Приматы. Разнообразие низших приматов

Человек, в рамках класса млекопитающих, является членом группы (отряд приматов), распространенной главным образом в тропиках. Как и другие млекопитающие, первые приматы [Ключ] были современниками последних динозавров.

Ключ. Эволюционное древо приматов показывает, что первые представители группы были близки к насекомоядным и походили на современную тупайю [1]. В эоцене достигли расцвета лемуры, распространившиеся тогда по многим районам мира, теперь они сохранились преимущественно на Мадагаскаре и Коморских островах. Обезьяны Нового и Старого Света развились в олигоцене от близких к долгопяту предковых форм. Первые настоящие человекообразные обезьяны появились позже, в миоцене. Эти лесные формы и дали начало предкам человека.

Нынешние приматы - полуобезьяны, низшие и человекообразные обезьяны — распространены в теплых районах мира. В некотором отношении приматы-консервативная группа, сохраняющая (в том числе и человек) ряд примитивных черт строения, например длинную ключицу, утраченную многими другими млекопитающими. Они сохранили также по пять пальцев на передних и задних конечностях, что редко встречается в других группах.

В эволюционном смысле приматы не претерпели серьезных изменений строения тела. Наиболее выраженные у них черты специализации - приспособление к древесному образу жизни. Даже у человека сохранились многие из них. Первые приматы, перешедшие к жизни на деревьях, мало отличались от своих наземных насекомоядных предков.

Разнообразие низших приматов. «Древесные землеройки»-тупайи (сем. Tupaiidae) из Юго-Восточной Азии [1]— представляют собой, по-видимому, исходную стадию в развитии приматов. Их называют живыми ископаемыми.

1. Тупайя, подобно древним приматам, питается насекомыми.

Некоторые специалисты стремятся даже выделить их в самостоятельный отряд или объединить с насекомоядными. Это подвижные, похожие на белок зверьки с длинным хвостом, острой мордочкой, большими глазами и маленькими, похожими на человеческие, ушками. Лазая по ветвям в поисках пищи-главным образом насекомых,-они цепляются за ветви пальцами, вооруженными когтями. У других приматов когтей нет, но хватательная способность [8] развита сильнее, что позволяет им удерживаться за более тонкие ветви и легче манипулировать разными предметами.

Полуобезьяны Африки и Азии-обширная группа видов, включающая лемуров (сем. Lemuridae) с Мадагаскара [7].

7. Кошачий лемур - низший примат, встречающийся только на Мадагаскаре.

У многих из них первый палец на ногах и руках противопоставлен остальным (может поворачиваться и подгибаться к ладони или ступне) [8].

8. У мартышек и человекообразных обезьян, живущих на деревьях [А, Г], большие пальцы противопоставлены только на ногах. У человека [Б] большой палец противопоставлен на руке, а на ноге имеет ограниченную подвижность. У долгопята [В] большой палец противопоставлен только на задней конечности. У сухопутных обезьян [Д] пальцы короткие, и большой палец не может быть полностью противопоставлен.

Такие конечности хорошо удерживаются на любой опоре, чему способствует развитие на пальцах плоских ногтей вместо когтей. Галаго и лори (сем. Lorisidae), хотя и сохраняют голый, как у собак, нос низших приматов, отличаются большими глазами и короткой мордочкой, что делает их похожими на человека.

Долгопят (сем. Tarsiidae) [2], во многом похожий на других полуобезьян, еще более напоминает человека.

2. Долгопят получил свое название за удлиненные косточки предплюсны, которые помогают ему хорошо прыгать.

3. В Африке встречаются и низшие, и высшие приматы. Обыкновенный потто - примитивный примат, ведущий ночной образ жизни. Движется медленно, цепко хватаясь за ветви деревьев. Родственный ему карликовый галаго большую часть времени проворно снует по земле. Между самками и детенышами приматов обычно устанавливается тесная привязанность. Для меха гверецы, как и многих других обезьян африканских лесов, характерна яркая окраска, из-за чего эти животные были почти истреблены.

Его огромные глаза, расположенные на лицевом диске, смотрят прямо вперед, обеспечивая ему бинокулярное зрение. Это крайне необходимо долгопяту (как и своеобразное устройство конечностей), ведь ему, как и многим другим приматам, приходится точно определять расстояние перед прыжком с ветки на ветку. Укорочение морды обычно сопровождается притуплением обоняния. «Лицо» долгопята становится более похожим на лицо высших приматов, чем на морду лемуров. Мозг долгопята сравнительно крупнее и сложнее организован, чем мозг его близких родственников.





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 39;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.015 сек.