Классификация млекопитающих и их общие признаки

Млекопитающие - группа животных, к которой принадлежит и человек, — самые высокоорганизованные и одни из самых преуспевающих существ на Земле. Появившись как скромные современники динозавров, они превратились в доминирующих животных на нашей планете, несмотря на то что в сравнении с другими группами не так уж многочисленны. Млекопитающих всего около 4500 видов, тогда как насекомых - свыше 1 000 000, рыб - более 20 000, а птиц - около 8600 видов.

Общие признаки.Все млекопитающие имеют ряд общих черт. Они теплокровны, как правило, покрыты шерстью, имеют хорошо развитый головной мозг и выкармливают своих детенышей молоком. У всех млекопитающих, за исключением однопроходных (которые откладывают яйца), детеныши рождаются живыми. У всех самок млекопитающих, кроме однопроходных, развивается плацента, через которую осуществляется питание эмбриона до рождения.

Классифицируя млекопитающих на основе их анатомии и поведения, зоологи выделяют 19 отрядов. Отряд объединяет сходных по каким-либо существенным признакам млекопитающих.

Например, для всех приматов характерно развитие мощных полушарий, доминирующих над другими отделами головного мозга. Каждый отряд разделяют на семейства, которые объединяют животных, более близких между собой.

Так, все крупные человекообразные обезьяны (сем. Pongidae) более схожи друг с другом, чем с обезьянами Старого Света (сем. Cercopithecidae). Количество семейств в разных отрядах млекопитающих различно (на приведенных рисунках разнообразие каждого отряда отражено в относительной величине представителя).

Классификация млекопитающих отражает также эволюционный возраст разных групп, из которых наиболее древними являются однопроходные. С этой точки зрения наиболее прогрессивной группой будут ластоногие, поскольку они появились позже других. Приматы в этом списке окажутся далеко не первыми.

В нижнем эоцене, много лет назад, когда вымерли динозавры, млекопитающим открылся широкий простор в выборе различных местообитаний, и они получили возможность развиваться в разных направлениях. Какие-то группы этих ранних млекопитающих тоже вымерли через несколько миллионов лет, какие-то, из некогда процветавших, в силу изменившихся условий сохранили лишь очень немногих представителей. Так, слоны, даманы и трубкозубы представляют соответственно отряды, которые насчитывают теперь только по одному семейству.

Отряды млекопитающих. Два наиболее примитивных отряда млекопитающих - однопроходные (Monotremata) [1] и сумчатые (Marsupialia) [2]- очень отличаются от остальных. Однопроходные откладывают яйца, а сумчатые в особом мешке выхаживают своих детенышей.

1. Длинноносая ехидна с Новой Гвинеи - однопроходное из сем. Tachyglossidae. Достигает 45-77,5 см в длину. В отряде есть еще одно семейство - Omithorhynchidae.

2. Малая северная «кошка» - обитатель скалистых участков и поросших лесом равнин севера Австралии. Это ночное сумчатое - один из 45 видов сем. Dasyuridae, распространенного в Австралии, на Тасмании и островах Ару и Норманби. Питается мелкими позвоночными, насекомыми и моллюсками. Достигает 35 см в длину (без хвоста).

Наименее специализированы среди высших млекопитающих насекомоядные (Insectivora) [3].

3. Европейский крот принадлежит к сем. Тalpidae - насекомоядным, проводящим большую часть жизни под землей. Когтистыми передними лапами крот роет ходы на глубину до 1 м. Крошечные глаза различают только свет и темноту, но питается он разнообразной пищей: насекомыми, червями, мышами, змеями и даже мелкими птицами. Достигает 18 см в длину.

Они больше других похожи на предковые формы, из которых развились все современные млекопитающие. По общему плану строения и дифференцировке зубной системы они отличаются заметным примитивизмом; их головной мозг относительно невелик.

Летучие мыши, составляющие обширный отряд рукокрылых (Chiroptera) [5], - близкие родственники насекомоядных, но их строение полностью переиначено для полета. Это - единственные млекопитающие, способные к настоящему полету. «Летающий» шерстокрыл может лишь планировать с дерева на дерево, и его относят к отдельному отряду шерстокрылов (Dermoptera) [4].

4. Шерстокрыл - один из 2 видов сем. Cynocephalidae. Ночное травоядное, достигает 40 см в длину.

5. Гигантский лже-вампир -крупнейшая летучая мышь Нового Света с размахом крыльев до 91 см. Принадлежит к сем. Phyllostomidae. Поедает грызунов, птиц, насекомых и фрукты.

Приматы (Primates) [6] - отряд, к которому принадлежит и человек,-внешне очень похожи друг на друга, обнаруживая большую или меньшую степень приспособленности к жизни на деревьях.

6. Гульман, встречающийся в лесах Юго-Восточной Азии, относится к сем. Cercopithecidae. Подобно другим обезьянам, гульманы живут группами (до 40 особей), во главе которых стоит взрослый самец. Ведут древесный образ жизни, питаются плодами, цветками и листьями. Длина тела с хвостом - до 1 м.

