Управление яхтой на лавировке





Некоторые могут захотеть пропустить эту тему как простую и незначительную. Крутить повороты оверштаг может любой. Что еще здесь можно сказать? Для начинающих сообщаю, что есть несколько разновидностей поворотов оверштаг: хорошие и плохие, повороты на гладкой воде и на волнении, повороты в слабые, умеренные и сильные ветра, повороты с перекатом, «резаные». а также фальшивые повороты.

Кроме того, есть и другие факторы, которые необходимо учитывать на лавировке. На одном участке дистанции редко возникает необходимость брать рифм и менять передние паруса. но за сезон возникнет несколько случаев, когда это будет необходимо, и это поможет вам выиграть гонку. Кроме того, есть хорошая и плохая техника уваливания под кормы других лодок, а экипаж при откренивании может помогать управлению яхтой, пусть в незначительной степени, но достаточно эффективно.

Не забывайте: разница между «медленно» и «быстро», между лидером и толпой измеряется всего несколькими длинами корпуса на милю.

Повороты оверштаг. Разницу между хорошим и плохим поворотом оверштаг можно оценить в длинах корпуса. 15 гонке, когда вы выполняете повороты десятки раз. хорошая техника выполнения поворотов может определить победу. А во время лавировочных дуэлей на близких расстояниях великолепная техника поворотов позволит вам обрести свободу или удерживать соперника под контролем. Хороший поворот оверштаг включает несколько элементов (рис. 1).

Рис. 1. Поворот оверштаг. Вы должны быть готовы к повороту оверштаг в любой момент. Рабочий шкот должен быть разобран и готов к отдаче, полное количество шлагов свободного шкота должно быть заложено на лебедку. Начинайте с плавного спокойного поворота. Разрешите яхте самой выходить на ветер. Отдавайте шкот в момент, когда стаксель перешел через линию ДП. Если работать на шкотовой лебедке во время поворота на полной скорости, можно избежать как опасности образования перехреста шлагов заложенного на нее шкота, так и паузы, обычно возникающей при накладывании дополнительных шлагов. Заканчивая поворот, разгоняйтесь до полного хода, немного не добирая паруса. Подбирайте шкоты по мере разгона.

Тактик.Во-первых, если есть возможность, посмотрите вперед и найдите для поворота более спокойный участок. Избегайте как больших волн, так и беспорядочной толчеи, и даже кильватерного следа. Кроме того, убедитесь, что после поворота у вас будет чистый ветер - не поворачивайте в сторону сбитого ветра.

Рулевой.Предварительная команда «приготовиться к повороту» увеличит вероятность осуществления хорошего поворота по команде «поворот».

Правильный поворот начинается с медленного и плавного приведения. Многие рулевые выполняют этот этап слишком быстро. Некоторые немного уваливаются, чтобы набрать больше скорости для поворота, что также неправильно. Плавный медленный поворот позволит яхте сохранить инерцию движения и выйти дальше на ветер. После того как яхта дойдет до положения левентик и потеряет скорость, поворачивайте быстрее для окончания поворота.

В условиях волнения требуется более быстрый поворот, так как волны будут гасить инерцию. Начинайте на переднем склоне волны и быстро поворачивайте, пока нос яхты переваливает через ее гребень.

Постарайтесь поворачивать так, чтобы следующая волна при встрече с носом яхты помогала развернуть ее наследующий галс, а не возвращала на предыдущий. В условиях короткого беспорядочного волнения повернуть быстро может стать нереальной задачей (рис. 2).

Рис. 2. На волнении поворот оверштаг необходимо выполнять быстрее, чем на гладкой воде. Начинайте поворот в ложбине, когда нос яхты поднимается на следующую волну. Старайтесь, чтобы нос поворачивал достаточно быстро, чтобы следующая волна толкала его на новый галс, а не обратно.

Во время поворота рулевой должен пересесть на другой борт и выбрать место, откуда ему удобнее всего управлять разгоном яхты. Заканчивайте поворот на несколько градусов ниже нового курса, затем, по мере набора скорости, приводитесь. Ваша главная задача - при выходе из поворота как можно быстрее восстановить скорость. Не позволяйте ничему отвлекать вас от этого.

Экипаж. Перемещения экипажа должны быть минимальными. Организуйте выполнение поворотов так. чтобы избегать столпотворения. Например, мало толку, если по команде «Приготовиться!» один из шкотовых схватится за конец нового шкота, в то время как другой шкотовый пойдет на подветренный борт, чтобы отдать рабочий шкот. Отдавать шкот должен основной шкотовый («настройщик»), а работать с новым шкотом и крутить лебедку в это время может другой член экипажа, который сидит на борту.

