Сущность и роль страхования

В странах с развитым рыночным хозяйством страхования является одним из стратегических секторов экономики. Оно обеспечивает стабильность в обществе, гарантирует владельцам возмещение убытков при гибели имущества и потере дохода, защищает человека во многих случаях жизни. Опыт зарубежных стран показывает, что страховой сектор несет значительную нагрузку в сфере социальной защиты населения и работников предприятий, особенно в чрезвычайных ситуациях, чем облегчает давление на бюджет.

В Законе Украины „Про страхование” сказано, что Страхование- это вид гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, которые формируются путем уплаты гражданами и юридическими лицами страховых платежей и доходов от размещения этих фондов.

Общей чертой финансов и страхования является то, что эти отношения возникают по поводу формирования и использования фондов денежных средств целевого назначения на основании четко определенных принципов, которые законодательно закреплены в соответствующих документах.

Но вследствие подчиненности финансовым отношениям, страхование имеет и определенные отличия, которые проявляются в характере перераспределительных отношений страхования и финансов.

1) Так, для страхования характерен замкнутый характер перераспределения между его участниками, которые обусловлены солидарной ответственностью за риск. Замкнутость состоит в том, что использование страхового фонда ограничивается совокупностью субъектов, которые принимали участие в его формировании.

2) Страхование и финансы различаются также формой создаваемых фондов. Если фонды в сфере финансов имеют только денежную форму, то в страховании создаются как денежные фонды (фонды страховщиков, резервные фонды акционерных обществ и т.п.), так и фонды в виде запасов материальных ресурсов (фонды самострахования, посевные, фуражные и т.п.).



3) Отличие страхования проявляется также и в характере формирования и движения денежных потоков, которые связаны с вероятностью наступления страхового случая. Чем большей является такая вероятность, тем большим является страховой взнос и размер возмещения. Финансирование же имеет плановый характер формирования и использование фондов денежных средств.

или плательщику, или его наследникам.

Объектом страхования (страховых правоотношений) является страховой (имущественный) интерес страхователя.

В соответствии с Законом Украины "О страховании" объектами страхования могут быть имущественные интересы, которые не противоречат законодательству Украины, и связаны:

=> с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и дополнительной пенсией страхователя или застрахованного лица (личное страхование);

=> с владением, пользованием и распоряжением имуществом (имущественное страхование);

=> с возмещением страхователем причиненной им вреда лицу или его имуществу, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).

К субъектам страхования относятся:

1) Страховщик - специализированная организация, которая за определенное вознаграждение (страховую премию) осуществляет страхование и берет на себя обязательства возместить убытки страхователю ( или другим лицам) или выплатить страховую сумму.

2) Страхователь – юридическое лицо – страховая компания, которая действует на основании соответствующей лицензии, беря на себя обязательства относительно создания коллективного страхового фонда и выплаты из него страхового возмещения.

Страховая премия - обязательство возместить страхователю в определенных границах сумму возможных затрат.

Страховая сумма - сумма, на которую фактически застрахованное движимое или недвижимое имущество, жизнь или здоровье людей.

3) Застрахованный - лицо, которое принимает участие в личном страховании и чей интерес (жизнь, здоровье, трудоспособность) является объектом страховой защиты.

Если застрахованный сам платит страховые взносы, то он одновременно является и страхователем. По некоторым видам личного страхования эти субъекты могут не совпадать. Например, в страховании детей страхователями являются родители, а застрахованными - дети.

4) Выгодоприобретатель - 1) лицо, которое получает страховое возмещение (за имущественному страхованию) или страховую сумму (по личному страхованию), но не является страхователем или застрахованным, т.е. это лицо, которое назначил страхователь (или застрахованный) для получения страховых сумм на случай его смерти или по другим причинам;

2) лицо, которое получает выгоду от имущества, переданного в доверительное управление.

Важнейший классификационный признак в страховании – форма проведения. По этому признаку страхование делится на добровольное и обязательное.

Добровольное страхование– форма страхования, которое осуществляется на основании добровольно заключенного договора между страховщиком и страхователем и осуществляется согласно правилам страхования, которые разрабатывает страховщик и регистрирует в Уполномоченном органе. Добровольному страхованию подлежит: страхование жизни, страхование от несчастных случаев, медицинское страхование, страхование инвестиций, страхование судебных издержек, страхование финансовых рисков, страхование грузов и багажа, страхование кредитов и прочие.

Обязательное страхование– форма страхования, которое базируется на принципах обязательности как для страхователя, так и для страховщика. Такому страхованию подлежит: страхование спортсменов высших категорий, авиационное страхование, страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страхование средств водного транспорта, страхование объектов космической деятельности и прочие.

Страхование является наиболее целесообразной, экономной, эффективной и рациональной формой создания страховых фондов. Страховой фонд создается в виде резерва материальных или денежных средств.

В страховом фонде реализуется коллективные и личные интересы членов общества, отображаются разносторонние экономические и социальные аспекты их жизнедеятельности.

В условиях рыночной экономики, наиболее приемлемыми являются следующие формы организациистрахового фонда:

Централизованныйстраховой резервный фондформируется как в натуральной, так и в денежной форме за счет централизованных общегосударственных ресурсов и находится в распоряжении Правительства. Создание общественных резервов в наибольшей мере связано с наличием страховых рисков естественного и техногенного характера и возмещение чрезвычайного ущерба (от стихийных бедствий, катастроф, больших производственных аварий, больших экологических нарушений) и в меньшей мере с факторами экономической несбалансированности и бесхозяйственности.

Фонды самострахования создаются в децентрализованном порядке каждым самостоятельно хозяйствующим субъектом. В условиях рынка предприятия функционируют в неустановившейся экономической среде, которая постоянно изменяется: возрастают цены на материальные ресурсы, продукцию, которая изготовляется; пересматриваются условия получения банковских займов; колеблется соотношение спроса и предложения и т.п..

Для предпринимателей, коммерческих структур фонды самострахованияформируются путем ежегодных отчислений к достижению ими размера, который указаны в уставных документах субъекта хозяйствования, а порядок использования средств предполагается самыми участниками, которые формируют эти фонды. Например, акционерные общества согласно законодательству должны создавать страховой резервный фонд на покрытие собственного ущерба и потерь в размере не меньше 15% уставного фонда. Средства данного фонда используются прежде всего для преодоления производственных кризисов и финансового ущерба. С позиций экономической целесообразности временно свободные средства резервного фонда должны находиться в ликвидной форме (депозиты в банках, акции, финансовые обязательства и т.п.).

Однако, самострахование имеет и определенные недостатки:

1) В случае катастрофических убытков для их покрытия может не хватить собственных средств, которое может привести к принудительной ликвидации предприятия.

2) Самострахование требует отвлечения к резервам значительных ресурсов, которые находятся в хозяйственном обращении, поскольку они не сосредотачивается на отдельном счете в банке; в момент наступления риска у предприятия может не быть финансовых возможностей на покрытие ущерба.

3) Самострахование требует квалифицированного управления резервными фондами.

 






Дата добавления: 2017-12-03; просмотров: 179;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.