Понятие, назначение и функции МФ.

Международные финансы– это экономическая категория, которая отражает обменно-перераспределительные отношения национальных и наднациональных субъектов мировой экономики по поводу движения стоимости между странами и в процессе формирования и использования централизованных денежных фондов.

Отношения обмена характеризуют валютные поступления и валютные платежи, связанные с международной торговлей и обменами валют.

Отношения перераспределения возникают в процессе формирования и использования централизованных денежных фондов международных организаций и институтов. При этом существуют страны-доноры, у которых преобладают взносы в соответствующие фонды и страны-реципиенты, которые получают в разных формах финансовую помощь за счет централизованных фондов.

Национальные субъекты – государство, предприятия, граждане.

Наднациональные субъекты – международные организации и институты.

Сегодня международные финансовые отношения представляют собой сложную систему движения денежных потоков. Они могут быть сгруппированы по следующим направлениям:

- взаимоотношения между субъектами хозяйствования разных стран;

- взаимоотношения государства с юридическими и физическими лицами других стран;

- взаимоотношения государства с правительствами других стран и международных организаций;

- взаимоотношения государства и субъектов хозяйствования с международными финансовыми институтами.

Объектом МФ являются потоки денежных средств и связанные с ними финансовые отношения на мировом рынке. Денежные средства, которые возникают в процессе деятельности наднациональных субъектов МФ направлены на концентрацию финансовых ресурсов в определенных доходах и их дальнейшее перераспределение. Также возникают централизованные расходы, которые направлены на финансирование централизованных направлений и программ, и расходы на содержание аппарата данных организаций.

Субъектами МФ являются физические и юридические лица, правительство, международные организации и финансовые институты, банки и другие кредитно-финансовые организации – посредники на международном финансовом рынке. Субъекты МФ с позиции государства подразделяются на резидентов и нерезидентов.



К функциям МФ относятся:

1) Распределительная. Ее суть в денежном распределении и перераспределении мирового продукта через механизм международных финансов. Она предусматривает 2 основные роли МФ: обмен и перераспределение стоимости между государствами. Первая роль выполняется, когда на противовес денежным потокам двигается товар. Вторая – когда аккумулируются и трансформируются денежные фонды между государствами. В объединении 2 этих ролей и проявляется распределительная функция.

2) Контрольная. Суть ее в том, что в любое время и на любом этапе существует возможность осуществить учет и анализ мирового общественного продукта в денежной форме. На эффективную реализацию этой функции влияет как политика государства, характер и уровень ее экономического развития, техническое оснащение процесса сбора и обработки информации, так и степень понимания возможностей практической реализации контрольной функции.

В функциях МФ отражается основное их назначение– эффективно обслуживать межгосударственное движение товаров и услуг и перераспределение денежного капитала между конкурентами мирового рынка, а также вовремя подавать сигналы о состоянии мировой финансовой конъюнктуры.

 






Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 205;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.