Снасти управления Генуей





Выбрав комплект парусов, мы должны подстроить их форму под преобладающие условия. Каждая снасть управления парусом может быть точно отрегулирована. Меняя настройку одной снасти, мы должны проверить, как она влияет на другие элементы управления. Как уже говорилось, процесс подстройки Генуи никогда не заканчивается.

Стаксель-шкот. Основная снасть, контролирующая корму переднего паруса - стаксель-шкот. Он определяет угол атаки, глубину профиля паруса и твист. Когда шкот настроен правильно, у Генуи будет плавный профиль, параллельный профилю грота. Первые признаки нарушения потока ветра на стакселе проявляются на гроте.

Первоначальная настройка. При начальной настройке добиваются, чтобы верхняя часть задней шкаторины находилась на расстоянии в несколько дюймов от пока верхней краспицы, когда нижняя шкаторина Генуи приближается к ванте (конечно, это общее правило. На вашей яхте может быть немного по-другому). Выбирая парус больше, вы обнаружите, что можете идти круче, но теряете скорость.

Когда вы увидите, что дальнейшее выбирание шкота не позволяет яхте идти еще круче, значит, вы перестарались. Немного потравите шкот и ищите другие возможности добиться оптимального сочетания крутизны хода и скорости яхты. Постоянно «играйте» шкотом для поддержания оптимальной крутизны и скорости.

Один или два дюйма. Разница между хорошей и великолепной настройкой шкота составляет веет один или два дюйма. « Примерно так пойдет» здесь не устраивает. Выберете шкот на два дюйма больше, и яхта пойдет медленно. Немного ослабите натяжение - пострадает крутизна хода.

Разница между хорошей настройкой и великолепной преодолевается методом проб. Добейтесь хорошей скорости и попробуйте подстроить парус еще лучше. Постарайтесь добиться большей крутизны хода к ветру, не теряя при этом скорости. Когда скорость начинает падать, временно немного потравите шкот, наберите скорость и пробуйте еще (рис. 8).

Рис. 8. Стаксель-шкот - основная снасть управления генуей. Настройка шкота влияет на тягу паруса, его профиль и угол атаки. Настраивайте шкот для достижения оптимального баланса крутизны хода и скорости яхты и постоянно «играйте» с ним при каждом изменении погодных условий и ваших результатов: ослабляйте натяжение, чтобы разогнать яхту, и выбирайте шкот для достижения большей крутизны хода, когда скорость достаточная. Будьте готовы проверять настройку шкота каждый раз, когда меняете настройку любой другой управляющей снасти. Любое изменение натяжения фала, форштага либо положения направляющей кипы шкота отражается на настройке шкота.

Разница между быстрым и медленным парусом определяется всего парой дюймов натяжения шкота. На этом рисунке у яхты «А» парус потравлен для ускорения, а на яхте «В» полностью выбран для достижения максимальной крутизны хода.

Шкот Генуи необходимо подстраивать пол каждое изменение условий и результатов. При временном ослаблении ветра или когда яхта начинает замедляться, шкот следует потравить. При порыве ветра шкот, возможно, вначале придется немного потравить, а затем выбирать, по мере того как яхта будет ускоряться. Продолжайте работать и помните - сначала скорость, затем крутизна хода.

Побочные эффекты. Настройка шкота должна проверяться после любого изменения настройки любой другой снасти.

При натяжении фала фаловый угол паруса поднимается, увеличивая длину задней шкаторины. Чтобы сохранить прежнюю форму задней шкаторины, при натяжении фала шкот потребуется соответственно травить. При потравливании фала действия противоположные.

Дополнительное натяжение форштага действует аналогично выбиранию шкота, только натяжение паруса происходит по передней шкаторине, а не за шкотовый угол. Для сохранения формы паруса при натяжении форштага шкот следует травить. Если шкот не потравить, парус будет выбран больше (и наоборот, при увеличении провисания форштага).

Перемещение направляющей кипы шкота но погону напрямую влияет на угол установки паруса. Любое изменение потребует соответствующего изменения натяжения шкота. Когда кипу двигают вперед, шкот обычно приходится травить, когда назад – подбирать.

