Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности

Фонд принадлежит к целевым внебюджетным страховым фондам, является некоммерческой самоуправляющейся организацией. Государство является гарантом предоставления материального обеспечения и социальных услуг застрахованным лицам Фондом, стабильной деятельности Фонда. Фонд является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием, а также символику, которая утверждается правлением Фонда. Фонд приобретает права юридического лица со дня регистрации устава в специально уполномоченном центральном органе исполнительной власти.

Фонд не может производить любую другую деятельность, кроме указанной в действующем законодательстве, и использовать страховые средства не по целевому назначению.

Управление Фондом осуществляют правление и исполнительная дирекция Фонда. В состав правления Фонда входят по 15 представителей государства, застрахованных лиц и работодателей, которые исполняют свои обязанности на общественных началах. Представители от государства назначаются Кабинетом Министров Украины, представители застрахованных лиц и работодателей избираются (делегируются) сторонами самостоятельно. Срок полномочий членов правления Фонда составляет шесть лет и заканчивается в день первого заседания нового состава правления. Размер страховых взносов ежегодно устанавливается Верховной Радой при подаче Кабмина.

Источниками доходов являются:

- страховые взносы работодателей – 1,9%;

- страховые взносы наемных работников – если зарплата ниже 423 грн. В месяц – 0,5%, выше 423грн. – 1%;

- страховые взносы лиц, которые принимают участие на добровольных началах от суммы налогообложения дохода (прибыли);

- страховые взносы граждан Украины, которые работают за пределами Украины;

- страховые платежи лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (предприниматели, адвоката, нотариусы, творческая деятельность и др.);

- доначисления страховых взносов, пеня, штрафы;

- ассигнования из госбюджета и др.



Основные направления использования средств:

- выплата средств в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, в случае рождения ребенка и ухода за ребенком до достижения им 3-х лет, на похороны;

- финансирование санаторно-курортного лечения и оздоровление застрахованных лиц и их семей;

- создание резерва страховых средств;

- обеспечение текущей деятельности и содержание органов фонда, развитие материально-технической базы.

Фонд социального страхования от несчастных случаев –является некоммерческой самоуправляющейся организацией, которая действует на основании устава, который утверждается ее правлением. Фонд является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного Герба Украины и своим наименованием, а также символику, которая утверждается правлением Фонда. Фонд приобретает права юридического лица со дня регистрации устава в специально уполномоченном центральном органе исполнительной власти.

Фонд создается с целью проведения профилактических мероприятий по охране труда, оздоровления и трудоспособности потерпевших на производстве от несчастных случаев, возмещение им материального и морального вреда в процессе их трудовой деятельности.

В состав управления фонда социального страхования от несчастных случаев включаются представители 3 сторон:

1) государство;

2) застрахованные лица;

3) работодатели.

Представители государства определяются Кабмином Украины, а представители застрахованных лиц и работодателей выбираются (делегируются) объединениями профсоюзов и работодателей, которые имеют статус всеукраинских. Порядок выбора (делегирования) определяется каждым объединением самостоятельно.

От каждого из 3 представительских сторон назначаются и выбираются по 15 членов правления фонда социального страхования от несчастных случаев с решающим голосом и по 5 их дублеров, которые при временном отсутствии членов правления по решению главы правления этого фонда исполняют их обязательства. Правление фонда создается на 6 лет.

Страхование от несчастных случаев может быть обязательным и добровольным.

Обязательному страхованию подлежат: лица, которые работают на условиях трудового договора (контракта); ученики и студенты учебных заведений, клинические ординаторы, аспиранты, доктора, привлеченные к различным работам.

Добровольно по письменному заявлению могут застраховываться: священнослужители, церковно-служащие и лица, которые работают в религиозных организациях; лица, которые обеспечивают себя самостоятельно; граждане – субъекты предпринимательской деятельности.

Финансирование фонда осуществляется за счет:

- взносов работодателей (для предприятий с отнесением на валовые затраты производства, для бюджетных организаций и учреждений – из ассигнований, выделенных на ее содержание и обеспечение);

- прибыли от размещения временно свободных средств фонда на депозитных счетах;

- штрафные санкции за нарушение закона о безопасности труда;

- добровольных взносов и др.

Страховые тарифы дифференцированы по группам областей экономики (видах работ) в зависимости от класса профессионального риска производства и их размер устанавливается законом.

Наемные работники не несут никаких затрат на страхование от несчастных случаев.

Размеры страховых взносов осуществляются за счет:

- работодателей – 1,36% от фонда оплаты труда;

- для добровольцев - ? от минимальной зарплаты.

Государственный фонд содействия занятостиявляется самостоятельной финансовой системой и создается на государственном и местном уровнях за счет:

- ассигнований государственных и местных бюджетов, размер которых устанавливается Верховной Радой Украины;

- обязательных взносов предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности (кроме сельскохозяйственных предприятий), которые занимаются производственно-хозяйственной или коммерческой деятельностью. Норматив обязательных отчислений определяется при утверждении Госбюджета Украины на следующий год.

- добровольных взносов объединений граждан, граждан, зарубежных фирм, других поступлений;

- средств служб занятости, полученных от предоставления платных услуг предприятиям и организациям, и части прибыли предприятий, учреждений, организаций, которые создаются государственной службой занятости.

Средства государственного фонда содействия занятости населения сосредотачиваются в Государственном центре занятости Министерства труда Украины, Крымском республиканском центре занятости, областных, районных, городских и районных в городе центрах занятости.

Средства государственного фонда содействия занятости населения в состав Государственного бюджета Украины, государственного бюджета Республики Крым и местных бюджетов не входят и находятся в распоряжении государственной службы занятости, которая соответственно Закону Украины "О занятости населения" является распорядителем этих средств.

Средства государственного фонда содействия занятости населения тратятся на финансирование мероприятий, предусмотренных республиканскими и территориальными программами занятости. Операции по счетам фонда осуществляются в порядке, предусмотренном правилами Национального банка Украины, и за расчетно-денежными документами установленных форм. Порядок поступления, учета и использования средств государственного фонда содействия занятости население определяется инструкцией, утвержденной Министерством труда Украины вместе с Министерством финансов Украины и Национальным банком Украины.

Контроль за рациональным и эффективным использованиям средств государственного фонда содействия занятости население осуществляется на уровне Украины - Министерством труда Украины, на уровне Республики Крым и областей - Государственным центром занятости, на уровне городов районов - Крымским республиканским центром занятости, областными центрами занятости.






Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 222;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.