Настройка передних парусов и управление ими на яхте

Настройка передних парусов не прекращается никогда. Для сохранения их оптимальной формы и тяги шкот и другие снасти управления требуют постоянного внимания. Любые изменения условий требуют соответствующих изменений в настройке. Но не ожидайте значительного прироста скорости. Вы выиграете длину корпуса здесь, несколько футов там... Настройка переднего паруса складывается из многих небольших изменений. Все они играют свою роль.

В начале настоящей главы мы рассмотрим роль шкотового матроса на стакселе на лавировке против ветра. Далее мы обсудим источники силы тяги паруса и выбор подходящего паруса. Затем рассмотрим каждую снасть управления передним парусом по отдельности. Начнем с начальной установки каждой снасти и перейдем к более сложным задачам, решение которых позволит обеспечить форму переднего паруса в соответствии с преобладающими условиями (рис. 1).

В последующих главах мы исследуем настройку фота и вопросы управления яхтой. Затем, в главе 8, рассмотрим проблемы. связанные с работой парусов на острых курсах, и предложим методы их решения.

Тяга стакселя. Вспоминаем три источника тяги паруса: угол атаки, форма профиля и скручивание (твист).
Угол атаки. Прежде всего тягу стакселя обеспечивает угол атаки. Подберите парус, и вы увеличите аэродинамическую силу. Потравив парус, вы уменьшаете ее. Когда яхта приводится к ветру, угол атаки и подъемная сила также уменьшаются (рис. 3).

Рис. За. Угол атаки меняется в зависимости от курса яхты относительно ветра и угла установки паруса. На этом рисунке паруса яхты «А» настроены на больший угол атаки, а у яхты «В» шкоты парусов потравлены и угол атаки меньше.

Рис. Зb. Чтобы увеличить угол атаки и тягу паруса - уволитесь. Аэродинамическая сила парусов больше у тех яхт, которые на рисунке правее предыдущей, по мере того как увеличивается курсовой угол ветра. Чтобы частично обезветрить парус, потравите шкоты.

Угол атаки увеличивается, когда подбирают шкоты или уваливаются.

Форма профиля. Более полные паруса развивают больше подъемной силы. У более плоских парусов подъемная сила (но также и сила лобового сопротивления) меньше. Глубина профиля передних парусов определяется различными факторами, включая регулировки: натяжения форштага, положения направляющих кипов (ползунов) стаксель-шкотов, натяжения шкота (рис. 4).

Рис. 4. Профиль паруса: у яхты «А» глубокий профиль генуи, способствующий увеличению аэродинамической силы: у яхты «В» генуя плоская, что более предпочтительно в сильный ветер на гладкой воде.

Твист. Закрытая задняя шкаторина позволяет получить больше силы на парусе. В результате скручивания задняя шкаторина открывается и парус можно обезветрить. Твист Генуи регулируется положением ползунов стаксель-шкотов и натяжением шкота (рис. 5).

Рис. 5. Твист: яхта «С» настроена на максимальную мощность, твист парусов минимальный; у яхты «D» благодаря твисту верхняя часть генуи открыта и составляющие аэродинамической силы здесь меньше.

Вначале, выбирая шкот, регулируют угол атаки. На конечном этапе шкот все больше начинает тянуть парус вниз (а не к ДП). В этот момент обычно требуется подстраивать твист (рис. 6).

Рис. 6. Твист и угол атаки: у яхты «Е» паруса установлены с большим углом атаки, задняя шкаторина открыта; у яхты «F» паруса с большим твистом, задняя шкаторина открыта в верхней части, в то же время нижняя часть выбрана туго.

Суммарная аэродинамическая сила и ее составляющие. Задача шкотового не только получить от паруса максимально возможную аэродинамическую силу, но и добиться того, чтобы все составляющие этой силы обеспечивали максимальную тягу.

Выбор подходящего паруса и управление им. Каждый элемент настройки стакселя влияет на тягу паруса различными способами. Конечно, в первую очередь необходимо выбрать подходящий парус. В следующем разделе мы рассмотрим этот вопрос. Дальше мы изучим способы управления парусом, один за другим.






Дата добавления: 2020-03-22; просмотров: 42;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.