Поведение млекопитающих, их образы жизни

Размножение и питание - первостепенные для выживания животного требования - многое объясняют в его поведении. Кроме того, каковы бы ни были мотивы встречи двух особей-поиск партнера или стычка,- она всегда сопровождается ритуализованным поведением. Эти ритуалы, по-видимому, наиболее разнообразны у млекопитающих.

Даже внутри одного вида нелегко различить ритуалы, связанные с агрессией или спариванием, хотя для обоих случаев характерно обнюхивание половых органов. У некоторых грызунов самки крупнее, сильнее самцов, и их ухаживание скорее похоже на драку, из которой самец редко выходит без повреждений.

Групповой образ жизни. Многое в сложной социальной структуре млекопитающих направлено на выживание вида в целом. Так, волки охотятся стаей, чтобы повысить свои шансы на овладение добычей. А добыча в свою очередь стремится выработать способы обмана хищников. У овцебыков [1], например, это достигается путем образования оборонительного круга -исключительно эффективный прием.

1.Обитая в условиях суровой арктической тундры на севере Гренландии и Канады, овцебыки часто встречаются со своими врагами - волками. И вместо того, чтобы разбежаться при нападении волчьей стаи, образуют плотное кольцо, по наружной стороне которого выстраиваются самцы, выставив острые рога, а внутри укрываются более уязвимые коровы с телятами. Здесь естественное стремление животных убежать от опасности сменяется иной, коллективной формой защиты, требующей взаимодействия, взаимопомощи, дисциплины и отваги. Действуя согласованно, быки могут отбить нападение волчьей стаи, в противном случае стая быстро одерживает победу.

В таком согласованном поведении большую роль играет общение между особями, которое широко распространено у млекопитающих и достигает большого разнообразия и сложности у китообразных, а также у приматов. Распространено у млекопитающих и невербальное общение, примером чего могут быть предупреждающие сигналы кролика, который барабанит по земле задними лапами и «сверкает» белым хвостом, убегая от опасности [3].

3. Дикие кролики [А] селятся колониями, представляющими собой сложную систему нор. Весной [1] они пасутся вокруг колонии, оголяя почву и оставляя только крестовник и земляной плющ. Дважды в год каждая самка приносит приплод [В]. Кролики вредят урожаю не только летом и осенью [2], но и зимой [3J поедая озимую пшеницу. На поперечном разрезе кроличьей колонии [Б] видны мелкие норы [4], в которые можно быстро спрятаться, и выводковые норы [5], выстланные листьями и травой. Молодые кролики снуют по поверхности [6], где их ловят хищники [7, 8], снижающие тем самым плотность популяции.

Не всегда сигналы млекопитающих видны и слышны, поскольку немалая роль в них отводится обонянию [4] и осязанию.

4. На лодыжках чернохвостых оленей [А] есть пахучие железы [1], служащие им для взаимного опознания. С этой целью члены стада [Б] обнюхивают друг друга [2]. Оленята тоже узнают свою мать по запаху [3]. Незнакомый запах сразу выдает появление чужака [4].

Роль обоняния. Человеческое обоняние развито слабо, поэтому значение запахов нам легко недооценить, но у млекопитающих они играют решающую роль. У многих самцов млекопитающих есть специальные железы, выделяющие пахучие вещества (феромоны) для привлечения самок, и по запаху самки самец узнает, в какой фазе полового цикла она находится. Реакция на феромоны может быть весьма неожиданной.

Например, у беременной мыши произойдет выкидыш, если ее подсадить в клетку к самцам другой линии. Но этого не случится, если ее отсадить в пустую клетку. Значит, выкидыш был реакцией на какой-то феромон. Реакции подобного рода лежат в основе естественной регуляции плотности популяций, что отмечается для многих колониальных видов млекопитающих.

Запах может играть жизненно важную роль при установлении контакта между матерью и детенышем [2].

2. Запечатление способствует быстрому установлению взаимной привязанности между матерью и детенышем, которая формируется в первые часы, иногда даже минуты, после его рождения. Это важный фактор выживания у постоянно кочующих стадных животных, как северный олень (Rangifer tarandus) например. Вероятно, формированию запечатления способствуют обнюхивание и вылизывание только что родившегося детеныша. Если сразу же после родов [1] детеныша убрать от козы [2, 3] на 3 часа, то она уже не подпустит к себе козленка, бодая и даже кусая его [4]. Если же ей позволить обнюхать и вылизать [6] новорожденного [5] хотя бы в течение 5 минут, а затем разлучить их на те же 3 часа [7], мать уже не прогонит его и позволит ему сосать молоко [8].

У копытных, рождающих одного детеныша, по-видимому, существует своеобразное обонятельное запечатление, позволяющее самкам отыскивать своего отпрыска по следам в движущемся стаде. Запечатление происходит непосредственно при родах и позволяет матери всегда распознавать своего детеныша.

Но установление прочных связей между матерью и детенышем обязательно не для всех млекопитающих. Так, крупные грызуны - луговые собачки-основную часть года живут большими колониями и лишь на некоторое время распадаются на мелкие группы, включающие 1-2 взрослых самца с самками и детенышами. Детеныши могут сосать любую самку и пользуются уходом со стороны любого самца. Такие же отношения существуют и в небольших группах гиеновых собак, но тут возможны ссоры между самками за право кормить малышей.

Наиболее частая причина конфликтов у млекопитающих - это конкуренция за самку в брачный период. Именно этим объясняются ритуальные бои самцов оленей и определяется роль устанавливаемой в группах иерархии: доминирующий самец получает доступ к наибольшему числу самок.

Ключ. В борьбе за самку самцы крысы сначала угрожают [1], затем нападают [2] и кусают друг друга [3]. Самка, не готовая к размножению [4], отвергает самца, но уступает ему [5], если у нее течка.

Слабость и сила. Ритуализация поведения животных Позволяет разрешить конфликтные ситуации без нанесения ущерба кому бы то ни было из борющихся партнеров. Собаки и волки, например, выработали сигналы агрессии и подчинения. Доминирующий волк обычно стоит неподвижно, подняв хвост, и ворчит, обнажив зубы. Подчиненная особь избегает нападения и приседает, прижав уши, в позе подчинения.

Сигналы, демонстрирующие доминирование и подчинение, есть и у крыс, причем они адресуются как членам своей колонии, так и чужакам. Члены одной группы узнают друг друга, по-видимому, по запаху: чужак немедленно подвергается нападению. Нападающая особь выгибает спину, топчется вокруг чужака, заходит сбоку и скрежещет зубами. Чужак может принять позу подчинения-лечь на землю-и тем самым предотвратить нападение. Если ему это не удалось, доминирующая особь бросается на него и кусает, иногда до смерти.

Наиболее интересен механизм, действующий в колониях крыс и нередко приводящий к фатальному исходу, — стресс [5].

5. У попавшей в незнакомую колонию крысы [А] могут развиться симптомы стресса [Б], и она погибнет, даже если не получит никаких телесных повреждений.

Чужак или животное, занимающее низший ранг в иерархической системе колонии, может оказаться настолько затравленным постоянными угрозами, что буквально «впадает в отчаяние» и погибает, даже не получив никаких ранений.

Поведение млекопитающих отнюдь не всегда определяется первостепенными нуждами-утолением голода и инстинктом продолжения рода. Наш каждодневный опыт показывает, что у собак, даже при удовлетворении непосредственных нужд в корме, воде и половом инстинкте, ограничение свободы вызывает желание сбежать от хозяина.

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 42;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.018 сек.