Контроль на половую принадлежность

Женщины – участницы олимпийских игр, мировых и национальных чемпионатов подвергаются контролю на половую принадлежность. Цель этого контроля – исключить участие в женских соревнованиях лиц с признаками полового диморфизма (гермафродитизма), при котором в организме помимо женских половых гормонов продуцируются и мужские, что обуславливает соответствующее изменение физических и психических качеств и дает существенное преимущество в соревнованиях по большинству видов спорта. Задача такого контроля – определить соответствие паспортного пола генетическому.

Половые аномалии могут возникнуть в результате:1) изменения хромосомного набора (половых хромосом), 2) нарушения формирования гонад в эмбриональном периоде развития под влиянием повреждающих факторов (заболевания матери, облучения, алкоголизма, болезни надпочечников и др.); 3) врожденной патологии полового развития.

У спортсменок (в связи с повышенными требованиями к физическим возможностям) такие аномалии встречаются чаще, чем у других женщин. Это неоднократно создавало конфликтные ситуации в женских соревнованиях Решение таких конфликтов раньше было весьма затруднительно, а диагностика истинного пола методом изучения хромосомного набора трудоемка, длительна и сопряжена с определенными организационными трудностями.

Массовый контроль на половую принадлежность участниц соревнований стал возможным с внедрением в спортивную медицину метода определения полового хроматина(так называемых телец Бара), содержащегося в ядрах соматических клеток. Установлена тесная взаимосвязь состояния половых хромосом и количества полового хроматина в соматических клетках. У женщин большинство эпителиальных клеток содержит половой хроматин, у мужчин число таких клеток не превышает 5%. Метод исследования относительно прост и совершенно необременителен для спортсменок: берется соскоб со слизистой оболочки полости рта в области щеки или корень волоса и определяется процентное соотношение клеток, содержащих половой хроматин.

При этом следует иметь в виду, что в определенных случаях (после тяжелых физических нагрузок, при заболевании, в отдельных фазах менструального цикла) количество полового хроматина может уменьшиться и у здоровой женщины. В таких случаях надо повторить исследование. Если же и при этом возникают сомнения проводится гинекологическое и цитогенетическое исследование.

Участницы соревнований, прошедшие контроль на половую принадлежность получают об этом удостоверение (сертификат), и повторному контролю на следующих соревнованиях не подвергаются.

 






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 43;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.016 сек.