Воздействие современного урбанизированного общества на океаны

 

Люди всегда оказывали влияние на прибрежную зону океанов. Сегодня мы находим самые давние свидетельства человеческой жизнедеятельности на берегах древнего африканского озера, которое называется сейчас ущельем Олдуваи; этим свидетельствам несколько миллионов лет. Людской род во все времена воздействовал на прибрежные моря, потому что мы буквально живем за их счет. Но именно современное урбанизированное общество превратило нашу связь с морем из зависимости от него в смысле получения пищи в целый ряд других видов зависимости, из которых один из важнейших — использование океанов в качестве места свалки отходов.

Каковы отличия современного отношения людей к океанам от того, как относились к ним наши предки? Хотя нас уже очень много, мы все еще предпочитаем жить в узкой полосе, примыкающей к океанскому побережью (рис. 19.18, а).

 

Около 65% всех людей живут не дальше 500 км от береговой линии. Плотность населения в прибрежных районах растет не только с ростом населения, но и за счет плотности внутренних сельских районов. В США эти прибрежные районы, где проживает большинство населения, примерно соответствуют по плошали 200-мильной ЭЗ (360 км); район Великих озер приравнивается здесь к прибрежной зоне океанов (рис. 19.18, б).

Важнейшее отличие современного состояния от прошлого заключается в том, что мы привозим различные материалы в приморские зоны и увозим их оттуда, так как эти зоны не могут уже одновременно быть нашим домом и кормить нас. В масштабе всего мира в сельском хозяйстве используется теперь 100 млн. т удобрений. Фосфатные удобрения, применяемые в США, производятся главным образом в двух районах, в каждом из которых залежи фосфоритов образовались в древнем мелководном море (рис. 19.19, а).

Фосфатные руды добываются открытым способом из приподнятых древних морских отложений во Флориде и развозятся в самые разные внутренние районы США, а также идут на экспорт. Древние мелководные залежи фосфатсодержащих пород Вайоминга добываются в подземных выработках и распределяются по высокоурожайным сельскохозяйственным районам Калифорнии, Аризоны и в области возделывания зерновых культур на Центральных равнинах. По мере того как месторождения Вайоминга будут истощаться, а добыча на Флориде будет свертываться под воздействием ограничений, связанных с охраной природы, промышленность должна будет обратиться к мелководным отложениям у берегов Калифорнии и Флориды (рис. 19.11).

Нитратные удобрения в настоящее время вырабатываются главным образом из природного газа; газохимические предприятия Техаса и Луизианы посылают большую часть производимых нитратов во внутренние области США. Эти удобрения также широко используются в тех районах, где выращиваются продовольственные зерновые культуры.

В свою очередь огромные количества продовольствия и другого сырья вывозятся из внутренних районов США в густонаселенные прибрежные зоны. Каждый продукт, прежде чем окажется на столе американца, проходит путь средней длиной 1300 миль (более 2 тыс. км). На рис. 19.19, б показано, что зерновые с Великих равнин перевозятся для потребления в прибрежные зоны, где проживает две трети населения США (180 млн. человек). Если одна прибрежная зона вывозит что-либо вовне, то обычно продовольствие прямиком идет в другую береговую зону: например, продукция береговых равнин Техаса, Калифорнии или Флориды направляется в прибрежную полосу северо-востока США.

Среднее количество продовольствия, потребляемое каждым жителем США, составляет около 700 кг/год. Таким образом, 180 млн. жителей прибрежных районов требуется доставлять ежегодно 126 млн. т одного только продовольствия. Теперь вспомним, что фосфаты и нитраты в нашей пище не усваиваются человеческим организмом, проходят через него, практически не задерживаясь, и в конце концов целиком возвращаются в землю. Суть дела ясна: значительная часть материалов, которые мы привозим в наши прибрежные зоны, — это либо новое продовольствие из внутренних районов, либо возвращающиеся вещества, которые мы посылаем в глубь страны для дальнейшей переработки.

Итак, реальное различие между современным обществом и обществом наших предков состоит в том, что огромные количества материалов перевозятся на далекие расстояния и превращаются в наших приморских — особенно плотно населенных — районах в продукты и отходы. Фосфаты и нитраты, которые не возвращаются в виде продовольственных и технических сельскохозяйственных продуктов, по большей части перерабатываются и заканчивают свой круговорот в прибрежной зоне в результате гидрологических эрозионных процессов. А конечным резервуаром отходов становятся прибрежные части океанов, так как они располагаются наиболее низко.

Продукты рыболовства также направляются преимущественно в нашу урбанизированную прибрежную зону, где они либо потребляются, либо перерабатываются для перевозки во внутренние районы континентов. Большая часть рыбы, не использованной как пища, остается в пределах прибрежной зоны — либо в виде отходов, либо для дальнейшей переработки в рыбную кормовую муку. Большой объем материалов, ввозимых в прибрежную зону, приходится на нефть и газ; здесь они в основном потребляются как топливо или как сырье для промышленности. Из всей мировой добычи нефти 1969 г., составившей 1820 млн. т, 1180 млн. т было привезено танкерами в прибрежную зону. И даже если углеводороды добываются на месте, они все же остаются ввозимым извне материалом в том смысле, что извлекаются с глубин в несколько тысяч метров и доставляются на земную поверхность непосредственно к жителям приморской области. Когда разработка морских месторождений станет реальностью, будут найдены и способы добывать материалы, рассеянные в малых концентрациях на морском дне, и концентрировать их в обогащенную руду для последующей переработки и потребления.

В этом и суть дела! Загрязнение океана сосредоточивается в прибрежных зонах, и в дальнейшем оно будет возрастать. Насколько это серьезно, что такое загрязняющие вещества и какова в этой картине роль прибрежной океанологии? Мы коснемся этих вопросов только в общем виде, сознавая, что то, что сливается в море, может быть «хорошим» или «плохим», а иногда и тем и другим — вопрос обычно стоит о том, в какой степени. Кроме того, мы должны понимать, что почти ничего не знаем о долгосрочных эффектах токсичных веществ, особенно если они присутствуют в небольших количествах.






Дата добавления: 2020-03-22; просмотров: 8;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.