Медицинское обеспечение соревнований

Медицинское обеспечение соревнований осуществляется врачебно-физкультурной службой и территориальными лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения по заявкам организаторов соревнований.

Присутствие врача обязательно:

1) на крупных соревнованиях (начиная с районного масштаба);

2) на соревнованиях по видам спорта, сопряженным с повышенным риском травматизма (бокс. борьба, фехтование, гимнастика, велосипедный и горнолыжный спорт, автомотоспорт и др);

3) с особенно большой и длительной нагрузкой (спортивная ходьба, марафонский без, велопробеги и пр.);

4) проводимых в усложненных условиях среды (средне- и высокогорье, неблагоприятные климатические условия и пр.).

Остальные виды соревнований, а также соревнования в системе массовой физкультурно-оздоровительной работы могут обслуживаться средним медицинским персоналом.

Крупные соревнования с большим количеством участников обслуживаются бригадой врачей, среднего и младшего медперсонала под руководством главного врача, который на правах заместителя судьи входит в состав судейской коллегии.

Медицинское обеспечение соревнований включает в себя ряд вопросов. В первую очередь проверяется правильность допускаучастников – оформление заявки, соответствие возраста и квалификации установленным требованиям (для чего врач участвует в работе мандатной комиссии). Допуск должен быть дан не ранее чем за 10-15 дней до начала соревнований; подпись врача и печать медицинского учреждения ставятся у фамилии каждого участника соревнований. В сомнительных случаях врач может провести дополнительное обследование спортсмена.

Предупредительный и текущий санитарный контрольза состоянием мест соревнований, размещения и питания участников осуществляется в соответствии с действующими правилами медицинской службой соревнований совместно с местной санитарно-эпидемиологической станцией (СЭС). До начала соревнований они знакомятся:

1) с санитарно-гигиеническими условиями и эпидемиологической обстановкой в местах их проведения;

2) с санитарно-техническим состоянием спортивных сооружений, инвентаря и оборудования, вспомогательных помещений, душевых, мест питания, медпунктов и др.;

3) проводят санитарно-химический и бактериологический анализ питьевой и технической воды.

В ходе соревнований осуществляется текущий контроль, по маршрутам трасс проводится «санразведка».

Наблюдение за участниками соревнований в целях предупреждения заболеваний, травм, перенапряженияпроводится в форме опроса и выборочных обследований.

При 1) заболевании, травме, физическом перенапряжении, слабой физической подготовленности участников, 2) отсутствии предусмотренных правилами защитных приспособлений. 3) несоответствии одежды и обуви правилам проведения соревнований, 4) при внезапно возникшей угрозе для здоровья спортсменов )резкое ухудшение погоды) – врач имеет право запретить проведение соревнований либо снять с соревнований отдельных участников.

Для предупреждения спортивного травматизма необходимо обращать особое внимание: 1) на состояние мест соревнований. 2) спортивного инвентаря и оборудования, 3) одежды и обуви участников, 4) ограждений и защитный приспособлений. 5) помещений для отдыха, 6) наличие теплого душа и других восстановительных средств.

Следует заранее ознакомить участников с опасными местами трасс соревнований, исключить встречное движение, присутствие непосредственно на трассах зрителей и транспорта.

Одной из самых актуальных задач является оказание медицинской помощи заболевшим или травмированным участникам соревнований.

Особое внимание следует обращать на соответствующую коррекцию режима тренировки, питания, сна, отдыха, использование восстановительных средств.

 






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 15;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.012 сек.