Экспедиция на «Челленджере». Современная океанография

Научные открытия и возникшие в связи с ними новые нерешенные вопросы побудили правительство Великобритании в 1872 г. ассигновать средства на кругосветную научную экспедицию. Британский королевский флот выделил для нее судно «Челленджер». Плавание продолжалось с 1872 по 1876 г. под научным руководством Чарлза Уайвилла Томсона (1830-1882). За это время «Челленджер» прошел 69 000 морских миль.

В числе многих других наблюдений были измерены глубины океана и поверхностные течения, взяты на анализ пробы воды (3), изучались живые организмы, заселяющие море (2, 4). Судно было оборудовано соответствующими лабораториями (1).

Первое океанографическое исследовательское судно «Челленджер» было переоборудовано из корабля Британского военного флота. Лабораторию разместили на орудийной палубе, где иллюминаторами служили бойницы

2. Работа с драгой на «Челленджере» считалась самой скучной, и недаром у экипажа, не проявлявшего особого интереса к научной работе, она получила название drudging. На длинном тросе буксировался трал, который опускался с помощью скользящего груза

3. Среди разнообразных приборов на «Челленджере» имелись: измеритель течений (А), который опускался на заданную глубину; прибор для промера глубины дна (Б), который одновременно измерял глубину и отбирал образцы донных осадков; скользящий батометр (В), с помощью которого отбирались на анализ пробы придонной воды

4. Это драга, которая применялась на «Челленджере» для биологических сборов с морского дна

Экспедиция на «Челленджере» дала общее представление о морском дне и происхождении покрывающих его осадков, открыла 4417 новых видов животных и планктона. Она установила также существование органической жизни на самых больших глубинах. Так были заложены начала современной океанографии.

Современная океанография. После экспедиции «Челленджера» было предпринято много других экспедиций, снаряженных более совершенными приборами и инструментами. Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен (1861-1930) изобрел батометр (8) - прибор для отбора проб воды на глубине, снабженный термометром (9).

8. Батометр Нансена применяется для взятия проб воды с большой глубины. Он крепится на заданном отрезке гидрографического троса (1); когда достигается нужная глубина, по тросу спускается грузик (2). Он ударяется о защелку (3) в верхней части батометра, батометр опрокидывается вниз, и клапан (4) закрывается. Вместе с батометром опрокидываются термометры (5). Грузик скользит дальше по тросу (6), переворачивает рычаг (7)

Этот прибор носит его имя. Были усовершенствованы планктонные сети (7), созданы остроумные инструменты, в том числе батитермограф (10). Перед первой мировой войной с открытием эхолотирования (13) появилась возможность рисовать профиль глубин, но для больших глубин его смогли получить только после второй мировой войны, когда были усовершенствованы эхолоты.

Планктонная сеть представляет собой тонкий кисейный сачок с грузилом, не закрывающийся благодаря обручу. Нижнее узкое отверстие сачка соединяется с горлышком сосуда, в который собирается планктон

10. Батитермограф одновременно регистрирует температуру и глубину погружения, что позволяет получить профиль температур до глубины 300 м. Однако он менее точен, чем опрокидывающиеся термометры

13. Метод эхолотирования основан на скорости прохождения звука в морской воде. При этом приемник сигналов (1) располагается на судне, а источник звука может помещаться как на судне (2), так и в море (Б). В последнем случае его (3) опускают с помощью груза (4). Приемник звука (1) получает два сигнала-один непосредственно от источника, второй -отраженный от дна (А); глубина определяется по разнице прохождения обоих сигналов

Новая эра в морской геологии наступила с созданием судов с буровой установкой. Много новых данных было получено в результате работ, проведенных на всех океанах, на корабле «Гломар Челленджер» (14) и советских экспедиционных судах «Витязь», «Дмитрий Менделеев» и др. Эти работы подтвердили теорию расширения морского дна, согласно которой дно наращивается вдоль срединно-океанических хребтов.

14. Американское буровое судно «Гломар Челленджер» сохраняет точно заданное положение над скважиной с помощью автоматической корректировки (А-В). Дрейф судна определяется относительно сонарного (звукового) буя (1), сигналы которого поступают на ЭВМ, а затем в виде команды передаются боковым верньерным (2) и основным кормовым двигателям. При снашивании буровой коронки ее заменяют и колонну труб (3) направляют в ту же скважину. Специальное устройство (7) подводит бур к устью скважины с помощью гидролокатора (4) и трех отражателей звука (5), размещенных вокруг приемной воронки (6)

Если на заре развития океанографии основное внимание уделялось сбору образцов донных осадков, воды и органической жизни, то сегодня к этим задачам прибавились и другие: возрос интерес к отысканию новых пищевых, энергетических и минеральных ресурсов, к контролю за загрязнением и сохранению биологических ресурсов океана.

Огромный скачок вперед океанографии позволили совершить искусственные спутники Земли, специально оборудованные суда с ЭВМ и лабораториями на борту, взаимосвязанные с береговыми обслуживающими устройствами.

 

 





Дата добавления: 2021-09-21; просмотров: 48;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.