Не расслабляйтесь. Никогда не закладывайте шкот на стопор. Сидеть на подветренном борту также нежелательно. Поэтому шкотовый на стакселе должен уходить на откренивание последним. Как только условия позволят, отправляйте шкотового на подветренный борт работать с настройкой паруса. Однако когда весь экипаж вынужден сидеть на борту на откренивании, шкотовый также должен в этом участвовать. Тем не менее не закладывайте шкот на стопор. Перенесите конец шкота на другой борт. Благодаря такой проводке парус можно потравить немедленно, не уходя с наветренного борта.

Фал. Регулировка натяжения фала используется для изменения положения пуза паруса. После того как парус настроен предварительно, дальнейшие действия можно разбить на два этапа.

Предварительная настройка. Добейтесь такого натяжения фала, когда на передней шкаторине стакселя исчезнут поперечные складки. В условиях от слабых до умеренных ветров лучше держать фал недобранным до конца, оставив небольшие поперечные складки. При более сильном ветре потребуется набивать фал больше - устраните складки.

Положение пуза паруса. При изменении силы ветра натяжение фала регулируют таким образом, чтобы сохранить положение пуза паруса. Когда при усилении ветра пузо перемешается назад, фал нужно набить, чтобы сдвинуть пузо обратно вперед. При ослаблении ветра натяжение фата уменьшают, подстраиваясь под снижение нагрузок на парусе. На этой первой стадии наша цель - просто добиться расположения пуза паруса в месте, предусмотренном при его изготовлении.

Регулировка профиля паруса. Добившись требуемого положения пуза паруса, мы можем подстроить его профиль под преобладающие условия. При увеличении натяжения фала пузо будет смещаться вперед. В результате у паруса будет более закругленный вход профиля, что облегчит работу рулевого, особенно на волнении.

При ослаблении натяжения фала пузо будет перемещаться назад, в результате получим парус с более плавным, острым входом. Такой профиль обеспечивает большую крутизну хода, но курсовой сектор становится уже, и рулить будет сложнее. В условиях гладкой воды, когда управлять яхтой проще, более слабый фаз поможет идти круче.

Не путайте угол входа с углом атаки. Угол входа определяет форму передней части профиля паруса. Угол атаки - это угол между хордой паруса (линией, соединяющей точки на передней и задней шкаторине) и направлением вымпельного ветра.

Определяя степень натяжение фата, мы ищем баланс между крутизной хода к ветру и шириной курсового сектора. Если мы неспособны эффективно управлять яхтой, когда вход профиля острый, яхта будет идти медленно; круглый вход облегчает управление яхтой рулевому, но не обеспечивает крутизны хода (рис. 9).

Рис. 9. У яхты *А* натяжение фала ослаблено, угол входа более острый. Это позволяет идти круче к ветру, но управлять яхтой сложнее. Обращайте внимание на изменение поведения колдунчиков генуи.

У яхты «В» фал набит, пузо смещено вперед. В результате курсовой сектор более широкий, управлять яхтой проще.

Рис. 10. Для настройки ориентируйтесь на взаимное положение марок на передней шкаторине паруса и на обтекателе штаг.

Измерение и фиксация натяжения фала.Лучший способ определить натяжение фала - нанести марку на обтекателе штага и соответствующую марку на передней шкаторине стакселя. Это проще и более точно, чем наносить серию отметок на палубе для определения положения соответствующей марки на фале. Кроме того, это побуждает команду из кокпита чаще смотреть вверх при настройке парусов.

Во-первых, нанесите марку шириной 25 мм на обтекателе штага на расстоянии двух метров от палубы, чтобы было удобно дотянуться. Обтекатель нужно зафиксировать. Правильно установленный обтекатель не должен перемещаться вверх-вниз но штагу. Потом поставьте стаксель (подходящий в преобладающих условиях) и настройте натяжение фала. Нанесите марку на переднюю шкаторину паруса, чтобы она совпала с маркой на штаге. Когда фал набивается сильнее, марка на парусе окажется выше марки на штаге, и наоборот (рис. 10).

Эти марки особенно полезны, когда ставят стаксель перед тем, как убирать спинакер. Очень сложно определить натяжение фала, которое будет оптимальным на лавировке, если стаксель стоит на курсе бакштаг с потравленным шкотом.

Еще один фокус: сначала слегка перенабейте фал, затем потравите его до совпадения марок. Это поможет более равномерному натяжению ткани паруса но передней шкаторине.

 

 

 






Дата добавления: 2020-03-22; просмотров: 43;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.