Распределите обязанности с учетом способностей вашего экипажа и размещения палубного оборудования вашей яхты. На некоторых яхтах шкотовый Генуи может отдать шкот, затем развернуться и заняться гротом. На это время шкотовый грота переключается с грота на настройку стакселя (в этом случае у вас не разделяются обязанности шкотовых грота и стакселя, просто есть два шкотовых, обязанности которых меняются на каждом галсе).

Приготовились?Яхта должна быть готова к повороту оверштаг в любой момент времени. Пока вы не дошли до лэйлайн, вашим следующим маневром, раньше или позже, будет поворот оверштаг. Лучше быть готовым заранее. Свободный шкот стакселя заранее заложен на лебедку, а рабочий шкот должен быть разобран сразу после окончания предыдущего поворота. По команде «Приготовиться!» шкотовый должен проверить, что шкот готов к отдаче, а другой шкотовый проверяет лебедку, подбирает слабину свободного шкота и вставляет на место рукоятку лебедки. Никто другой двигаться не должен. Покидая наветренный борт по команде «Приготовиться!», вы замедляете ход яхты и сообщаете своим конкурентам о том, что готовитесь к повороту.

По команде «Поворачиваю!» сидите смирно. Шкотовый на лебедке должен занять свое место только тогда, когда яхта встанет на ровный киль. Ведь до того, как будет отдан шкот, выбирать нечего. Чем дольше вы открениваете яхту, тем быстрее она выполняет поворот.

Отдача шкота.Шкот не следует отдавать до тех пор, пока ветер не начнет задувать в стаксель с другой стороны и он наполовину перейдет на другую сторону палубы бака. Прежде чем сбрасывать шлаги с лебедки, потравите шкот примерно на полметра. Шкот должен быть разобран заранее. Убедитесь, что он уходит без задержек.

Поворот перекатом.Выполнять поворот оверштаг с перекатом могут любые яхты, не только швертботы. В условиях слабых и умеренных ветров перемещение веса экипажа используется в помощь управлению яхтой и для переноса парусов на другой борт. Вот как это происходит: во-первых, накрените яхту под ветер, в результате она начнет поворачивать к ветру. Далее, когда яхта будет проходить положение левентик, экипаж должен качнуть яхту на новый подветренный борт. Благодаря этому яхта быстрее пройдет вторую фазу поворота, паруса перейдут на другой борт. Наконец, когда паруса будут на другом борту, экипаж переходит на новый наветренный борт. В результате яхта должна встать на ровный киль, при этом поток воздуха, проходящий вдоль парусов, ускоряется, помогая ускорить и яхту на выходе из поворота.

Выбирание шкота и работа с лебедкой. Новый рабочий шкот Генуи нужно выбирать как можно быстрее, как только будет отдан старый шкот. Шкотовый должен тянуть шкот длинными равномерными движениями, помогая корпусом. Матрос на лебедке должен работать с максимальной скоростью с самого начала, даже когда нет нагрузки. Иногда помогает, если еще один матрос перенесет шкотовый угол вокруг мачты и ее такелажа и проведет его в сторону кормы.

Матрос на лебедке, постоянно вращая се на полной скорости, тем самым помогает шкотовому выбрать парус. Кроме того, это предотвращает возможный перехлест шлагов на лебедке. Таким образом, можно с самого начала завести на лебедку необходимое количество шлагов, и вы будете избавлены от необходимости закладывать новые шлаги в наиболее критические моменты времени, когда нагрузка на шкот возрастает.

Настройка в конце поворота.В период окончания поворота настраивайте паруса так, чтобы получить дополнительную силу тяги и ускорение. Вначале можно сдвинуть кипы шкотов по погону немного вперед, а шкоты недобрать сантиметров на 8-15. По мере достижения полной скорости можно выбрать шкот окончательно с помощью лебедки. Если вам нужно подрегулировать другие снасти, например ахтерштаг, чтобы получить дополнительное ускорение в конце поворота, не дожидайтесь его окончания. Делайте это сразу до поворота или непосредственно во время него, чтобы в конце сконцентрироваться на скорости.

Как только парус будет почти окончательно настроен, матрос с лебедки может уйти на откренивание, а шкотовый сам выберет последние сантиметры шкота, но мере того как яхта набирает скорость. Шкотовый должен следить за показаниями лага и сообщать данные рулевому, чтобы тот знал, когда скорость яхты приближается к максимально возможной.

Откренивание. Если возможно, начинайте откренивать яхту сразу после поворота. Делайте это прежде, чем начнете ставить спинакер-гик, или разбирать фалы, или заниматься проблемами быта. Обеспечьте крен яхты и позвольте рулевому сконцентрироваться.

 






Дата добавления: 2020-03-22; просмотров: 50;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.