Происхождение китов. Образ жизни и развитие китов

Отряд китообразных объединяет не только морских гигантов-китов, но и таких относительно небольших животных, как морские свиньи и дельфины. Китообразные-это и самые крупные, и одни из самых сообразительных животных, когда-либо живших на Земле. Человек охотился на китов с тех пор, как освоил морские просторы, и теперь современные методы добычи угрожают существованию многих видов китообразных.

Происхождение китов. Киты произошли от общего с хищными млекопитающими предка, жившего в меловом периоде, около 65 млн. лет назад. В то время как большинство хищных претерпевали эволюционные изменения на суше, предки китообразных ушли в воду и полностью приспособились к водному образу жизни. В ходе эволюции у них развились для движения хвостовые лопасти, исчезли задние конечности, а передние превратились в подобие весел, служащих для торможения и поддержания равновесия.

Китов делят на две основные группы: усатых, число видов которых невелико, а размеры колеблются от 6 до 34 м при максимальном весе 150 тонн, и зубатых, которые гораздо больше по числу видов, но мельче по размерам [Ключ].

Размеры китообразных варьируют от мелких речных дельфинов до гигантских голубых китов. Длина большинства китов не превышает 10 м, а дельфинов и морских свиней-3 м.

У усатых китов вместо зубов с крыши ротовой полости свисают треугольные роговые пластины - «китовый ус» [10].

10. У усатых китов - огромная голова, составляющая 1/3~1/4 часть длины тела животного. С обеих сторон крыши рта свисают пластины «китового уса» [1], служащие цедильным аппаратом. Во время кормежки кит проплывает с открытым ртом сквозь массу криля, когда пищи наберется достаточно, ныряет и, закрыв рот, проглатывает ее.

С его помощью животное отцеживает из морской воды криль-мелких ракообразных, составляющих основу питания китов. Зубатые киты, напротив, обладают многочисленными зубами простой формы и питаются почти исключительно рыбой и кальмарами.

Китообразные - единственные млекопитающие, которые всю жизнь проводят в воде. В отличие от тюленей они даже для размножения не выходят на сушу, хотя и регулярно всплывают на поверхность, чтобы избавиться от углекислого газа и вдохнуть свежего воздуха. Ноздри, расположенные на верхней стороне головы, плотно закрыты при нырянии.

Образ жизни и развитие китов. Все киты способны надолго задерживать дыхание-некоторые до двух часов. Но если вода попадет в легкие, кит утонет, как и всякое другое дышащее воздухом существо. Фонтан, выдающий присутствие китов и появляющийся над водой в тот момент, когда кит поднимается к поверхности, представляет собой пар, конденсирующийся при встрече выдыхаемого животным теплого воздуха с более холодным наружным.

Киты способны погружаться до глубины 1500 м благодаря специальным физиологическим приспособлениям. Перед заныриванием воздух в легких кита полностью обновляется, для чего кит совершает несколько быстрых выдохов- вдохов. В ходе погружения ритм сердцебиения замедляется, а кровь начинает поступать в обход мышц к мозгу. Дыхательный центр мозга кита слабо чувствителен к концентрации углекислоты в крови, и кит не испытывает постоянной необходимости, как это свойственно нам, делать очередной вдох с ее возрастанием.

Столь внушительных размеров кит достигает благодаря тому, что живет в невесомости. Голубой кит (Sibbaldus musculus) [11]-крупнейшее из когда-либо живших на Земле животных.

11. Голубой кит- самое крупное животное в истории Земли. Его длина превышает 30 м, а вес достигает 150 т. Обычно он плывет со скоростью 18-20 км/ч. Иногда его называют желтобрюхим из-за пленки микроскопических водорослей, обрастающих кожу животного. Обитает в основном в полярных морях, редко спускаясь до тропических широт. Но размножаться уходит в более теплые районы. Подобно гладким и серым китам, питается крилем, отцеживая его роговыми «усами». Желудок может вмещать до 2 т пищи. Живет преимущественно в одиночку. Объявлен охраняемым видом, но, вероятно, слишком поздно, так как сильно истреблен перепромыслом. Двум близким видам-финвалу (Balaenoptera physalus) и горбатому киту (Megaptera novaeangliae) - тоже грозит вымирание.

