Однопроходные - яйцекладущие млекопитающие. Характеристика сумчатых

Однопроходные и сумчатые-самые примитивные группы млекопитающих. У однопроходных еще заметны черты их предков-рептилий, особенно в скелете и в том, что выделение конечных продуктов обмена веществ и половых продуктов осуществляется через одно выводное отверстие-клоаку. У высших млекопитающих эти тракты полностью разделены.

Однопроходные - яйцекладущие млекопитающие. Три сохранившихся рода однопроходных -утконос (Ornithorhynchus sp.) и австралийская и новогвинейская ехидны (Tachyglossus sp. и Zaglossus sp.)-откладывают яйца с типично рептильной кожистой оболочкой, которые затем высиживаются или вынашиваются во временно появляющейся (у ехидн) сумке.

Детеныши питаются молоком, выделяющимся из видоизмененных потовых желез, не имеющих общего млечного канала с соском на конце. Хотя однопроходные и покрыты шерстью, терморегулирующий механизм в их мозгу несовершенен. В результате температура тела у них ниже и колеблется сильнее, чем у высших млекопитающих. Однако однопроходные выработали замечательные черты специализации, обусловленные их образом жизни. Так, перепончатые лапы и утиный клюв утконоса рассчитаны на жизнь в воде [1].

1. Утконос пользуется своим клювом главным образом для отыскивания моллюсков, которыми питается. Живет у воды, роя на берегу длинные извилистые норы, в которых устраивает свое гнездо. Самка выстилает его листьями эвкалипта и остается в нем до выведения детенышей, около 2 недель. Обычно откладывает 2 яйца, имеющие 1,6-1,8 см в длину и 1,4-1,5 см в диаметре.

Длинные когти и вытянутая морда нужны ехиднам для извлечения муравьев из гнезд. Зубов у однопроходных нет, но клюв утконоса имеет крепкие роговые края, которыми животное раздавливает раковины моллюсков.

2. Новогвинейская длинноносая ехидна тоже откладывает яйца. Если утконос целиком покрыт коротким буроватым мехом, то ехидна- только со стороны брюха, а спина защищена иглами. Инкубация яиц длится около 10 дней, а затем еще 6-7 недель детеныши проводят в сумке матери.

Характеристика сумчатых. Хотя именно сумка-тот отличительный признак, по которому большинство людей узнают сумчатых, для зоологов решающим является не этот признак, а отсутствие плаценты - органа, через который осуществляется питание зародыша в утробе матери. (Кстати, у американских опоссумов обычно не бывает и сумки.)

В течение первых дней своего развития эмбрион сумчатых питается желтком яйца и выделениями стенки матки, примитивная плацента образуется в редких случаях. Вскоре детеныш, еще очень слабо развитый, перебирается в сумку матери, где, прикрепившись к одному из сосков, питается молоком, пока не вырастет. Для выполнения всех этих действий детеныш и мать должны быть крайне специализированны.

Так, у детеныша развитие задних конечностей намного отстает от передних, с помощью которых ему придется добираться от влагалища до сумки. И соски матери не пассивные образования, как у плацентарных, а вытянутые мускулистые органы, которые активно впрыскивают детенышам молоко.

Сумчатые выжили только в Америке и Австралии. Их делят на два подотряда: многорезцовые (Polyprotodonta) и двурезцовые (Diprotodonta). У многорезцовых в каждой челюсти больше трех резцов, у двурезцовых в нижней челюсти развиваются только два резца, с помощью которых животные щиплют траву.

Южноамериканские сумчатые, за исключением ценолестовых, относятся к многорезцовым. У них нет характерной для двурезцовых особенности-сросшихся двух пальцев (синдактилия), с помощью которых те приводят в порядок шерсть.

Австралийские сумчатые. Австралийские сумчатые [3], развивавшиеся на протяжении 130 млн. лет без конкуренции с плацентарными млекопитающими, значительно превосходят по разнообразию своих родственников из Южной Америки. В зависимости от способа питания их можно разделить на четыре группы: всеядные, насекомоядные, хищные и травоядные.

У американских опоссумов (сем. Didelphidae) сумка часто недоразвита, это насекомоядные или всеядные животные [4, 5]. Бандикуты, будучи тоже всеядными или насекомоядными, образуют собственное семейство. Их сумка открывается сзади, что характерно для всех сумчатых, ведущих роющий образ жизни. Детеныш в такой сумке защищен от попадания почвы. Эта же особенность свойственна и вомбату.

4. Мышевидный опоссум - ночное древесное животное, встречающееся в Андах и Аргентине. Питается плодами, насекомыми, яйцами птиц, иногда мелкими рептилиями.

5. Североамериканский опоссум хорошо известен своей привычкой прикидываться мертвым. Это-ночное животное, обладающее цепким хвостом, почти всеядное. Длина тела достигает 33-50 см, хвоста-30 см.

В Южной Америке хищные сумчатые встречаются крайне редко, тогда как в Австралии они весьма многочисленны и дают формы, аналогичные некоторым плацентарным, например кошке или волку, хотя и уступают им в размерах. К насекомоядным относятся сумчатый крот, многочисленные сумчатые мыши (занимают экологическую нишу землероек) и сумчатые тушканчики.

Наиболее специализированные формы среди австралийских сумчатых-двурезцовые. Все они обладают резцами, похожими на резцы грызунов, с помощью которых объедают растения или стригут траву, как это делают кенгуру и валлаби. К этой же группе относятся три рода способных к планирующему полету млекопитающих, включая летающих поссумов (Petaurus). Помимо похожих на белок поссумов в нее же входят знаменитый сумчатый медведь коала и вомбат, напоминающий по облику и повадкам крупных грызунов, таких, как сурки.

Ключ. Сохранились лишь 2 эволюционные ветви однопроходных- колючие ехидны, обитающие в Австралии и на Новой Гвинее, и австралийский утконос. Их объединяют в подкласс Prototheria. Это самые примитивные, хотя и специализированные, млекопитающие. У однопроходных и сумчатых (подкласс Metatheria) нет настоящей плаценты, как у высших млекопитающих. Сумчатые, представленные примерно 250 видами, встречаются только в Австралии, Северной и Южной Америке.

Для кенгуру и валлаби не так-то просто подыскать аналогов среди плацентарных животных. Ведь только им свойственны мускулистый хвост и необычайно сильные задние конечности, обусловившие название группы — Macropodidae, что означает «большеноги». Есть у них и другие неповторимые черты, например сочетание зубов жующего типа с грызущим типом питания.

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 43;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.