Дополнительные задачи при управлении яхтой на лавировке

Поведение экипажа при откренивании.На откренивании экипаж может выполнять массу полезных дел. помимо обсуждения своих заслуг. Вот несколько задач:
-
Определить положение верхнего знака (а также следующего).
-
Смотреть вперед и определять изменения в обстановке.
- Следить за яхтами более ранних стартовых групп на следующем участке дистанции (и планировать стратегию).
- Планировать огибание знака - уваливаться или делать сразу же после огибания поворот фордевинд (джайб-сет)?
- Следить за приближающимися волнами и ветром.
- Следить за продвижением других яхт.
- Перемешаться для поддержания нужного угла крена.

Все эти задачи, естественно, лишь дополняют основную - удерживать рулевого, чтобы тот не перекручивал на ветер.

Уваливание под корму другой яхты. Правильно выполненный «нырок под корму» необходим для быстрого изменения позиции, как описано в книге «Тактика парусных гонок». Чтобы правильно «нырнуть», паруса нужно немного травить, но мере того как рулевой уваливается, и опять подбирать, когда яхта будет приводиться на прежний курс (рис. За). Если усилия будут хорошо скоординированы, ущерб от уваливания под корму яхты правого галса можно свести к минимуму. Первая задача, естественно, вовремя обнаружить приближающуюся яхту. Вторая не жадничать и правильно оценить, можете вы пересечь ей курс или нет. Вы можете это сделать только в случае, когда пеленг с вашей кормы на нос яхты правого галса увеличивается. На рисунках Зb, Зс и 3d показаны три альтернативы уваливанию под корму, ни одна из них не рекомендуется.

Рис. 3. Надлежащий «нырок» под корму включает плавное изменение курса, при этом шкоты потравливают, чтобы не терять скорость (За). Смотрите вперед. Избегайте «аварийных поворотов» (3b), панического уваливания типа (Зс) и команд с упоминанием родственных связей типа «Травим грот! ГРОТ ТРАВИМ!” - эти фразы не попадут в отчет для страховой компании (3d).

Взятие рифов.Случаи, когда во время короткой гонки вокруг буев приходится брать рифы, редки. Обычно мы ставим полный грот и висим на откренивании до конца участка лавировки. Но один- два раза за сезон по участку дистанции пронесется шквал, н потребуется без промедления брать рифы. Если вы умеете эффективно рифиться, вы выиграете. Кто не практикуется,не будет готов - проиграют. Кроме того, они загубят свои паруса...

Взятие рифа на гроте должно занимать менее одной минуты. Вот как это делается:
1. потравите оттяжку гика;
2. потравите фал до заранее нанесенной на нем отметки. Подбирайте слабину риф-шкентеля, чтобы он не запутался вокруг пока гика;
3. приспустите переднюю шкаторину грота и закрепите передний люверс полки рифов (новый галсовый угол);
4. полностью набейте фал лебедкой;
5. потравите гика-шкот и набейте риф-шкентель лебедкой;
6. настройте грот и доберите оттяжку гика.

Ключ к успеху - быть готовым к любому действию еще до старта. И распределять обязанности. Как можно больше членов экипажа должно оставаться на откренивании. Например, со всеми снастями нужно работать с наветренного борта.

Во время взятия рифов следует чуть потравить шкот стакселя и немного увалиться, чтобы сохранять скорость. Но будьте внимательны, чтобы не свалиться слишком далеко: при неработающем гроте яхта несбалансированная и сама будет стремиться уваливаться.

Если для взятия рифов вы используете отдельные рифсезни, применяйте яркие цвета, чтобы не забыть отвязать их при отдаче рифа. Имейте в виду, что люверсы используются только для подвязывания освободившейся части паруса. Они недостаточно прочные для того, чтобы нести нагрузку.

Замена передних парусов. Замена Генуи сильно отвлекает, поэтому заниматься этим надо только в случае, когда это совершенно необходимо. При усилении ветра часто возможно вывесить экипаж на откренивание подальше и идти так, как есть, нежели менять паруса. Во время шквала меняйте паруса, если считаете, что это улучшит ваше положение и если шквал угрожает порвать паруса. Важнее вовремя поставить паруса большей площади, когда ветер стихает.

Если у вас обтекатель штага с двумя ликпазами, возможны три варианта замены парусов. Постановка внутри, когда новый парус поднимают с наветренной стороны, а старый убирают с подветренной; постановка снаружи, когда новый парус поднимают в свободном подветренном ликпазе относительно старого; и постановка во время поворота оверштаг, когда новый парус ставят внутри, затем яхта делает поворот оверштаг, и старый парус убирают внутри на новом галсе.

Если позволяют тактические условия, замена парусов во время поворота оверштаг является самым быстрым и легким способом, так как экипажу не придется работать с подветренной стороны работающего паруса. Поднять новый парус в подветренном пазе обтекателя и затем спустить старый опять же в подветренном пазе на новом галсе намного сложнее, так как спускаемый парус придется вытаскивать из-под нижней шкаторины нового работающего стакселя. Если отдать галсовый угол наветренного паруса, работа пойдет быстрее, так как под нижней шкаториной образуется зазор, через который наружный парус будет проходить легче.

Обычно лучший вариант - начинать гонку с Генуей, поставленной в левом пазе обтекателя, чтобы делать внутреннюю постановку на правом галсе, когда минимальна вероятность того, что неожиданно придется делать поворот оверштаг. Одно исключение - когда участок дистанции сильно перекошен в пользу левого галса.

Принесите новый парус к наветренным вантам и подготовьте его. Найдите галсовый угол, убедитесь, что передняя шкаторина не перекручена, заведите фал. Сделайте все это у мачты, прежде чем идти на бак. Кипы для новых стаксель-шкотов должны быть установлены в известном нужном положении, шкоты проведены. Для замены парусов во время поворота можно использовать свободный стаксель-шкот предыдущего стакселя. Старый фал нужно разобрать, чтобы спустить старый стаксель сразу, как только будет поставлен новый.

Когда все готовы, отнесите парус вперед и вставьте фаловый угол в паз обтекателя. Начинайте подъем и в это время закрепите галсовый угол. Не опоздайте с этой задачей, она должна быть выполнена, пока стаксель не поднят до конца. Когда новый парус поднят (в это время делайте поворот, если это было задумано). можно спускать старый парус.

После того как предыдущий стаксель будет снят, отнесите его в корму вдоль наветренного борта и разберите. Прежде чем внимание экипажа переключится на эту задачу, убедитесь, что вы правильно настроились на скорость с новым парусом. Только после этого заканчивайте уборку старого паруса. Как минимум разберите и сложите его переднюю шкаторину и обвяжите ее кончиком, чтобы парус был готов к немедленной постановке. Если можно аккуратно сложить парус и убрать его в кису - тем лучше. Быстрая замена переднего паруса обойдется вам в несколько длин корпуса, а плохая замена будет стоить...

В идеале все паруса нужно хранить системно, чтобы при необходимости их можно было легко найти. Перед гонкой разместите паруса в таком месте, где их вес будет наименее чувствительным, например на пайолах. Паруса для слабых ветров ближе к корме, тяжелые паруса - дальше вперед. Особое внимание обратите на укладку передних парусов с латами. Вы не можете менять паруса местами во время гонки. Паруса ни в коем случае нельзя держать в самом носу. Это убивает скорость. Уберите из носовой оконечности яхты все (не только паруса).






Дата добавления: 2020-03-22; просмотров: 40;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.