Длина одной измеренной самки этого вида составила 34 метра. Никаких следов шерстного покрова киты не сохранили, но обладают толстым подкожным слоем жира. Эффективность изоляции этого слоя настолько высока, что выделяющееся при гниении погибшего кита тепло способно сварить его мускулатуру.

Киты лишены обоняния и довольно плохо видят. Поэтому полагаться им приходится в основном на слух и осязание. Недавние исследования показали, что киты издают широкий набор звуков, которые могут служить целям общения между особями. Эта система общения столь сложна, что ее считают примитивным языком. Звуки используются китами и для эхолокации добычи, и для собственной ориентации: «выбрасывание» некоторых животных на песчаные отмели, возможно, результат отсутствия на мелководьях звукового эха.

Киты и дельфины встречаются по всему Мировому океану, а некоторые дельфины живут в реках [1] и озерах.

1. Лаплатский дельфин - обитатель реки Ла-Платы в Южной Америке. Принадлежит к сем. речных дельфинов, куда относятся еще гангский дельфин (Platanista gangetiса) и иния (Inia geoffrensis), населяющие соответственно Ганг и Амазонку, а также китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifera), обитающий в озере Дунтинху. Для всех видов характерна вытянутая морда с многочисленными зубами на челюстях: у лаплатского дельфина их число доходит до 222. За исключением инии, все речные дельфины слепы и ориентируются и отыскивают добычу при помощи эхолокации и осязания.

2. Высоколобый бутылконос принадлежит к сем. клюворылых китов. У него только 1 или 2 пары зубов. Питается кальмарами и рыбой. Длина тела колеблется от 4,5 до 13 м.

3. Нарвал обитает в морях Арктики. Достигает 3,6-5 м в длину. Бивень, длиной до 2,8 м, развивается только у самцов из левого зуба верхней пары; назначение его неизвестно. Питается рыбой и кальмарами.

4. Косатку легко узнать по высокому треугольному спинному плавнику и черно-белой окраске. Распространена преимущественно в полярных водах, считается самым свирепым китом: для 9-метровых косаток добычей может стать любое морское животное.

6. Афалина-прекрасно размножающийся в неволе дельфин. Достигает 3,6 м в длину, питается разнообразной рыбой. Очень сообразительное животное, легко обучается доставать из воды и приносить различные предметы.

7. Обыкновенная гринда часто держится стаями в несколько сотен особей. Длина тела достигает 8,5 м, а вес-свыше 1 тонны. Питается преимущественно кальмарами. 3 вида гринд распространены по всем морям, за исключением полярных. Осуществляют сезонные миграции между теплыми и холодными районами. Размножаются в теплых морях. Живут около 50 лет.

Многие киты, особенно обитатели прохладных морей, мигрируют для размножения в теплые районы. Одним из наиболее изученных является калифорнийский серый кит (Eschrichtius glaucus) [8], совершающий ежегодные миграции вдоль западного побережья Северной Америки к лагунам и эстуариям Байя-Калифорнии.

8. Серый кит встречается лишь в северных районах Тихого океана. Существуют две его популяции - восточная и западная. Зимой серые киты мигрируют на юг и размножаются в мелких теплых водах близ Байя-Калифорнии и Южной Кореи. Питаются планктоном, который отцеживают характерными для усатых китов роговыми пластинами.

9. Гладкие киты встречаются по всему Мировому океану. В семействе 3 рода: гренландский (Balaena), южный (Eubalaena) и карликовый (Capered) киты. Крайне редко встречающиеся киты из-за перепромысла. В длину достигают 18 м.

Детеныши китов могут достигать одной трети размеров самки. Они рождаются хвостом вперед, что не позволяет им захлебнуться до конца родов. Самка подталкивает детеныша к поверхности, где он совершает свой первый вдох и припадает к соскам матери, расположенным в складках по бокам полового отверстия. Чтобы детеныш мог одновременно и дышать, и сосать, самка плавает на боку и активно впрыскивает молоко в рот детенышу.

Исчезающие виды. Виды, которым человек угрожает в наибольшей степени,-это обитатели открытого океана, истребляемые ради жира. К ним относятся прежде всего кашалот (Physeter catodon), голубой кит (Sibbaldus musculus) [11], горбач(Megaptera novaeangliae) и финвал (Balaenoptera physalus). При разумном отношении мировое стадо китов могло бы стать для человека обильным и постоянным источником пищи, одновременно служа ему и материалом для исследования этих уникальных животных.

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 43;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.