Насекомоядные и летучие мыши

Насекомоядные. Млекопитающие, принадлежащие к отряду насекомоядных, проделали долгий эволюционный путь. Их ископаемые остатки известны из отложений позднего мезозоя. Они делили жизненное пространство с динозаврами и выжили, а гигантские рептилии исчезли. Ныне представителей отряда насекомоядных можно встретить во всех уголках Земли, за исключением полярных районов и Австралии (где их нишу занимают однопроходные и сумчатые): от высокогорий до равнинных рек, от тундры до тропических лесов.

По внешнему виду они весьма разнообразны, но все питаются насекомыми или другими мелкими беспозвоночными. Наиболее широко распространены вечно голодные землеройки-самые мелкие млекопитающие. Несколько крупнее их, но не менее прожорливы, кроты. Эти роющие животные проделывают свои ходы с помощью коротких мощных передних лап, а затем уплотняют стенки, упираясь в них телом. Еще крупнее - ежи [12], живущие только в Старом Свете.

12. Ушастый еж хорошо защищен своими колючками. Распространен от Ближнего Востока до Монголии. Охотится по ночам, а на день укрывается в норах.

13. Африканский белобрюхий ящер-необычное животное. Его короткие и сильные передние лапы вооружены острыми когтями, позволяющими ему лазать по деревьям и вскрывать гнезда древесных муравьев, которыми он питается. Лазанию помогает и хвост, цепляющийся за ветви своей чешуей.

14. Бурозубка-пигмей из Северной Америки-одно из самых мелких млекопитающих. Ее длина не превышает 9 см, а вес-З г. Подобно всем землеройкам, она очень деятельна, но живет недолго.

15. Ушан распространен в умеренном поясе Евразии и на севере Африки. В полете он расправляет свои огромные уши, при отдыхе-складывает.

Их тело покрыто иголками, имеющими то важное преимущество перед другими средствами механической защиты, что они легки. Такое же вооружение носит среди грызунов и дикобраз [4], хотя он и не близкий родственник ежам.

Летучие мыши. Большинство летучих мышей [15, 16]-единственных летающих млекопитающих-питаются насекомыми.

16. Типичный представитель рукокрылых- мексиканский большеух (Macrotus mexicanus) [1]. Большой рыболов (Noctilio leporinus) [2] ловит рыбу с поверхности воды. Десмод (Desmodus rotundus) [3] прорезает кожу тапира и слизывает кровь. Землеройковидный листонос (Glossophaga soricina) [4] питается нектаром и пыльцой, а белоплечий старик (Centurio senex) [5] предпочитает сочные фрукты.

Вытянутые пальцы их длинных и легких передних конечностей поддерживают нежную летательную перепонку. Сзади перепонка крепится к задним конечностям, а иногда тянется и дальше, включая хвост. Летучие мыши составляют почти четверть видов плацентарных. Возможно, своим процветанием они обязаны тому, что занимают нишу, не занятую дневными птицами, поскольку охотятся по ночам. Питаются летучие мыши главным образом насекомыми — жуками и ночными бабочками, которых обнаруживают с помощью очень совершенной системы эхолокации [17].

17. Почти все летучие мыши для ориентировки и ловли добычи пользуются эхолокацией. В полете они излучают серии высокочастотных звуковых импульсов длительностью около 1/500 сек, следующих с частотой около 50 имп./сек. Отражающееся от окружающих предметов звуковое эхо воспринимается чувствительными ушами животных, и полет корректируется.

В умеренном поясе летучих мышей гораздо меньше, чем в тропиках, где спектр их питания значительно шире и включает кровь животных, рыбу, фрукты.

К млекопитающим, которые питаются насекомыми, относится и обитатель Старого Света панголин. Это животное защищено налегающими друг на друга роговыми пластинками, делающими его похожим на живую еловую шишку. Некоторые виды хорошо лазают по деревьям.

В Новом Свете панголинов нет, но их экологическую нишу занимают муравьеды, которые принадлежат к своеобразному отряду Edentata (что значит «животные без зубов»). Это не совсем правильное название, поскольку у некоторых представителей группы-ленивцев и броненосцев-зубы есть, хотя несут следы дегенерации (лишены эмали) и располагаются лишь в глубине ротовой полости.

Очень легкие челюсти муравьеда [Ключ, Г] вытянуты в трубку, на конце которой открывается узкая ротовая щель. Его длинный клейкий язык выбрасывается вперед, как миниатюрный хлыстик, собирая термитов, которыми питается муравьед. Южноафриканский трубкозуб вовсе не родственник муравьеда, но ведет сходный образ жизни.

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 39;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.011 сек.