Классификация финансового рынка

Существует большое количество признаков, по которым можно классифицировать финансовый рынок.

По видам финансовых активов финансовый рынок подразделяется на:

1) кредитный рынок (рынок банковских займов, заемного капитала), т.е. рынок на котором объектом купли-продажи являются свободные кредитные ресурсы, оборот которых осуществляется на условиях возвратности, срочности, платности и обеспеченности;

2) рынок ценных бумаг (фондовый рынок) на котором объектом купли-продажи выступают все виды ценных бумаг (фондовых инструментов), эмитированных предприятиями, различными финансовыми институтами, государством;

3) валютный рынок, на котором объектом выступает иностранная валюта и финансовые инструменты, которые обслуживают операции с ними;

4) страховой рынок, на котором объектом выступает страховая защита в форме различных страховых продуктов;

5) рынок золота (и других драгметаллов: серебро, платино), объектом выступают драгоценные металлы.

В Украине золота является наименее развитым сегментом финансового рынка из-за отсутствия его правового регламентирования.

6) рынок финансовых услуг – по своей структуре является довольно разнообразным. Финансовые услуги могут иметь признаки кредитных операций, аренды и страхования, но вс е они направлены на мобилизацию и перемещение фондов финансовых ресурсов из свободного оборота в сферы инвестиционного назначения.

По периоду оборачиваемости финансовых активов

1) рынок денег, на котором осуществляются операции с куплей-продажей рыночных финансовых инструментов и финансовых услуг всех выше рассмотренных финансовых рынков со сроком оборачиваемости до 1 года. Финансовые активы, которые оборачиваются на рынке денег, являются наиболее ликвидными, им принадлежит наименьший уровень финансового риска.

2) рынок капиталов, на котором осуществляются операции купли-продажи рыночных финансовых инструментов и финансовых услуг со сроком оборачиваемости больше 1 года. Финансовые активы, которые оборачиваются на рынке капиталов, как правило, менее ликвидные, им принадлежит наибольший уровень финансового риска и относительно высокий уровень доходности.



(или рынок капиталов – предназначен для долгосрочного инвестирования средств в основной капитал)

По региональным признакам финансовый рынок подразделяется на:

1) местный финансовый рынок, представлен в основном операциями коммерческих банков, страховых компаний, неорганизованных торговцев ценными бумагами с их контрагентами – местными хозяйственными субъектами и населением.

2) региональный ФР, который функционирует в пределах области (республики) и наряду с местными неорганизованными рынками включает систему региональных фондовых и валютных бирж.

3) национальный финансовый рынок, который включает всю систему финансовых рынков государства, их видов и организационных форм.

4) мировой финансовый рынок – является составной частью мировой финансовой системы, в которой интегрованы национальные финансовые рынки государства с открытой экономикой.

По быстроте реализации соглашений на финансовом рынке различают:

- рынок с немедленной реализацией соглашений (рынок «спот»), на котором соглашение осуществляется в краткосрочном (как правило, до 3-х дней) период времени;

- рынок с реализацией соглашений в будущем: форвардный, фьючерсный, опционный и рынок своп.

По характеру движения ЦБ финансовый рынок подразделяется на:

- первичный – продаются и покупаются бумаги новых выпусков;

Первичный рынок способствует увеличению капитала и рациональному распределению источников нового инвестирования.

- вторичный – оборачиваются ранее выпущенные ЦБ.

Вторичный рынок обеспечивает гибкость перемещения финансовых средств, постоянно поддерживает рациональную структуру границ инвестирования. Вторичный рынок ЦБ имеет большое значение для экономики. Он обеспечивает свободное переливание финансовых ресурсов между субъектами рынка.

По форме организации финансовый рынок подразделяется на:

- организованные. Пример: биржи, где брокеры – члены биржи встречаются в торговом зале и заключают соглашения. На биржах, как правило, продаются ЦБ определенного курса больших и финансово надежных предприятий, которые включены в биржевой список. Быть внесенным в соответствующий список – великая честь для компании, для этого они должны отвечать требованиям относительно состава активов и биржевого поведения. Поэтому большой круг компаний торгует через другой тип рынка:

Существуют три вида бирж:

1) замкнутая биржа, в торгах на которой могут принимать участие только члены биржи;

2) биржа со свободным доступом посетителей, соглашения на которой осуществляют только маклеры (т.е. посредники);

3) биржа, которая состоит из широкого круга лиц и действует под контролем правительственных органов.

Фондовые биржи во всех странах с рыночной экономикой - это хорошо технически оснащенные организационные структуры, которые владеют образцовыми системами обработки, передачи и хранения информации. Информация о соглашениях, которые заключаются в торговом зале фондовой биржи, открытая и легко доступная. Данные об объеме и цене каждого соглашения, заключенного на бирже, здесь же (не позднее, чем через 10 секунд после проведения соглашения) высвечиваются на электронном табло. Одновременно через систему видеомониторов эта информация передается во все уголки земного шара. Любой инвестор, где бы он не находился, может быть в курсе событий, которые происходят в торговых залах крупнейших бирж.

- распределительный – представляет собой разделенную компьютеризированную сеть брокеров и дилеров. Поиск клиентов и составление соглашений осуществляется, как правило, по телефону. Финансовые посредники этого рынка специализируются на конкретном виде ЦБ.

 






Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 299;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.