Хищные млекопитающие и их виды

Среди различных групп животных хищники встречаются не редко. Наземные млекопитающие с таким типом питания объединяются в отряд Carnivora, большинство представителей которого приспособились жить, поедая других животных.

Одна группа млекопитающих (тюлени, морские львы и моржи) адаптировалась, хотя и не полностью, к жизни в воде. Большинство зоологов объединяют их в отряд ластоногих, но некоторые склонны рассматривать как подотряд в отряде хищных, поскольку и те и другие имеют общего предка, жившего в эоцене около 50 млн. лет назад.

1. Шакал (Canis sp.) питается как типичный хищник, отгрызая небольшие куски добычи режущими кромками коренных зубов и затем проглатывая их. У многих хищников основания пальцев связаны кожной складкой, которая обеспечивает лапам гибкость и прочность, необходимую для рытья. А рыть землю им приходится либо в поисках добычи, либо готовя себе логово. Шакалы живут семейными группами. Псовые, как правило, держатся большими стаями, что позволяет им чаще достигать успеха на охоте; добыча делится между всеми членами стаи.

2. Зубная система хищников представлена мелкими резцами [1], крупными клыками [2] и несколькими предкоренными и коренными зубами [3], способными разрезать или раздавливать пищу. Четвертый верхний предкоренной и первый нижний коренной зубы снабжены режущими кромками и действуют как ножницы. Эти хищнические зубы [4] характерны только для представителей отряда Carnivora. Глазницы [5] у хищников широкие, открытые и направлены вперед.

3. Леопард (черная пантера-его цветовая вариация) обитает в тропических лесах Азии и Африки, питается любым животным, которое может одолеть. Относится к сем. кошачьих, самым крупным представителем которого является амурский тигр, а самым мелким- южноафриканская черноногая кошка. Большинство кошек, включая леопарда, ведут одиночный, скрытный образ жизни. Держатся в лесах и густом кустарнике, где их хорошо маскирует пятнистая или полосатая окраска. Многие прекрасно лазают по деревьям, а ягуар и тигр неплохо плавают.

Некоторые представители этих двух групп несколько отклонились от типично хищного образа жизни. Так, гиена [5], оставаясь свирепым охотником, питается и падалью; медведи [6] употребляют разнообразную пищу, включая ягоды и даже листья фруктовых деревьев; земляной волк [10] питается почти исключительно термитами, а морж [12] поедает морских моллюсков.

5. Пятнистая гиена населяет саванны Африки. Питается в основном падалью, остатками добычи львов. Ее мощные челюсти разгрызают такие кости, которые не может одолеть лев. Но пятнистая гиена и сама прекрасный охотник.

6. Бурые медведи встречаются в Евразии и Северной Америке. Среди них много разновидностей, различающихся размерами и окраской. Кадьяк, островная раса с севера Канады, весит до 725 кг; это самый крупный сухопутный хищник. Медведи всеядны: питаются рыбой, падалью, растительной пищей и медом. На зиму впадают в спячку, но их сон неглубок.

Панда и кинкажу тоже относятся к отряду хищных, но питаются главным образом растениями.

Хищные встречаются по всему миру, за исключением Австралии, Новой Зеландии и многих тихоокеанских островов, тогда как ластоногие широко распространены по побережьям морей умеренного пояса и приполярных районов.

Образ жизни хищников. Настоящие хищники хорошо приспособлены для охоты на других животных. Все они построены по единому, довольно примитивному плану, для которого характерно достаточно гибкое тело и относительно длинный хвост. Наземным видам обычно присущи хорошо развитые и длинные конечности. Среди псовых немало хороших выносливых бегунов, но самый быстрый бегун-гепард (из кошек). Даже коротконогие хищники способны делать стремительные броски на небольшие расстояния. Хотя пропорции головы меняются у представителей различных групп хищников, некоторые черты являются общими. Для многих характерны хорошо развитые клыки, которыми животные удерживают добычу, сравнительно небольшие резцы и две пары коренных, или хищнических, зубов, приспособленных для разрезания мышц и сухожилий жертвы. У этих зубов специальные режущие кромки, которые действуют как ножницы.

У хищников отличное зрение, причем глаза у многих достаточно сближены, чтобы обеспечить стереоскопическое видение, что помогает хищникам правильно оценить расстояние до жертвы перед решающим броском. Обоняние обычно тоже хорошо развито, а слух очень острый. Большинство хищников отличается сообразительностью, поскольку им приходится очень гибко строить свою тактику, иначе добыча их перехитрит.





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 42;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.016 сек.