Мелкие и крупные человекообразные обезьяны

Животные, принадлежащие к высшей группе приматов, называются антропоидами (сем. Anthropoidea). Сюда относятся низшие и человекообразные обезьяны и сам человек. Многие из этих приматов живут группами со сложной социальной структурой и хорошо развитой системой общения между членами группы. Взрослые особи долго опекают молодых.

Среди низших обезьян различают две группы. Одна распространена в тропиках Нового Света (Южная и Центральная Америка) [4], другая-в тропиках Старого Света (Азия и Африка).

4. Рыжий уакари обитает в тропических лесах Южной Америки. Попав на американский континент, предки этих обезьян вскоре оказались в изоляции, и их эволюция пошла несколько иначе, чем у родственников из Старого Света. Все южноамериканские приматы-подвижные обитатели лесов, помогающие себе при движении (уакари – исключение) цепким хвостом, действующим как дополнительная конечность. У одних видов вся шерсть пестро окрашена, у других-голова лишена волос, а кожа на руках имеет яркую окраску.

Некоторые виды предпочитают селиться в более прохладных районах, например у подножия Гималаев и в Японии. Группы различаются между собой строением носа: у обезьян Старого Света ноздри сближены и потому нос заметно выступает, у обезьян Нового Света ноздри разнесены в стороны и оттого нос заметно приплюснут.

Цепкий хвост характерен лишь для обезьян Нового Света, но все обезьяны, за одним исключением (ночные обезьяны, или дурукули),-дневные животные. Ночью они спят, а днем бодрствуют. Некоторые из обезьян Старого Света, например павианы, покинули деревья и перешли к жизни на земле. Но они не утратили способности прекрасно лазать и в случае опасности быстро взбираются на деревья или скалы.

Мелкие и крупные человекообразные обезьяны. Человекообразные отличаются от низших обезьян большей величиной, более крупным и развитым мозгом, а также полным отсутствием хвоста. Сиаманги и гиббоны из Юго-Восточной Азии относительно невелики. Это настоящие лесные длиннорукие акробаты [9], способные передвигаться в кронах деревьев с большой скоростью, раскачиваясь и перелетая с ветки на ветку при помощи рук.

9. Приматы передвигаются разными способами. Медленно и осмотрительно двигаются лемуры, которые, как, например, лори (сем. Lorisidae), так цепко держатся за ветви, что могут перебираться вверх ногами. Долгопяты, несмотря на небольшие размеры, прыгают далеко, хватаясь за ветви. Большинство обезьян быстро перескакивают с ветки на ветку, перехватываясь руками и ногами и балансируя хвостом, как лангур (сем. Cercopithecidae). Некоторые обезьяны, например макаки (сем. Cercopithecidae), ходят на 4 конечностях, опираясь сначала на руки. Такие человекообразные обезьяны, как орангутаны (сем. Pongidae), лазают по деревьям, но в отличие от гиббонов (сем. Pongidae) очень медленно.

Крупные человекообразные обезьяны, такие, как орангутаны, гориллы [5] и шимпанзе, достигают значительных размеров и веса.

5. Горилла - самый крупный и один из самых редких видов человекообразных обезьян. Обитает в лесах Экваториальной Африки, питаясь почти исключительно растительной пищей. Большую часть времени они проводят на земле, хотя на время сна и забираются на деревья.

6. Эдипова игрунка распространена в лесах Южной Америки.

Эволюционно человеку наиболее близки крупные человекообразные обезьяны. Если не касаться более совершенного мозга человека, то различия в строении тела между крупными антропоидами и человеком будут связаны с приспособлением первых к жизни в лесу, а человека-на открытых пространствах. Отсюда его двуногость и прямохождение, неумение передвигаться по ветвям деревьев с помощью одних только рук.

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 39;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.019 сек.