Полярные океаны. Что представляют собой полярные океаны?

 

Полярные океаны — весьма своеобразная часть Мирового океана. Они бывают «твердыми» (покрытыми льдом) и «жидкими», влияние морского льда в сочетании со слабым солнечным нагревом делает экосистемы полярных океанов чрезвычайно специфическими.

В полярных океанах — северном и южном — есть для нас особая привлекательность. Я думаю, в значительной степени это обусловлено тем, что экспедиции, открывшие полярные океаны, работали совсем недавно, и мы можем своими глазами увидеть тех людей, которые «пересекли» их впервые.

Для океанологов полярные исследования привлекательны также новыми вопросами, которые можно поставить. Как присутствие твердого ледяного покрова над океаном изменяет взаимодействие между океаном и атмосферой? Как рыбы и морские млекопитающие приспосабливаются к окружающей среде, когда температура соленой воды становится ниже точки замерзания жидкостей, содержащихся в их теле? Почему воды под паковыми льдами в Антарктиде изобилуют жизнью, тогда как океанские воды под похожими паковыми льдами в Арктике почти бесплодны? Почему полярные регионы столь засушливы и представляют собой по существу полупустыни в замороженном состоянии?

Это сложный регион. Говорят, что в эскимосском языке есть больше 60 различных слов для описания разных типов льда. Очевидно, лед в естественном состоянии имеет много разных, возможно, тонких особенностей; как известно, лед, образовавшийся из морской воды, значительно отличается от пресноводного льда. Мы увидим, что все эти различия существенно влияют на поведение океанских экосистем.

Что представляют собой полярные океаны?Вначале нужно определить, что мы подразумеваем под полярными океанами. Что они собой представляют и одинаковы ли все полярные океаны?

Северный полярный океан.На картографической проекции, приведенной на рис. 20.1, показан район нашей планеты, окружающий Северный полюс.

Северный полярный круг на широте 66,5° обычно принимают за южную границу так называемого Северного Ледовитого океана, но никакого особого региона с таким названием в Мировом океане не существует. Вместо этого мы обнаруживаем последовательность морей, располагающихся по внешнему краю центрального полярного бассейна, начиная от Гренландии к востоку: Гренландское море, Норвежское море, Баренцево море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское море и море Бофорта. Все они, за исключением морей Бофорта и Норвежского, мелководные — их глубина меньше 500 м.

На севере термин «полярный океан» сохраняется для области вокруг самого полюса. Его границы более или менее совпадают с параллелью 80° с.ш. и с краями глубоководной системы Арктического бассейна (котловин Амундсена и Макарова. — Перев.), за исключением той части бассейна, называемой Канадской котловиной, которая образует дно моря Бофорта. На рис. 20.2 показан интересный вид всего Арктического бассейна.

На физиографической карте выделяется несколько более мелких впадин, разделенных такими структурами океанического дна, как хребты Нансена, Альфа и Ломоносова. Хребет Нансена фактически представляет собой продолжение Срединно-Атлантического хребта — рифтовой зоны активного разрастания морского дна — в системе бассейна Северного Ледовитого океана.

В этой главе название «Северный Ледовитый океан» обозначает как собственно полярный океан, так и несколько морей, его окружающих. Около половины всей площади поверхности Земли к северу от Северного полярного круга, т. е. около 9 млн.км2, занято океаном; для сравнения укажем, что Средиземное и Черное моря вместе занимают площадь около 3 млн.км2.

Южный полярный океан.Напротив, почти вся площадь в пределах Южного полярного круга (66,5° ю.ш.) занята континентом — Антарктидой. Несколько океанских акваторий, расположенных к югу от этой широты, называются, как и в Арктике, морями. На рис. 20.3 показаны моря Амундсена, Беллинсгаузена и Уэдделла.

По существу Антарктического океана нет. Просто океанские воды, которые окружают Антарктиду и ее моря, назвали Южным океаном. Но в отличие от Северного Ледовитого океана, который на большей своей части ограничен сушей, северная граница Южного океана представляет собой специфическую особенность самого океана — резкое изменение температуры поверхностных вод. Эта особенность называется Антарктической конвергенцией и, как показано на рис. 20.3, располагается вокруг южного региона. Ее называют также Полярным фронтом, так как она отмечает переход от холодной субантарктической поверхностной воды к гораздо более теплым поверхностным водам Южной Атлантики, южной части Тихого океана и водным массам центральной части Индийского океана. Кроме того, отошлем читателя к рис. 9.6, где этот фронт обозначен буквой Р (Полярный фронт). Читатель может обратиться и к другому месту в книге — к рис. 11.1, на котором показаны основные поверхностные течения в океанах земного шара: здесь положение Полярного фронта совпадает с северной границей Антарктического циркумполярного течения.

Итак, основные особенности Южного океана таковы: он ограничен зоной Антарктической конвергенции, и в нем развито Антарктическое циркумполярное течение. Площадь Южного океана примерно в четыре раза больше, чем Северного Ледовитого, и равна приблизительно 34 млн.км2.






Дата добавления: 2020-03-22; просмотров: 169;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.