Задачи врачебно-педагогических наблюдений

При проведении врачебно-педагогических наблюдений должны решаться следующие основные задачи:

1.Оценка условий и организации учебно-тренировочных занятий, проверка качества работы тренера или преподавателя с медицинских позиций.

2. Уточнение состояния здоровья занимающихся или оценка изменений в нем, выявление предпатологических состояний и патологических изменений, которые могут возникать непосредственно в процессе тренировки.

3. Определение для оценки специальной тренированности спортсмена.

4. Оценка адекватности применяемой системы тренировки возможностям спортсмена.

5. Оценка и выбор медицинских, педагогических и психологических средств и методов, направленных на улучшение восстановительных процессов после больших физических нагрузок.

Данные врачебно-педагогических наблюдений необходимы для совершенствования управления тренировочным процессом.

2. В настоящее время с целью выяснения воздействия физических нагрузок на организм принято изучать срочный, отставленный и кумулятивный тренировочные эффекты.

Под срочнымтренировочным эффектом понимаются изменения, происходящие в организме непосредственно во время выполнения упражнения и в ближайший период отдыха.

Под отставленнымтренировочным эффектом подразумевают изменения в поздних фазах восстановления – после тренировки, в последующие дни.

Кумулятивныйтренировочный эффект – это изменения, происходящие в организме на протяжении длительного периода тренировки в результате суммирования срочных и отставленных эффектов большого числа отдельных занятий.

ВПН проводятся во время оперативных, текущих и этапных обследований.

Оперативные обследованияпредусматривают оценку срочного тренировочного эффекта, т.е. изменений, происходящих в организме во время выполнения упражнений и в ближайший восстановительный период. В процессе оперативных обследований используются следующие формы организации ВПН:

а) исследование непосредственно на тренировочном занятии - в течение всего занятия, после отдельных упражнений или после различных частей занятий;

б) исследование до тренировочного занятия и через 20-30 мин. после него (в покое или с применением дополнительной нагрузки);

в) исследование в день тренировки, утром и вечером.

К исследованию в течение занятия или после отдельных его частей, упражнений следует прибегать в тех случаях, когда тренера (преподавателя) интересует правильность построения занятия:

1) варианты сочетания и последовательности применения различных тренировочных средств в одном занятии;

2) доступность числа повторений упражнения и интенсивности его выполнения;

3) рациональность установленных интервалов отдыха;

4) соответствие интенсивности упражнения решению запланированной задача (например, развитию аэробной работоспособности).

ВПН, проводимые в течение всего занятия, очень трудоемки и в какой-то степени мешают тренировочному процессу. Приходится отрывать спортсмена от выполнения упражнений (а это часто нарушает план тренировки), иногда удлинять отдых. Поэтому к такой форме ВПН прибегают лишь в тех случаях, когда без этого нельзя обойтись.

Сравнивая показатели функционального состояния организма занимающегося до занятия и через 20-30 мин после него, можно судить об изменениях, происходящих под влиянием физической нагрузки. Это позволяет оценить величину нагрузки, выполненной на занятии, ее характер (аэробная или анаэробная) и степень подготовленности спортсмена

К исследованиям дважды в день – утром и вечером – прибегают в том случае, если проводится по 2-3 тренировочных занятия в день. Эта форма наблюдений помогает определить, какое влияние на организм оказали нагрузки одного тренировочного дня.

В текущих обследованиях оценивается отставленный тренировочный эффект, т.е. эффект в поздних фазах восстановления (через день после тренировки и в последующие дни). Формы организации этих наблюдений могут быть различными:

а) ежедневно утром в условиях тренировочного сбора или перед тренировочными занятиями;

б) ежедневно утром и вечером в течение нескольких дней;

в) в начале и в конце одного или двух микроциклов (утром или перед тренировкой);

г) на следующий день после тренировки (утром или перед тренировкой, т.е. через 18-20 ч после 1-й тренировки), а иногда и в последующие 1-2 дня ( в то же время, что и предыдущие исследования).

Этапные обследованияимеют огромное значение для совершенствования планирования и индивидуализации учебно-тренировочного процесса, так как в них оценивается кумулятивный тренировочный эффект за определенный период. Они позволяют определить, в какой степени выполнены задачи, поставленные на данный период занятий.

Задача врача – оценить изменения функционального состояния отдельных систем организма, имеющих наибольшее значение для достижения высоких результатов в конкретном виде спорта (функциональную готовность), а также общую работоспособность организма.

Исследования следует проводить после дня отдыха (желательно, чтобы занятия перед днем отдыха в повторных этапных исследованиях существенно не различались), утром, через 1,5-2 часа после легкого завтрака. Перед исследованием спортсмен не должен делать зарядку.

 






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 19;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.02 сек.