Анамнез и визуальные наблюдения за внешними признаками.

Перед занятием и во время занятий спортсмена расспрашивают о его самочувствии, ощущении усталости, желании тренироваться, о субъективной оценки времени, отводимого на отдых, трудности выполнения отдельных упражнений.

Если у спортсмена есть какие-то жалобы, это почти всегда говорит о несоответствии нагрузки уровню подготовленности или о нарушениях в состоянии здоровья.

Визуальные наблюдения во время занятий позволяют по внешним признакам (окраска кожи, потливость, характер дыхания, координация движений, внимание) судить о степени утомления.

Определение массы (веса) телаи ее изменений – простой, но важный метод оценки воздействия физических нагрузок. Вес следует измерять утром натощак, а также до и после тренировочного занятия. После нагрузок среднего объема и интенсивности вес должен снижаться на 300-500 г у тренированного спортсмена и на 700-1000 г у новичка. После больших, интенсивных и длительных нагрузок (бег на длинные дистанции, лыжные и велосипедные гонки) потеря веса за тренировку или соревнование может достигать 2-6 кг.

Наиболее доступным и информативным методом оценки реакции организма на физическую нагрузку является определение ЧСС. Ее следует определять перед занятием, после разминки, после выполнения отдельных упражнений в основной части занятия, после отдыха или периодов снижения интенсивности нагрузки. Поскольку при значительном учащении пульса (до 170-180 уд/мин.) определить его на лучевой артерии нелегко, рекомендуется считать пульс за 6 или 10 с на сонной артерии или по верхушечному толчку сердца или, как уже говорилось, сосчитывать число сокращений сердца за 30с и переводить эти данные в ЧСС за 1 мин.

Исследование изменений ЧСС позволяет оценить рациональность построения занятий и интенсивность нагрузок

Тренеры планируют объем и интенсивность тренировочных нагрузок по ЧСС, которая отмечается при данной работе. Если ЧСС не превышает 170 уд/мин, тип энергообеспечения аэробный.

При пульсе от 170 до 190 уд/мин тип энергообеспечения смешанный, аэробно-анаэробный.При пульсе свыше 190 уд/мин тип энергообеспечения также смешанный, но преимущественно анаэробный.

Важным показателем функционального состояния организма является быстрота восстановления пульса. У хорошо тренированных спортсменов ЧСС

уменьшается в течение 60-90 с со 180 до 120 ударов в минуту.

Изменение артериального давленияпозволяет выявить сдвиги, которые хорошо отражают приспособляемость организма к физическим нагрузкам. При оценке сдвигов АД учитываются изменения максимального (степень увеличения), минимального (направленность) и пульсового давления. По изменениям максимального АД судят о величине нагрузки и реакции на нее сердечно-сосудистой системы.

Ортостатическая проба (ортопроба)– эффективный метод оценки степени восстановления после тренировочных занятий. Поэтому данную пробу лучше проводить по утрам, подсчитывая пульс в положении лежа еще до подъема с постели, а затем стоя.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 19;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.