Копытные млекопитающие и их виды

Существует более 200 различных видов копытных животных. Все они относятся к млекопитающим и питаются растениями, в большинстве случаев очень жесткими, которые они пережевывают с помощью своих специализированных и сложно устроенных зубов. Копыта представляют собой расширенные и уплощенные когти, видоизменившиеся в ходе эволюции. Такое преобразование дает ряд преимуществ, поскольку за счет стопы и пальцев удлиняется вся конечность, в результате увеличивается длина шага и возрастает скорость бега.

Фаланги пальцев Расположение костных элементов в суставах конечностей копытных остается одинаковым независимо от числа пальцев. Конечность слона [А] несет 5 пальцев, слегка разведенных в стороны и оттесненных назад соединительнотканной подушкой. Ласт ламантина [Б] и конечность дамана [В] напоминают по строению руку человека. У свиньи [Г] -4 пальца, но опирается она только на 2. На передней конечности лошади [Д] сохраняется всего 1 палец, последняя фаланга которого несет копыто. У носорога [Е] на каждой конечности по 3 пальца.

Непарнокопытные и парнокопытные. Большинство копытных животных принадлежат к двум большим отрядам: парнокопытным, представители которого имеют по 2 или 4 пальца на передних и задних конечностях, и непарнокопытным, число пальцев у которых почти всегда нечетно. Известно около 190 видов парнокопытных и 15-непарнокопытных млекопитающих. Существует еще одна группа копытных животных, которую образуют столь непохожие друг на друга животные, как слоны, даманы и сирены, у последних передние конечности преобразованы в ласты, а задние вовсе отсутствуют. О родстве между этими животными можно догадаться лишь по строению зубов.

Травоядные млекопитающие. Копытные произошли от ранних форм млекопитающих в начале кайнозоя, около 60 млн. лет назад, и уже к эоцену, спустя примерно 20 млн. лет, превратились в крупных тяжеловесных травоядных животных, многим из которых в миоцене пришли на смену быстроногие формы. Уже на самых ранних этапах эволюции среди копытных обозначились три различные группы. И хоть и кажется, что между коровами (парнокопытными) и лошадьми (непарнокопытными) есть что-то общее, они прошли долгий путь независимой эволюции.

6. Многие виды копытных представляют большую хозяйственную ценность для человека. Канна- самая крупная из антилоп; сейчас ее пытаются одомашнить, поскольку она дает превосходное молоко, мясо и шкуры. Водяной буйвол ещевстречается кое-где в Индии в диком состоянии, но во многих тропических районах мира он стал домашним животным.

Бегемот живет группами по рекам, озерам и болотам Африки. Северный олень широко кочует между летними и зимними пастбищами. Оленухи тоже имеют рога. Викунья встречается небольшими группами в засушливых и горных районах Южной Америки. На этого родственника верблюда постоянно охотятся из-за его тонкой шелковистой шерсти. Кистеухая свинья обитает в Африке. Держится семейными группами, выходя на кормежку по ночам. Индийский оленек встречается в Индии и Шри-Ланке. Это небольшое пугливое животное обитает в зарослях кустарника. У самцов развиваются длинные бивни. Бурчеллова зебра- самый обычный представитель полосатых лошадей Африки.

Назначение полос остается неясным, поскольку на открытых ландшафтах, где зебры живут семьями, полосатость делает их еще более заметными. Чепрачный тапир- осторожное ночное животное, населяющее густые леса Юго-Восточной Азии. Горный баран встречается теперь только в труднодоступных районах Сардинии и Корсики. Он родствен предку домашней овцы, чье руно развилось из подшерстка горного барана, скрытого у него под жесткой остью. Длинная шея жирафа позволяет ему кормиться листьями деревьев на 6-метровой высоте.

Из этих двух групп парнокопытные оказались удачливее, поскольку все современные средние и крупные травоядные принадлежат к этой группе. Самые примитивные из них-свиньи и пекари (обитатели Южной Америки), их конечности несут по четыре хорошо развитых пальца. Это всеядные животные, и их зубная система менее специализирована, чем у других животных. Бегемоты, прячущиеся на день в воду, выходят в ночное время кормиться на берег и в некоторых районах Африки наносят заметный ущерб урожаю. Конечности верблюдов, хорошо приспособленных к жизни в пустыне, имеют только по два пальца, как и у их южноамериканских близких родственников-ламы, гуанако и альпаки. У всех этих животных по нескольку верхних зубов.

