Международные финансовые организации.

По своей организации финансы международных организаций подобны государственным финансам, только их главным субъектом является не государство, а международная организация. Международные организации вступают во взаимоотношения с правительствами отдельных стран по поводу формирования бюджета или других фондов этих организаций.

Финансовая деятельность международных организаций связана с формированием и использованием их бюджета и целевых фондов. Формирование доходов осуществляется в первую очередь за счет взносов стран, которые входят в состав данной организации. Средства используются на основе утвержденного бюджета.

Полученные средства используются на финансирование централизованных мероприятий, проектов и программ этих организаций, на содержание аппарата управления и на финансовую помощь отдельным странам. Каждая страна может получать средства от международных организаций как в виде прямого финансирования (как правило только в отдельных случаях), так и в опосредованной форме через разные централизованные мероприятия, проекты и программы, которые касаются данной страны или распространяются на нее.

Ведущими международными организациями являются:

Организация объединенных наций (ООН) – была основана в конце 2 мировой войны с целью поддержания мира. В сферу ее деятельности входят экономические, социальные, гуманитарные проблемы, права людей, охрана окружающей среды.

Бюджет ООН формируется за счет взносов стран-членов ООН. Размер взносов определяется в зависимости от уровня экономического развития страны. В основе расчетов лежит норматив платежей, который зависит от объема ВВП данной страны.

Средства бюджета ООН используются на административные и накладные расходы (38%) и финансирование международных проектов и проведение различных мероприятий международного значения (62%). Финансирование из бюджета ООН осуществляется через реализацию программ на их территории соответствующих программ, а не в форме прямого выделения средств.



В Украине реализуются проекты по программе развития (ЮНДП???), Детский фонд (ЮНІСЕФ- ЮНЕСКО??), Фонд народонаселения, Международная организация труда, Международное агентство по атомной энергии.

Ныне ООН переживает финансовый кризис, связанный с тем, что много стран имеют задолженность по взносам в бюджет. Это существенно сужает финансовые возможности ООН, усложняет финансирование предусмотренных мероприятий. Поставлено сократить административные расходы на 25%, что даст возможность высвободить средства и направить на социально-экономические программы.

Европейский Союз. Создан с целью экономического сотрудничества Европейского содружества. Был сформирован общий рынок капиталов, товаров и услуг, отменены таможенные барьеры, осуществлена унификация налогового законодательства, создана европейская валютная система. В Европейский Союз входят следующие страны: Германия, Австрия, Бельгия, Франция, Голландия, Люксембург, Великобритания, Швеция, Финляндия, Португалия, Испания, Италия и др.

Бюджет ЕС формируется за счет поступлений от стран Союза. Все доходы подразделяются на 2 группы: взносы стран-членов и доходы бюджета ЕС.

Взносы каждой страны в бюджет определяются в зависимости от уровня экономического развития, которые отражаются в произведенном ВВП,

Спецификой бюджета является наличие собственных доходов. К ним относятся:

Во-первых, пошлина и с/х налоги, которые облагаются, продукты, которые импортируются из стран, которые не являются членами Союза.

Во-вторых, НДС, который устанавливается по единой для всех стран ставкой относительно унифицированного во всех странах объекта налогообложения (ставка налога не может превышать 1,4%). Установлен лимит бюджета ЕС – он не может превышать 1,2% общего объема ВВП Союза.

Расходы бюджета ЕС подразделяются на: административные (около 5%) и операционные (до 95%). Операционные расходы состоят из финансирования сельского хозяйства (до 50%), структурных преобразований в экономике стран Союза, научных достижений и образования, внешнеэкономической деятельности (реструктуризация экономики стран Центральной и Западной Европы и подготовка их ко вступлению в ЕС, предоставление технической и гуманитарной помощи).

Бюджет разрабатывается Европейской комиссией и утверждается Европейским парламентом. Исполняет бюджет – финансовое управление Европейской комиссии, которое находится под двойным контролем – со стороны Палаты аудиторов и Европарламента.

 






Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 193;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.