от суши, где планктон практически отсутствует, на дно медленно оседает в виде глубоководной красной глины атмосферная пыль.

 





Дата добавления: 2021-09-21; просмотров: 45;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.