Континентальный шельф. Карты морского дна

Галечниковый морской берег в сторону моря обычно сменяется песчаным и в таком виде уходит под воду. Это и есть континентальный шельф (1, 2), покрытый как относительно грубыми, так и илисто-глинистыми осадками. Обычно шельф заселяют различные водоросли и многочисленные организмы.

1. На дне океана выделяется несколько зон. Самая мелководная из них, континентальный шельф, располагается от берега до глубины 200 м. Шельф занимает 7,5% площади океанического дна и соответствует подводной части континентальной коры.

Ниже его расположен крутой континентальный склон, на который приходится 8,5% площади морского дна. Нередко он расчленен подводными каньонами. Между континентальным склоном и океаническими впадинами лежит более пологий склон, названный материковым подножием. Впадины расположены на глубине 4000 м и осложнены многочисленными горными хребтами и возвышенностями

2. Континентальные шельфы-это области, непосредственно примыкающие к суше. Они бывают нескольких типов. Шельфы Европы и Атлантический шельф Северной Америки (А) отличаются пологим уклоном, наличием песчаных гряд и отмелей.

В высоких широтах плавающий лед выравнивает шельф (Б), а в тропических морях он нередко окаймлен коралловыми барьерами; примером тому Большой Барьерный риф у восточного побережья Австралии (В), отгородивший от моря внутреннюю лагуну

Здесь обитают кораллы, морские анемоны (актинии) и другие виды кишечнополостных, многие из которых закапываются в грунт, на выходах горных пород встречаются колонии мельчайших мшанок, на дне селятся кламы, мидии, устрицы, гребешки и другие моллюски. Здесь живут также морские ежи, морские звезды, морские огурцы, кальмары и губки; водятся донные, бентосные, рыбы, такие, как камбала и палтус.

Континентальный шельф-это царство песчаных отмелей и песчаных волн (подводных дюн). В Северном море массы незакрепленного песка перемещаются течением в виде песчаных волн, подобных песчаным дюнам в пустынях. Глубоко под поверхностными песчаными отложениями в континентальных породах нередко залегают крупные месторождения нефти и газа; иногда они связаны с соляными куполами, как, например, в Мексиканском заливе.

На краю континентального шельфа, на глубине около 200 м, морское дно заметно погружается вниз; этот перегиб служит верхней границей континентального склона. Местами он расчленен подводными каньонами (1, 3), подводные лавины, так называемые мутьевые потоки, выносят по ним ил, гальку, песок далеко в море, откладывая их у основания склона на материковом подножии (1), на глубине около 2000 м.

3. Подводные каньоны, подобные ущелью Монтерей в Калифорнии, глубина которого 1,5 км (Б), встречаются и на континентальном шельфе (А). Они могут быть выработаны либо реками еще до того, как море затопило сушу, либо мутьевыми потоками . Нередко потоки воды из крупных эстуариев выходят перегруженными твердым взвешенным материалом такие потоки прорезают ущелья в осадочных и коренных породах континентального склона. По размерам эти каньоны сравнимы с Большим каньоном реки Колорадо (В)

Жизнь на континентальном склоне и материковом подножии менее богата; наиболее распространенным видом здесь являются большие свободноплавающие моллюски-осьминоги, каракатицы и большие кальмары, встречаются черви и глубоководные рыбы.

Материковое подножие ведет к абиссальным равнинам-обширным пустынным котловинам, заселенным лишь отдельными видами глубоководных рыб, червями, кальмарами и свободно плавающими моллюсками; сведений о наличии здесь растительного мира не имеется. Над этими равнинами возвышаются огромные горные цепи (1), срединно-океанические хребты.

Их подножия расположены на глубине 4000 м, а вершины на глубине 1000 м; отдельные пики в виде островов поднимаются над поверхностью океана. Кроме того, над абиссальными равнинами возвышаются подводные горы (5); иногда это части островных цепей, вроде цепи Гавайских островов в Тихом океане, но чаще-одиночные изолированные горы. Почти все они вулканического происхождения и увенчаны коралловыми постройками. Кораллы поселились здесь во времена, когда вершины находились неглубоко под поверхностью воды.

Карты морского дна. На рис. 6 приведена карта морского дна. Для нее выбрана такая проекция, которая обеспечила максимальный охват поверхности океана. О характере морского дна можно судить по раскраске. Серовато-зеленый цвет терригенного ила соответствует континентальному шельфу; известковые илы более глубоководных частей океана показаны бледно-серым и желто-коричневым цветами.

Морские осадки состоят из микроорганизмов и новых (аутигенных) минералов, образовавшихся, так же как и глины, на морском дне. Радиолярии, например это одноклеточные организмы с кремневым скелетом. Фора - миниферы, например Globigerina nepenthes (Б) и Globigerinoid.es ruber (В), относятся к одноклеточным организмам с известковым скелетом.

Вместе с радиоляриями их можно использовать для определения возраста отложений. Обычны также кремневые диатомеи (Д) и мельчайшие известковые пластинки жгутиковых, известные под названием кокколиты (Е). Типичным аутогенным минералом, образующимся в глубоководных условиях, является филлипсит (Г).

 





Дата добавления: 2021-09-21; просмотров: 50;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.