Грызуны и зайцеобразные. Краткое описание

Каждые два из пяти млекопитающих на Земле - грызуны, животные с острыми, как бритва, зубами. Насекомоядные животные распадаются на два отряда-собственно насекомоядных и рукокрылых. Кроме того, насекомыми питаются муравьеды, панголины, трубкозубы.

Несмотря на очевидные различия между насекомоядными и грызунами, связанные главным образом с типом питания, представители этих групп имеют ряд общих черт, придающих им сходство с первыми млекопитающими: они невелики, построены по довольно простому плану и несут по пять пальцев на передних и задних конечностях.

Размеры грызунов варьируют от южноамериканской капибары [1], величиной с небольшую свинью, до африканской карликовой мыши (Mus minutoides), длина которой составляет в среднем 7,5 см-несколько меньше, чем у скрытно живущей европейской мыши-малютки (Micromys sp.).

1. Капибара-самый крупный представитель грызунов. Прекрасно плавает. Живет небольшими колониями по берегам рек и болот Южной Америки.

Грызуны и зайцеобразные. Грызуны встречаются почти во всех местообитаниях на Земле, кроме моря. В большинстве своем они ведут наземный образ жизни, осваивая экологические ниши от крон деревьев до подземных нор. Бобры и некоторые другие грызуны приспособились частично к жизни в воде. Их лапы имеют перепонки, а плотный шерстный покров не пропускает воду. Передвигаются грызуны по-разному. По земле они либо бегают, как патагонский заяц, либо скачут, как тушканчики; они лазают по деревьям и планируют по воздуху, как белки и летяги [2].

2. В Европе белка-летяга встречается только в северных лесах, но близкие к ней формы распространены и в тропиках.

3. Мара, или патагонский заяц,-еще один крупный грызун Южной Америки. Это близкий родственник морской свинки, а зайцем называется только потому, что при испуге убегает большими прыжками.

4. Дикобраз хорошо защищен длинными Rattus rattus иглами, поднимающимися при опасности. Иглы закреплены в коже слабо и потому остаются в теле нападающего.

5. Когда-то черные крысы обитали только в лесах Азии, но, сопровождая человека на протяжении столетий, они широко расселились почти по всему миру. Крысиные блохи могут передавать человеку возбудителей опасных заболеваний.

6. Голый землекоп почти слеп. Он прекрасно приспособлен к роющему образу жизни в пустынях восточной Африки.

7. Ондатру называют мускусной крысой за характерный запах, исходящий из особой железы. Ее родина - Северная Америка, но теперь ее широко расселили и в других странах из-за ценного меха.

8. Этот обитатель холодных, покрытых чахлым кустарником равнин Северной Америки близок к тушканчикам. Прыгает он тоже на длинных и сильных задних конечностях.

9. По своим размерам грызуны и насекомоядные очень различаются - от массивной капибары до крошечной бурозубки-пигмея, самого мелкого млекопитающего.

Зайцы, кролики и пищухи принадлежат к отряду зайцеобразных. Хотя они и напоминают грызунов, их зубы устроены иначе [Ключ, Б5].

Ключ. Зубы млекопитающих наглядно отражают характер их питания. Так, у грызунов (крыс) [А] и зайцеобразных (кроликов) [Б] челюсти вооружены постоянно растущими острыми резцами [1]. За лишенным зубов промежутком-диастемой [2] располагаются жевательные зубы [3]. У грызунов обе челюсти несут по одной паре резцов, у которых эмалью покрыта только передняя сторона [4].

У зайцеобразных за основными верхними резцами, которые целиком покрыты эмалью, располагается еще одна пара мелких резцов [5]. У насекомоядных (землероек) [В] зубы снабжены режущими кромками. Ящеры и муравьеды [Г] питаются муравьями, их челюсти вытянуты в трубку и лишены зубов [6].

По сравнению с грызунами число видов зайцеобразных невелико, но это вполне процветающая и достаточно многочисленная по числу особей группа. Зайцы отличаются от кроликов более длинными задними ногами и ушами-длиннее головы [10].

10. Калифорнийский заяц-один из видов настоящих зайцев, что не трудно угадать хотя бы по его длинным ушам. Он не роет нор, и его детеныши появляются на свет полностью покрытыми шерстью.

Кролики и зайцы могут ходить шагом, но обычно передвигаются большими прыжками и, если им угрожает опасность, мчатся очень быстро. Самые мелкие зайцеобразные-пищухи. Их легко отличить по маленьким ушам, почти полному отсутствию хвоста и одинаковым по длине конечностям.

11. Златокрот Гранта из южной Африки напоминает европейского крота, но не состоит с ним в близком родстве.





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 40;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.