Ортостатическая проба.

Тест РWС 170 со специфическими нагрузками.Разработаны и применяются беговой, плавательный, лыжный, велосипедный варианты этого теста – РWС 170 ( v). Результаты оцениваются при той скорости перемещения спортсмена, при которой ЧСС достигает 170 уд/мин.

Проба с дополнительными нагрузкамиполучила широкое распространение. Особенно выгодно ее применять в тех случаях, когда сравнивается реакция на одну и ту же нагрузку до и после занятия, в различные дни недель (микроцикла) и т.д. Это позволяет выявить степень изменения функционального состояния организма спортсмена в связи с выполненной физической нагрузкой.

В качестве дополнительной физической нагрузки может быть использована любая функциональная проба (20 приседаний, 15-секундный бег на месте в максимальном темпе и др.). Единственное требование при этом – строгое дозирование нагрузки. Реакция на нее оценивается по данным сдвигов и восстановления ЧСС и АД.

Возможны три варианта реакции.

Первый вариантхарактеризуется несущественным отличием реакции на дополнительную стандартную нагрузку, выполненную после достаточно интенсивной тренировки (занятия), от реакции на нее до тренировки. Могут быть только небольшие сдвиги ЧСС и АД, а также длительности восстановления.

Второй вариантреакции свидетельствует об ухудшении функционального состояния, проявляющемся в том, что после занятия сдвиг ЧСС как реакция на дополнительную нагрузку становится большим, а подъем АД меньшим, чем до занятия (феномен «ножниц»). Длительность восстановления ЧСС и АД обычно увеличивается. Это может быть связано с недостаточной подготовленностью занимающегося или с выраженным утомлением, вызванным очень большой интенсивностью и объемом физических нагрузок.

Третий вариантреакции характеризуется дальнейшим ухудшением приспособляемости к дополнительной нагрузке.После занятия, направленного на развитие выносливости, появляется гипотоническая или дистоническая реакция; после скоростно-силовых упражнений возможны гипертоническая, гипотоническая и дистоническая реакции. Восстановление значительно удлиняется. Этот вариант реакции свидетельствуют о значительном ухудшении функционального состояния занимающегося. Причина – недостаточная подготовленность, переутомление или чрезмерная нагрузка на занятии

 

Наиболее распространенным тестом для определения специальной подготовленности спортсмена является проба с повторными специфическими нагрузками.Нагрузки должны отвечать следующим требованиям:

- быть специфическими для основной соревновательной деятельности спортсмена;

- выполняться с максимально возможной (конкретной для каждого спортсмена) интенсивностью;

- повторяться с возможно небольшими интервалами отдыха.

Важным дополнительным условием является то, что нагрузки и время, затрачиваемое на отдых, должны в процессе проведении пробы оставаться постоянными, а число повторений и интенсивность выполнения упражнений – соответствовать уровню подготовленности спортсмена.

 

 

Вид спорта Характер нагрузок Число повторений Интервал между повторениями, мин
Бег на короткие Бег на 60 м 4-5 3-4
Бег на средние Бег на 100 4-5 3-5
Бег на длинные Бег на 400 3-4 5-8
Марафон Бег 3000 2-3 5-8
Спортивная ходьба Ходьба на 3000 2-3 5-8
Метания Серии метаний по 3-5 в каждой 5-6
Прыжки в высоту и длину с разбега Серии прыжков по 3 в каждой 5-6
Прыжки в воду Подготовит прыжки с 5 метровой вышки и средней сложности с трамплина
Плавание на короткие дистанции Плавание на 50 м 3-4 3-4
Плавание на средние дистанции Плавание на 200 м 3-4 3-5
Велоспорт (трек) Заезды на 200м 4-5 3-5
Велоспорт (шоссе) Заезды на 3000 м 3-4 5-8
Бокс 3 мин боя с тенью 2-3
Борьба Броски чучела назад с прогибом 3-4 2-4
Штанга Жим 90% макс. тренир. массы 3 подхода по 2 жима 3-5
Футбол Бег 5 раз по 30 м с возращ на старт легким бегом 2-3 серии 3-4
Баскетбол Бег 5 раз по 20 м с возвращ на старт легким бегом 2 серии 3-4
Гимнастика Обязательные вольные упражнения 3-6

 

После этого спортсмен проводит обычную для себя разминку и выполняет первую нагрузку. Тренер фиксирует время выполнения упражнения или оценивает качество в баллах, метрах и т.д. После каждой нагрузки спортсмена исследуют 2-3 мин в следующей последовательности: сразу после окончания нагрузки в течение 10 с определяют ЧСС, затем измеряют АД и подсчитывают частоту дыханий. По окончании каждого обследования спортсмен возвращается к месту старта или к месту выполнения упражнения и по команде тренера повторяет нагрузку.

Приспособляемость к нагрузкам оценивается по величине и характеру сдвигов ЧСС, дыхания и АД, по их соответствию нагрузке, длительности и характеру восстановления.

При сопоставлении данных результативности выполнения повторных нагрузок и приспособляемости организма к ним определяется пять вариантов реакции.

Первый вариантхарактеризуется устойчивыми и высокими показателями результативности, хорошей приспособляемостью к нагрузкам, снижением сдвигов по мере повторения нагрузок, быстрым восстановлением – к концу интервала отдыха наблюдается значительный спад всех показателей. Такая реакция свидетельствует о высоком уровне специальной подготовленности.

Второй вариантхарактеризуется средним уровнем показателей результативности и приспособляемости либо недостаточно высоким уровнем результативности при хорошей реакции. Этот вариант свидетельствует об удовлетворительной тренированности.

Для третьего вариантахарактерны недостаточно устойчивые показатели двигательной активности: результативности то повышается, то понижается. В соответствии с этим варьируют показатели реакции сердечно-сосудистой системы. Спортсмена не может поддерживать значительное напряжение функций организма в течение необходимого времени. Это свидетельствует о ее недостаточном уровне функциональной готовности.

При четвертом варианте показатели спортивной результативности ухудшаются от повторения к повторению и сопровождаются значительным ухудшением приспособляемости к нагрузкам – наблюдается резкое учащение пульса, максимальное давление почти не повышается или даже снижается (астеническая реакция). В интервале отдыха восстановления не происходит, и последующие нагрузки выполняются на фоне недовосстановления. Такой вариант реакции наблюдается у спортсменов с низким уровнем специальной подготовленности.

Пятый вариантхарактеризуется тем, что при сохраняющейся результативности по мере повторения нагрузок начинают выявляться признаки ухудшения приспособляемости. Данная реакция может свидетельствовать о недостаточной тренированности или чаще о переутомлении спортсмена.

Проба с повторными нагрузками помогает не только определить специальную подготовленность, но и оценить правильность планирования тренировочного процесса, внести в него необходимые коррективы.

 






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 68;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.