Кристаллическая структура

Структура кристалла – это конкретное расположение частиц в пространстве. Описывая структуру, надо указать вид и размер частиц и расстояния между ними. Но так как многие структуры сходны, можно иногда указать лишь относительное расположение частиц атомов или атомных групп) в кристалле, а не абсолютные расстояния между ними. Так определяется структурный тип. Структуры кристаллов, принадлежащих к одному структурному типу, одинаковы с точностью до подобия.

 

Кристаллографические символы узлов, плоскостей и

Направлений в кристаллах кубической сингонии

Для описания кристаллических мно­гогранников и структур применяется метод кристаллографического индицирования, удобный для всех кристалло­графических систем координат незави­симо от того, прямоугольны они или косоугольны, одинаковые у них мас­штабные отрезки по осям или разные.

Символы узлов

Если один из узлов решетки вы­брать за начало координат, то любой другой узел решетки определяется ра­диусом-вектором , где m, n, p — три числа, которые называ­ют индексами данного узла.

 

 
Рис. 2.4.Символы узлов

Совокуп­ность чисел т, п, р, записанная в двойных квадратных скобках [[тпр]] как показано на рис. 2.4. называется символом узла. Числа в символе пишутся подряд, без запятых, читаются порознь. Запятые ставятся лишь в тех (редчайших) случаях, ког­да индекс двузначен. Знак минус пи­шется над цифрой. Например, [[ ]] читается «один минус, три, ноль», [[023]] - «ноль, два, три».






Дата добавления: 2018-03-20; просмотров: 131;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.