Счетные таблицы и линейки

Большую помощь при вычислениях оказывают таблицы. Впервые таблицы сложения и умножения были составлены и широко применялись в Древнем Вавилоне и Египте. Египетские писцы, которым приходилось производить многочисленные вычисления, умели пользоваться такими таблицами, а некоторые из писцов даже сами их составляли. Нам известно, что в Египте были таблицы для выражения некоторых дробей в виде суммы единичных дробей. Например: это

Подобные таблицы найдены в «папирусе Ахмеса».

Таблицы сложения и вычитания, умножения и деления широко использовались и в дальнейшем при изучении математики. Более пространными таблицами арифметических действий и таблицами более сложными пользуются счетные работники и в наше время. На основе приема, разработанного Эратосфеном, составлены таблицы простых чисел, в которых содержится свыше 100 миллионов чисел. Кроме указанных таблиц математики всех времен и народов разрабатывали более сложные таблицы, которые применяются в астрономии, мореплавании, военных целях и т. д.

С изобретением огнестрельного оружия и использованием крупнокалиберных орудий потребовались точные и трудоемкие расчеты для стрельбы по далеко стоящим целям. Чтобы быстро выполнять такие расчеты (на войне время терять нельзя), потребовались таблицы. Такие таблицы в России были вычислены и составлены математиком П. Л. Чебышевым.

Астрономам для расчета движения Земли, Луны и других небесных тел требовалось производить действия с громадными числами. Чтобы облегчить их работу, были изобретены и вычислены таблицы, которые позволили заменить умножение и деление больших чисел сложением и вычитанием значительно меньших чисел.

В наше время таблицами широко пользуются многие люди. Например, в сберегательных кассах таблицы используют при начислении процентов, в лесном хозяйстве определяют объем древесины с помощью таблиц объема стволов деревьев.

О всех таблицах можно сказать: они облегчают жизнь всем вычислителям.

Счетные линейки. Рассмотрим две одинаковые линейки с миллиметровыми делениями. Пользуясь ими, можно производить сложение и вычитание двузначных чисел. Чтобы сложить два числа, например 23 и 79, надо приложить нулевое деление первой линейки к метке 23 на второй линейке. Тогда против деления 79 мм первой линейки можно прочитать ответ 102 на второй линейке.

Сложение с помощью счетных линеек

Если у вас только одна линейка, то вторую линейку можно начертить на листе бумаги и на ней нанести деления точно такие же, как на первой линейке. Например, чтобы из 82 вычесть 59, надо найти на первой линейке или на чертеже линейки метку 82 и приложить к ней деление 59, отмеченное на второй линейке. Тогда против нулевого деления второй линейки прочитаем на первой линейке (или ее чертеже) ответ 23 (82 — 59 = 23).

Мы рассмотрели в качестве примера простейшие счетные линейки. Подобные и более сложные счетные линейки были изобретены свыше трехсот лет назад. Они имеют различное назначение. В зависимости от этого их конструкция, форма и шкалы (деления) значительно отличаются одна от другой. Кроме прямых есть счетные линейки круговые, В которых деления (шкалы) расположены по окружности.

Во многих случаях счетные линейки можно заменить «считающими» чертежами.

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 40;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.