Лишь человек среди них единственное истинно наземное существо. Два отряда - неполнозубые (Edentata) [7] (муравьеды, ленивцы и броненосцы) и ящеры (Pholidota) [8] (панголины)-объединяют животных, лишенных зубов и приспособленных к питанию муравьями и термитами. Только у ленивцев есть очень простая зубная система, и они питаются листьями.

7. Двупалый ленивец Гофмана наряду с другими видами ленивцев принадлежит к сем. Bradypodidae. Все виды сходны по поведению и строению. Как и у других представителей Choloepus, у этого вида на передних конечностях по 2 пальца с когтями. Ленивец Гофмана достигает 65 см в длину; большую часть жизни проводит, вися вверх ногами. Хвоста нет.

Зайцеобразные (Lagomorpha) [9] (кролики и зайцы) и грызуны (Rodentia) [10], хотя и имеют некоторое сходство по строению зубов и кишечника, рассчитанного на питание растительной пищей, не близкие родственники. К тому же зайцеобразных всего 2 семейства, а грызунов - 33, это самая многочисленная и распространенная группа млекопитающих.

8. Гигантский ящер представитель самого небольшого отряда, состоящего всего из 1 сем. (Manidae) и 1 рода. Длина колеблется от 65 до 176 см.

9. Американский жесткошерстный кролик принадлежит к сем. Leporidae; для его представителей характерны короткий пушистый хвост и длинные уши. Длина тела варьирует от 27,5 до 50 см.

10. Индийская бандикота относится к сем. Muridae, куда входят и другие виды крыс и мышей Старого Света. Обитает в Индии и на Дальнем Востоке. Длина - до 62 см.

Млекопитающие, ведущие хищный образ жизни, объединяются в отряд хищных (Carnivora) [12].

12. Американский оцелот вместе с другими кошками относится к сем. Felidae. Длина-от 80 до 147 см.

Водные млекопитающие. Три отряда млекопитающих вторично перешли к обитанию в воде-среде, которую их предки-амфибии покинули много миллионов лет назад. Китообразные (Cetacea) [11] (киты и дельфины) полностью приспособились к водному существованию и совсем не пользуются сушей, тюлени же, относящиеся к отряду ластоногих (Pinnipedia) [13], размножаются на берегу.

11.Морские свиньи относятся к сем. Delphinidae. Длина-от 1,2 до 1,5 м.

13. Бурные воды, омывающие скалистые побережья северной Атлантики,- характерные местообитания серого тюленя, принадлежащего к сем. Phocidae. Самцы достигают 3 м в длину, самки-2,25 м.

Третья небольшая группа водных млекопитающих-отряд сирен (Sirenia) [16]-родственна двум небольшим отрядам обитателей суши-хоботным (Proboscidea) [14] и даманам (Нугасоidea) [15].

14. Некогда слоны были представлены 6 семействами, теперь-одним (Elephantidae). Индийский слон принадлежит к одному из 2 сохранившихся родов в отряде хоботных. Длина- 6,4 м.

15. Скальный даман один из 9 видов, входящих в сем. Procaviidae. Это африканское животное достигает 38 см в длину, живет колониями по 100 и более особей.

16. Сирены встречаются в прибрежных водах и эстуариях. Достигают 2,5-4 м в длину. В обоих семействах - Dugongidae (дюгони) и Trichechidae (ламантины)-по 1 роду.

Единственный сохранившийся представитель некогда широко распространенной и обширной группы-трубкозуб-образует отряд трубкозубых (Tubulidentata) [17].

17. Питающийся термитами трубкозуб - единственный сохранившийся представитель отряда трубкозубых (сем. Orycteropodidae). Из-за внешнего сходства и способности рыть глубокие норы африканцы называют его «земляной свиньей». Достигает 1,5 м в длину и весит до 70 кг. Тело покрыто жесткими, похожими на щетину волосами. Распространен к югу от Сахары, где изобилуют муравьи и термиты.

Два оставшихся отряда млекопитающих представлены копытными животными: отряд непарнокопытных (Perissodactyla) [18] объединяет животных с нечетным числом копыт, отряд парнокопытных (Artiodactyla) [19]-с четным.

18. Горный тапир относится к сем. Tapiridae - одному из 3 семейств в отряде непарнокопытных Обитает в Андах, питаясь травой и другой низкорослой растительностью. Горный тапир-миролюбивое животное, способное, однако, быстро бегать, плавать и нырять. Размером с осла (2,5 м).

19. Бегемоты образуют собственное сем. Hippopotamidae. Эти тяготеющие к воде массивные животные некогда были широко распространены по всем водоемам Африки, но теперь, сильно истребленные человеком, имеют ограниченный ареал. Вес достигает 3-4,5 т, а длина-4,6 м.

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 45;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.