Океанографические исследования. Первые наблюдения

Топография океанического дна известна нам не многим лучше, чем рельеф обратной стороны Луны. А ведь океаны занимают две трети нашей планеты. Поэтому океанографические исследования не просто объект научной любознательности. Человек только теперь начинает понимать и осваивать огромные и нетронутые пищевые, минеральные и энергетические ресурсы моря.

Первые наблюдения. Более 2 тыс. лет назад Аристотель (384-322 гг. до н. э.) описал 180 видов морских животных, и, по-видимому, это были самые первые научные исследования моря. После этого наука почти не продвинулась вперед вплоть до XV-XVI столетий, когда значительно расширились представления о географии моря и морских течениях.

В 1670 г. Роберт Бойль (1627-1691) опубликовал свою работу «Наблюдения и опыты над соленостью моря», в которой справедливо заключил, что соль попадает в море в процессе разрушения суши. Бойль предложил с помощью азотнокислого серебра определять содержание хлора в морской воде. Этот метод применяется до сих пор.

Первым океанографом заслуженно считается современник Бойля итальянский ученый Л. Марсильи (1658-1730). Он изучал все, что связано с морем, - от флоры и фауны до течений; изобрел пропеллерный измеритель течений, обнаружил глубоководное течение в проливе Босфор и правильно объяснил его разницей в солености Черного и Средиземного морей. (Черное море получает речной воды больше, чем испаряет, поэтому основное, поверхностное, течение в нем направлено в Средиземное море.)

В XVIII в. Бенджамин Франклин (1706-1790) опубликовал карту Гольфстрима; его интерес к этому течению вызвало то обстоятельство, что почтовые суда быстрее пересекали Атлантический океан с запада на восток, чем в обратном направлении.

Джеймс Кук (1728-1779) во время своего знаменитого плавания через Тихий океан в 1768-1779 гг. окончательно развеял миф о существовании большого материка в южной части Тихого океана. Кук опустил лот на глубину 1243 м и не достал дна.

В самом начале XIX в. немецкий ученый Александр Гумбольдт (1769-1859) открыл и описал холодное Перуанское течение, переносящее массы воды от западных берегов Южной Америки к Галапагосским островам. В 1835 г. английский натуралист Чарлз Дарвин (1809-1892) во время своего кругосветного плавания на «Бигле» посетил эти острова. Дарвину принадлежит много открытий и наблюдений, относящихся к жизни в море, в том числе наблюдения над планктоном (микроскопическими морскими организмами).

Он же выдвинул теорию происхождения коралловых рифов. После более чем вековых споров эта теория была подтверждена результатами бурения на атолле Эниветок в 1952 г. В середине XIX в. лейтенант ВМС США М.Ф. Мори (1803-1873) издал атлас «Карты ветров и течений» — первые лоцманские карты, составленные по данным судовых журналов.

5. На основании данных, собранных экспедицией на «Челленджере», была составлена первая карта морских осадков. Было обнаружено, что обширные пространства на дне океана покрыты скелетами одноклеточных организмов (в основном фораминифер и радиолярий) и водорослей (диатомей).

Фораминиферы, в том числе Globigerina digitata (А), имеют известковый скелет, а радиолярии, например Panartus tetrathalamus (Б), - кремневый. Экспедиция открыла 3508 новых видов радиолярий.

6. Экспедиция на «Челленджере» изучала также виды и отдельные формы планктона, в том числе гребневик (А), ктонофору и коке под (Б), ракообразных и др.

К батометру Нансена прикрепляются глубоководные опрокидывающиеся термометры. Они защищены от давления воды (А) и регистрируют температуру в момент опрокидывания батометра. Такое же устройство имеет и незащищенный термометр (Б), только под действием гидростатического давления на его показаниях отражается глубина. Вместе с незащищенным термометром опускается маленький вспомогательный термометр, который фиксирует только температуру; по разности показаний обоих термометров определяется давление и вычисляется глубина.

 





Дата добавления: 2021-09-21; просмотров: 50;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.