Понятие о симметрии

Термин «симметрия» (от греч. — соразмерность, синонимы: однородность, пропорциональность, гармония), как предполагают, ввел в обиход Пифагор (VI в. до н. э.), обозначив им пространственную закономерность в расположении одинаковых фигур или их частей. Он же определил отклонение от симметрии как асимметрию. Теоретической разработкой учения о симметрии до последнего времени занимались исключительно математики и кристаллографы. Крупнейший немецкий математик XX в. Г. Вейлъ (1885-1955) в своей последней книге «Симметрия» писал: «Симметрия есть идея, с помощью которой человек веками пытался объяснить и создать порядок, красоту и совершенство».

Интерес к пространственным закономерностям отразился и в религиозных обычаях древних, и в работах первых философов. Так, в IX в. до н. э. в Древнем Китае большое значение придавалось различным геометрическим фигурам, особенно кругу как самой совершенной фигуре. Именно поэтому жилище богов – небо в представлении древних китайцев являло собой круг.

Философы Древней Греции использовали симметрию в своих натурфилософских теориях. Так, древнегреческий философ Анаксимандр (VI в. до н. э.) в своей космологической теории воспользовался понятием «симметрия» в смысле «равновесие», поместив Землю в форме сплюснутого цилиндра в центре мира, т. е. симметрично относительно периферии. Анаксимандр считал, что Земля неподвижна, поскольку силы, действующие на нее, уравновешиваются, и, таким образом, у нее нет оснований двигаться куда-либо. Попытки объединить принцип симметрии с христианским понятием Триединства (Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух) — основным принципом унификации наших представлений о мире — предпринимаются с давних пор.

Профессор Михайловской артиллерийской академии А. В. Гадолин в 1867 г. создал законченную систему классификации кристаллов, положив в ее основу принцип симметрии. Полученные 32 класса симметрии позволили ввести простое и однозначное описание любых кристаллов. В зависимости от имеющихся в кристалле элементов симметрии для его описания выбирают одну из семи координатных систем, где роль координатных направлений играют наиболее плотные атомные ряды естественные координатные направления, которые в кристалле совпадают с его ребрами и осями симметрии. Таким образом анализ симметрии кристалла является необходимым этапом его описания для отнесения к определенному классу симметрии и однозначного определения пространственного расположения важнейших атомных рядов и атомных плоскостей.



 






Дата добавления: 2018-03-20; просмотров: 149;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.