Образ жизни млекопитающих

Первые млекопитающие появились в триасе, много лет назад, и были похожи на современных землероек. История эволюции млекопитающих - это приобретение независимости от прямого воздействия и ограничений внешней среды. У млекопитающих развилась способность автоматически регулировать температуру тела и поддерживать ее на постоянном уровне (обычно выше окружающей температуры) и в жару, и в холод.

Детеныши млекопитающих растут в тепле и при полном обеспечении пищей в первый, наиболее ранимый период развития. А головной мозг достиг такого уровня совершенства, что млекопитающие способны активно противостоять окружающим условиям, а не подчиняться им пассивно.

Температурный гомеостаз. Терморегуляция осуществляется у млекопитающих главным образом кожными железами и кровеносными сосудами, располагающимися под кожей. Особый отдел мозга (гипоталамус) контролирует изменения температуры крови. Если она слишком высока, гипоталамус вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, что облегчает отдачу тепла и, кроме того, сопровождается выделением секрета потовых желез, снижающего температуру кожи за счет испарения.

Если температура слишком низкая, кровеносные сосуды кожи, наоборот, сужаются, потовые железы перестают отделять секрет, кроме того, срабатывают некоторые другие рефлексы, например взъерошивается шерсть (у человека-лишь рудименты волосяного покрова), что создает хороший теплоизоляционный слой. Если же температура крови падает ниже допустимого уровня, возникает рефлекс дрожания: сокращения мышц генерируют тепло. У многих млекопитающих, особенно у морских видов, под кожей есть толстый изолирующий слой жира.

Обогреваемый материнским организмом эмбрион млекопитающих растет в таких условиях с первых дней своего развития и почти до года, причем питание он получает у большинства видов через плаценту. Забота о детеныше продолжается и после его рождения: он питается материнским молоком.

У всех млекопитающих много общего, но, пожалуй, самая замечательная их черта - исключительная вариабельность организации, особенно формы тела [1].

Способы передвижения млекопитающих (от плавания тюленей [Б] до полета летучих мышей [Д]) особенно наглядно подчеркивают их разнообразие. Но есть у них и ряд важных общих черт. Все детеныши млекопитающих, за исключением однопроходных, на первых порах своей жизни развиваются в организме матери, который снабжает эмбрион пищей и кислородом [Г]. После рождения детеныши млекопитающих выкармливаются молоком [Е]. Температура тела регулируется гипоталамусом; кроме того, млекопитающие имеют шерстный покров [В]. Головной мозг у них хорошо развит. [А]

Разнообразие млекопитающих. Среди млекопитающих есть копытные травоядные, когтистые плотоядные и всеядные виды, есть формы, роющие и строящие гнезда, сооружающие плотины; есть животные с зубами и без зубов, с хвостами и без хвостов, с пальцами и без них. Обладая высокой приспособительностью, млекопитающие стали настоящими хозяевами на земле, в море и воздухе.

Кенгуру благодаря чрезвычайно развитым задним конечностям легко преодолевают огромные пространства на австралийском материке. Самые стремительные бегуны встречаются среди копытных и их главных преследователей - крупных кошек. Белки и приматы легко и грациозно передвигаются по ветвям деревьев, а ленивец так приспособился к древесному образу жизни, что уже почти не может передвигаться по земле.

Выдры, нутрии, бобры и многие другие хищники и грызуны хорошо плавают и ведут полуводный образ жизни, а некоторые млекопитающие целиком перешли к жизни в воде, сменив передние конечности на плавники и утратив задние. Тюлени, морские львы и особенно киты и дельфины [11] отказались от сухопутного образа жизни и вернулись к своей колыбели-океану, из которого много миллионов лет назад с таким трудом выбрались их предки.

У этого внешне похожего на рыбу животного не легко подметить черты типичного млекопитающего. После родов мать в паре с другой самкой и новорожденным отходят на некоторое время от стада. Детеныш питается молоком из сосков, расположенных близ полового отверстия матери. Дельфины живут группами и считаются животными с высоко развитой рассудочной деятельностью

Летучие мыши-единственные способные летать млекопитающие. Летучие белки, или летяги, могут лишь продлить свой прыжок, планируя на расправленных складках кожи. У летучих же мышей-настоящий машущий полет. Кроме того, у них есть своеобразная радарная система (сонар), позволяющая обнаруживать препятствия и добычу, которую они не видят, при помощи излучения ультразвуковых импульсов.





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 43;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.