Свойства драгоценных камней. Шлифовка и огранка драгоценных камней

Драгоценные минералы можно диагностировать по целому ряду свойств, таких, как форма нешлифованных кристаллов, их цвет, твердость, показатель светопреломления и плотность. Стоимость этих камней определяется их редкостью, блеском, чистотой, окраской и твердостью. Но зависит она и от спроса; всегда стабилен он на алмазы, которые используются как в технических, так и в ювелирных целях.

Одним из главных факторов, определяющих красоту драгоценного камня, являются его оптические свойства - то, как он отражает, преломляет и разлагает свет. Каждому камню присущ свой показатель преломления света.

Он измеряется путем деления синуса угла падения (между световым лучом и линией, перпендикулярной поверхности) на синус угла преломления. Из всех драгоценных камней самый высокий показатель преломления имеет алмаз.

Сильная дисперсия - способность расщеплять белый свет на составные цвета спектра - придает алмазу его особый огонь и игру, т. е. яркие вспышки цветов спектра, а также характерное сверкание. Окраска алмазов в большинстве случаев обусловлена дефектами решетки и лишь иногда - элементами-примесями.

Большинство других драгоценных камней окрашено оксидами металлов, которые присутствуют в них в виде примесей или основных компонентов. Однако именно цвет придает многим драгоценным камням их особые качества.

Прозрачный красный рубин (13) и синий сапфир (15) - драгоценные разновидности минерала корунда (обычно тусклого, серого или бесцветного), зеленый изумруд - разновидность минерала берилла. Все они вызывают восхищение благодаря чистым тонам окраски. Непрозрачные или мутные драгоценные камни, такие, как опалы, привлекают внимание исключительно своим цветом.

13. Рубин (А) считают камнем тех, кто родился в июле, он символизирует довольство. Рубин-это красная разновидность минерала корунда (Б), обычно серого или бесцветного. Лучшие рубины находят в Бирме, примесь хрома окрашивает их в глубокий иссиня-красный цвет

15. Сапфир (А) считают камнем тех, кто родился в сентябре, он символизирует ясность ума. Сапфир, подобно рубину, является разновидностью корунда (Б). Выше всего ценятся синие сапфиры. Лучшие сапфиры происходят из Бирмы и Таиланда

Плотность - это масса минерала по отношению к массе такого же объема чистой воды. К примеру, алмаз имеет плотность 3,52, т. е. он в 3,52 раза тяжелее того же объема чистой воды, тогда как плотность янтаря составляет 1,07. Массу алмаза обычно выражают в каратах: один метрический карат равен 200 мг.

Именно твердость обеспечивает драгоценным камням их долговечность и измеряется по шкале Мооса, в которой относительная твердость минералов обозначена числами от 1 до 10. Алмаз имеет по этой шкале наивысшую твердость. Он является самым твердым из всех веществ в природе, почти в 90 раз тверже корунда, твердость которого по шкале Мооса оценивается в 9.

Некоторые драгоценные камни довольно мягки, но ценятся за другие свойства.

Шлифовка и огранка драгоценных камней. Красота драгоценных камней намного увеличивается их искусной обработкой (4), которая удаляет поверхностные трещины и другие пороки камня, усиливая его цвет или сверкающий блеск.

4. Алмазу придают нужную форму, обкалывая его по плоскостям спайности (А). Сначала на камне делают метку (Б), а потом резким ударом раскалывают его (В), получая отправную форму для обработки (Г).

Распиловку производят грубой (Д), а затем тонкой (Е) алмазной пилой, пока камень не приобретет форму, подлежащую огранке (Ж, 3, И, К) на специальном станке. Полируют его на круге (Л); фасетная огранка (М, Н) сообщает камню особое сияние (О)

Самой древней формой обработки драгоценных камней является округлая, называемая кабошоном (от французского caboche - башка). Форму кабошона придают камням с эффектами «кошачьего глаза» (пробегающей светлой полоской) и астеризма (звездчатые камни), вызванными отражением света от включений.

Фасетная огранка, ведущая начало от индийских гранильщиков, которые шлифовали алмазы, нанося на них мелкие грани - фасетки, вскоре была перенесена и на другие камни. Так возникли бриллиантовая, ступенчатая и смешанная огранки, различающиеся по числу, форме и расположению симметрично наносимых граней.

Огранка, шлифовка и полировка алмаза выполняются за одну операцию, но другие драгоценные камни сначала гранятся, а уж потом подвергаются полировке.

 





Дата добавления: 2021-09-21; просмотров: 50;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.009 сек.