Сущность МФ, их структура.

Понятие «местные финансы» является синонимом понятия «финансы местных органов власти». Синонимами последнего понятия могут быть также следующие выражения: муниципальные (коммунальные) финансы, финансы города, области, района, села, поселка. Эти понятия говорят о том, что местные финансы функционируют в разных формах в зависимости от территориального и административного устройства страны.

В современных правовых государствах местные органы власти входят в общую систему организации государственной власти, а их компетенция определяется центральной властью. Однако возникает перечень таких дел, которые государство считает целесообразным передать для решений местным органам власти. Для этого необходимы соответствующие ресурсы.

В зависимости от того, какой объем функций и задач выполняют местные органы власти, соответственно такими же будут роль и значение МФ в финансовой системе государства.

Следовательно, ключевыми вопросами, которые необходимо решить, прежде чем формировать МФ – это определить границы между задачами, которые должны решать центральные власти и те, которые возлагаются на местные органы власти.

Местные финансы- это система формирования, распределения и использования финансовых ресурсов для обеспечения местными органами власти возложенных на них функций и задач, как собственных, так и делегированных (Кравцов).

Целью финансовой деятельности местных органов власти является удовлетворение общественных интересов и потребностей и способствование социально-экономическому развитию региона.

Местные финансы - это особая форма финансовых отношений, которая развивается в экономических, в правовых и политических формах. Утверждение таких отношений непосредственно связано с деятельностью субъектов этих отношений. Главным субъектомэтих отношений являются территориальные общины, села или нескольких сел, поселки или города и органы местного самоуправления. К субъектам системы местных финансов принадлежит государство в лице ее органов управления и власти на местах, а также юридические и физические лица в сфере финансов местных органов власти.



Объектом системы местных финансов являются финансовые ресурсы, которые мобилизуются, распределяются и используются местными органами власти для выполнения возложенных на них функций и задач.

Значение и роль местных финансов, их влияние на экономику и социальную сферу проявляется в следующих функциях:

1) Распределительная.Мобилизованная часть валового внутреннего продукта через систему местных финансов, ее распределение и перераспределение обеспечивает социально-экономическое развитие территориальных общин.

2) Фискальная.Местные финансы являются фискальным инструментом, который позволяет обеспечивать необходимыми ресурсами выполнения задач местными органами власти.

3) Обеспечение общественных услуг.Местные финансы являются инструментом обеспечения общественных услуг. Местные органы власти является институтом, который предоставляет и несет ответственность за предоставление общественных услуг гражданам страны. Их масштабность и эффективность направления зависит от состояния финансов органов местного самоуправления.

4) Обеспечение экономического роста.Местные финансы являются инструментом обеспечения экономического роста.

5) Контрольная.Органы местного самоуправления осуществляют контроль за формированием и использованием средств местного бюджета.

 






Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 159;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.