2. Трубкозуб, достигающий 1,5 м в длину, широко распространен в Африке. Это - ночное и очень пугливое животное; узнать о его присутствии можно лишь по глубоким норам, которые он роет, пользуясь загнутыми когтями передних лап. Питается преимущественно термитами и муравьями, собирая их длинным клейким языком. Поедает и растения.

У жвачных копытных передние верхние зубы утрачены и заменены роговым валиком, но и эти животные легко собирают корм, обычно срывая растения при помощи языка. Пища сначала поступает в особый резервуар желудка, после чего отрыгивается для пережевывания и вновь проглатывается, попадая на этот раз в кишечник для переваривания. Преимущество такого питания состоит в том, что животные могут быстро собрать корм, а затем уже где-нибудь в спокойном месте переварить его. Олени, жирафы, антилопы, крупный рогатый скот, а также овцы и козы-все это жвачные животные.

Непарнокопытные были когда-то гораздо многочисленнее, чем теперь. Из них сохранились только лошади, носороги и тапиры. Да и то из-за преследования со стороны человека дикие лошади, ослы и три вида носорогов относятся к числу самых редких млекопитающих мира. Непарнокопытные не жуют жвачку, нет у них и настоящих рогов (рог носорога образовался из спрессованных волос). У носорога конечности несут по три пальца, у тапира-по четыре на передних и три-на задних конечностях, тогда как лошади (включая ослов и зебр) утратили все пальцы, кроме среднего. Естественно, что постановка таких конечностей заметно отличается от постановки конечностей непарнокопытных.

Слоны, даманы и сирены. Эта группа копытных животных-самая немногочисленная. Сохранилось лишь два вида слонов, обитающих в Африке и Южной Азии,-последние остатки отряда гигантских животных, некогда распространенных по многим районам мира. Даже своими размерами слоны резко отличаются от других наземных животных, а наличие хобота, пары бивней в верхней челюсти и массивных коренных зубов, тем более подчеркивает их своеобразие. Слоны потребляют много пищи и в поисках ее способны преодолевать по многу километров в день.

1. Африканский слон - самое крупное сухопутное животное: взрослый самец достигает 4 м в высоту и весит свыше 7 т. Верхние резцы превращены в бивни, растущие на протяжении всей жизни слона.

4. Строение зубной системы слонов и близких к ним животных сильно варьирует. В нижней челюсти слона [А] более крупный коренной зуб [1] сменяется по мере снашивания другим [2], растущим вперед. У скального дамана [Б] верхние резцы [3] растут постоянно, а нижние выдаются вперед, напоминая маленькие бивни. Между резцами и предкоренными [5] вместе с коренными [6]-широкий промежуток [4]. У ламантина [В] резцы заменены роговыми валиками [7], расположенными за мясистыми губами.

В Африке и на Ближнем Востоке встречаются близкие родственники слонов. Это даманы-небольшие, коренастые и тем не менее весьма подвижные существа, живущие группами в поросших лесом скалистых местах. Все четыре пальца передних конечностей несут копытообразные «когти», а на внутреннем из трех пальцев задней конечности настоящий крупный коготь.

3. Несколько видов даманов живет в ряде районов Африки и на Ближнем Востоке. Эти небольшие, похожие на грызунов животные обитают в расщелинах скал или вырытых ими норах.

Как показывают ископаемые остатки, предки сирен были, несомненно, близки к предкам слонов. Однако теперь сирены-настоящие водные животные, обитающие в тропических реках и у морских побережий, где они питаются водными растениями, подобными взморнику. Это крупные, мирные, медлительные животные, плавающие с помощью хвостовой лопасти. Передние конечности преобразованы в подобие весел, и у некоторых видов несут маленькие уплощенные ногти.

5. Ламантин-обитатель тропических побережий Атлантики, хотя один вид заходит на север вплоть до Джорджии. Подвижными лопастями верхней губы ламантин собирает пищу и отправляет ее в рот.

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 43;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.029 сек.