Антидопинговый контроль

Составной частью медицинского обеспечения на официальных всесоюзных и международных соревнованиях является антидопинговый контроль.

Согласно официальному определению Международного олимпийского комитета (МОК), принятому в 1984 году, «допингом является прием или использование чужеродных для организма веществ в любой форме или физиологических веществ в ненормальных количествах и вводимых ненормальными методами здоровым людям с исключительной целью обеспечить искусственное и нечестное увеличение достижений в соревнованиях».

Использование различных стимулирующих средств в спорте имеет давнюю историю. Первое упоминание о применение стимулирующих препаратов атлетами зафиксировано в Древней Греции. Победитель Олимпийских игр 668 г. до новой эры в беге на 200м употреблял в пищу специальным образом приготовленное блюдо из плодов инжира.

Использование допинга началось в спорте новой и новейшей истории до возникновения современного олимпийского движения. упоминание о приеме стимулирующих веществ спортсменами относится к 1865 г., когда на соревнованиях в Амстердаме пловцы при заплывах через каналы были уличены в приеме допинга.

Борьба с допингом в спорте началась еще в древности. Согласно дошедшим до нас сведениям она началась с введения наказания за дачу стимуляторов скаковым лошадям. Однако какой либо системы борьбы с допингом ни в древнем мире, ни в средние века не было.

Поворотным моментом для олимпийского движения стал 1960 год. На Олимпийских играх 1960 г. в Риме, в день их открытия погиб датский велогонщик Кнут Энермарк Енсен. официальной причиной смерти был объявлен солнечный удар.

Однако вскрытие показало, что спортсмен принял значительную дозу амфетамина. этот инцидент побудил Международный Олимпийский Комитет создать свою первую медицинскую коммисию под председательством новозеландского хирурга сэра Артура.

Решение, направленное против использования допинга и на создание медицинской комиссии, было принято МОК в 1962 г., на сессии в Москве.

С 1967 года медицинская комиссия работала под руководством члена исполкома МОК принца Александра де Мерода (Бельгия).

В 1964 г. выборочные пробы были взяты у участников Олимпийских игр в Токио с целью выявления случаев употребления стимуляторов. Антидопинговый контроль был проведен выборочно в 1968 г. В Гренобле и Мехико. С 1972 г. допинг-контроль стал обязательным для всех видов соревнований Олимпийской программы. Сейчас ни одна страна не имеет права проведения у себя официальных международных соревнований, если не располагает службой допинг-контроля.

Допинг-контроль проводят соответствующие службы страны – организатора соревнований под контролем и руководством медицинской комиссии МОК или международной федерации по данному виду спорта.

Антидопинговый контроль — это определение в жидких биологических средах (крови, моче, слюне и др.) наличия допингов. Обычно все детали антидопингового контроля оговариваются в инструкции, рассылаемой Федерациями или Национальными Олимпийскими Комитетами.

До соревнований всем странам-участникам рассылается список запрещенных лекарственных средств, считающихся допингами. Указывается состав антидопинговой комиссии, аппаратура, на которой будут определять наличие допинга, методы забора проб и т.п.

Исследования на наличие в организме спортсмена фармакологических препаратов, классифицируемых как допинг, включает в себя: отбор биологических жидкостей (кровь, моча, слюна и др.), последующий физико-химический анализ на месте проведения соревнований или в одной из лабораторий, признанных международной Медицинской комиссией МОК, а также другие медицинские тесты, необходимые для полноценного заключения. Наиболее часто исследуют мочу.

Длявыявление факта применения допинга участниками соревнований требуется объективно доказать присутствие допингового вещества или его метаболита в порции мочи, собранной после соревнования в строгом соответствии с правилами: под контролем выделенного для этого персонала; разделение пробы на две порции; опечатывание и кодирование проб в присутствии спортсмена или его представителя (первая проба направляется для анализа в лабораторию, вторая является контрольной и анализируется в случае обнаружения допинга в первой пробе).

Лаборатория, аккредитированная для контроля, проводит исследования с помощью комплекса современных методов химико-токсикологического анализа, что позволяет определить практически все известные сегодня вещества и их метаболиты. Результат считается положительным, если он получен одновременно несколькими (не менее двух методами).

Согласно действующим ныне правилам контролю подлежат победители соревнований и спортсмены, занявшие 2-4-е места.В спортивных играх и командных соревнованиях выбор спортсменов для контроля определяется жребием. По решению медицинской комиссии контролю могут быть подвергнуты и другие участники соревнований. Целесообразно исследовать спортсменов в случаях развития у них обмороков, бессознательного состояния, острого перенапряжения.

Применение допинговых препаратов перед соревнованиями и во время соревнований в целях лечения также запрещено. Неявка на контроль расценивается как прием допинга.

На виновного спортсмена накладываются санкции – лишение медали в индивидуальных видах соревнований и поражение команды, если у какого-либо из ее участников обнаружен допинг.

Решение о соответствующих санкциях - дисквалификации спортсмена - принимает судейская комиссия. Сроки дисквали­фикации зависят от характера примененного препарата. Самым строгим наказаниям подвергаются спортсмены, уличенные в применении анаболиков.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 40;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.