Механические счетные машины

С давних времен люди стремились сделать такую машину, которая могла бы считать сама. Первую такую машину создал знаменитый французский ученый Блез Паскаль (1623—1662). Он задумал ее еще в детстве. Его отец работал в городе Руане сборщиком налогов. Ему приходилось все вечера заниматься подсчетами. Сын видел, как отец устает от этих занятий, и мечтал сделать машину, чтобы облегчить его труд.

Несколько лет все свое свободное время юноша отдавал изобретению. Он сделал более пятидесяти различных моделей, пока не изготовил в 1646 г. машину, на которой можно было складывать и вычитать числа, вращая рукоятку. Свыше десяти лет жизни ушло на эту работу у Блеза Паскаля. Однако машина была далека от совершенства.

Первую механическую счетную машину придумал выдающийся французский ученый Блез Паскаль в 1642 г. Эта машина умела выполнять сложение

Спустя почти 50 лет немецкий математик Лейбниц изобрел счетную машину, на которой можно было выполнять все четыре действия с многозначными числами. Но и эта машина не получила распространения — она работала медленно. В последующие двести лет было изобретено и построено еще несколько подобных счетных машин, которые из-за ряда недостатков не получили признания.

Наш гениальный соотечественник П. Л. Чебышев также много потрудился, разрабатывая оригинальную счетную машину. В 1878 г. он создал машину, которая выполняла сложение и вычитание многозначных чисел, а спустя пять лет изобрел к ней приставку, позволявшую выполнять на машине умножение. Арифметическая машина Чебышева была показана на выставке в Париже и получила всеобщее признание. По образцу этой машины предприимчивый немецкий делец стал выпускать счетные машины, присвоив себе изобретение русского ученого.

Широкое распространение получил арифмометр Однера. Изобретен этот арифмометр петербургским инженером В. Т. Однером в 1874 г. Спустя семь лет эти счетные устройства стали изготавливать в Петербурге на механическом заводе. Конструкция машины оказалась весьма удачной. На ней можно было выполнять довольно быстро все четыре действия с многозначными числами.

Арифмометры Однера выпускались в течение многих десятилетий. В 30-е годы в нашей стране разработан более совершенный арифмометр — «Феликс», созданный на основе арифмометра Однера. Эти машины применяли до конца 50-х годов.

В настоящее время производят клавишные счетные машины, которые работают от электрического тока. Набор данных чисел на них осуществляется с помощью нажатия соответствующей клавиши. Но и эти машины уже уходят в прошлое. Им на смену пришли портативные настольные и даже карманные клавишные электронно-вычислительные машины — калькуляторы, которые работают точно и бесшумно. На них можно выполнять разнообразные действия с числами свыше миллиона.

Упражнения и задачи. 1. Имеются только две линейки. На одной отмечен отрезок длиной 7 см, а на другой — 5 см. Как, пользуясь для измерения только данными линейками, нанести на них сантиметровые деления?

2. Двузначное число имеет сумму цифр 13. Поменяв местами цифры этого числа, получим новое число, которое больше первоначального на 27. Найдите это число.

3. Сколько надо написать цифр, чтобы записать все однозначные и двузначные числа?

4. Газету разрезали на 4 части. Одну ее часть опять разрезали на 4 части. Затем так же поступили еще несколько раз. Сколько получилось всех кусков после 13 разрезов?

5. Брат и сестра собирали орехи. У них оказалось одинаковое число гроздьев (гнезд). Но у брата в каждом гнезде было по 5 орехов, а у сестры — по 3. Всего они сорвали 24 гнезда. Сколько орехов оказалось у каждого?

6. В данном ряду чисел 6****8 заменить звездочки цифрами так, чтобы сумма каждых трех рядом стоящих чисел составляла 18.

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 46;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.02 сек.