Стадные, морские и роющие хищники

Почти все хищники ведут одиночный образ жизни, хотя, конечно, детеныши некоторое время после рождения очень зависят от матери или обоих родителей. Однако есть два исключения: собаки, обычно живущие и охотящиеся стаями, и львы, образующие прайды из самцов, самок и молодых особей. Хотя львы могут охотиться и поодиночке, и парами. Большинство крупных кошек съедают свою жертву за один прием, затем обильно пьют и погружаются в длительный отдых в каком-нибудь укромном месте.

В более прохладных районах многие экологические ниши заняты представителями семейства куньих. Одни из них живут в воде (выдры), другие-на деревьях (куницы), а третьи (горностай, ласка) настолько малы, что преследуют свои жертвы в их подземных норах. Барсуки роют сложные подземные ходы, из которых выходят кормиться по ночам. Таких, кто полностью вел бы подземный образ жизни, среди хищников нет. Обитающие в тропиках Старого Света мангусты [4], генеты [11] и близкие к ним формы охотятся в основном на мелких наземных животных, некоторые из них поедают также насекомых или фрукты.

4. Распространенный в Индии и Африке полосатый мангуст- непревзойденный истребитель змей. Гибкий и проворный, он ловко увертывается от ядовитых зубов своих жертв. Поедает он и многих других животных.

7. Шерсть полосатого скунса контрастно исчерчена черными и белыми полосами, предупреждающими хищников, что им следует держаться подальше - встревоженное животное выбрызгивает анальной железой едко пахнущую жидкость.

В Новом Свете и некоторых районах Старого Света мангусты конкурируют с группой енотов [8], среди которых встречаются животные с разнообразным питанием, в том числе и плотоядные. Морские хищники, такие, как тюлени [13], морские львы [14] и моржи [12], питаются главным образом рыбой и моллюсками.

8. Енот-полоскун- самый легко приспосабливающийся хищник. Он ест почти всякую пищу, хорошо лазает и плавает, часто поселяется вблизи человека.

9. Кинкажу-необычный хищник, поскольку обладает цепким хвостом, которым пользуется, перебираясь по ветвям деревьев. Обитает в тропиках Америки, питается главным образом фруктами.

10. Обитающий в саваннах южной и восточной Африки земляной волк родствен гиенам, но лишен столь сильных челюстей, поскольку питается почти исключительно термитами и личинками насекомых. Изредка ловит мышей и поедает яйца гнездящихся на земле птиц. Окраска «под гиену», вероятно, служит целям защиты.

11. Из 6 видов генет только обыкновенная встречается в Европе, другие населяют африканский буш. Днем эти ночные животные скрываются в расщелинах скал, дуплах деревьев, чужих норах. Охотятся они на земле, питаясь грызунами, птицами и другими мелкими животными. К этому же подсемейству относится африканская цивета (Civettictis civetta)-один из источников используемого в парфюмерной промышленности мускуса.

12. Морж-уникальный родственник тюленей; образует отдельное семейство. Питается моллюсками, которых выкапывает при помощи мощных бивней. Длина крупного самца может превышать 3 м, а вес-1 т. Бивни достигают 1 м в длину.

13. Морской заяц- хищник, живущий небольшими группами в водах Арктики. Как и другие тюлени, имеет обтекаемую форму тела и толстый теплоизолирующий слой подкожного жира.

14. Южный морской лев размножается на обширных лежбищах. Самец охраняет гарем из нескольких (до 9) самок и в этот период может быть очень агрессивен.

Благодаря водному образу жизни тюлени выработали обтекаемую форму тела. В отличие от китов они сохранили шерстный покров, хотя и имеют мощный теплоизолирующий слой подкожного жира. Тюлени-искусные пловцы. Их конечности превращены в ласты, причем у ушастых тюленей и моржей для передвижения в воде используются передние конечности, а у настоящих тюленей - задние. Хотя ушастые тюлени могут подворачивать задние ласты вперед и на суше они ходят и даже бегают, это очень неуклюжие существа. Настоящие тюлени даже этого не умеют и способны лишь переползать, подтягиваясь на ластах.

Размножаются тюлени на берегу, образуя большие скопления, хотя самцы не прекращают борьбы между собой. Такие колонии размножающихся тюленей могут собирать до миллиона особей на территории всего 50 квадратных километров.

Пахучие железы и мех. Большинство хищных, за исключением тюленей, обладают парой прианальных желез, выделяющих сильно пахнущие секреты, которые используются для маркировки территории, привлечения партнера, а в некоторых случаях и в качестве защитного средства [7]. В большинстве своем их запахи неприятны для человека, но у некоторых есть ароматные компоненты, широко используемые в парфюмерии. Многие хищные, особенно кошки, куницы и тюлени, обладают пушистым и красивым мехом, из-за которого этих животных довели до почти полного истребления.

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 39;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.017 сек.