Применение орудий и навыки приматов

Опыты, проведенные в природных условиях, определенно показывают, что шимпанзе умело используют палки и камни в качестве оружия или орудий труда [5].

5. Сообразительность шимпанзе наглядно проявляется в их умении «выуживать» термитов. Но прежде шимпанзе выполняет в определенной последовательности логически связанные действия. Сначала находит подходящий прутик. Затем просовывает его в один из ходов термитника, где термиты набрасываются на посторонний предмет. Вытащив прутик с вцепившимися в него насекомыми, шимпанзе аккуратно снимает их губами и съедает. Точное соблюдение всей последовательности движений с использованием вспомогательного орудия (прутика) многократно наблюдали у шимпанзе в разных районах Африки.

Первая реакция стада шимпанзе в саванне при виде чучела леопарда - паническое бегство к группе ближайших деревьев. Потом взрослые особи начинают громко кричать, осторожно приближаются к леопарду и бросают в его сторону палки. Поскольку он остается неподвижным, самые смелые обезьяны подходят вплотную и начинают бить его палками.

Когда у чучела леопарда убрали голову, шимпанзе поняли, что леопард безопасен и стали осторожно его обнюхивать. В конце концов они утратили к нему интерес и ушли. Павианы [4] в естественной обстановке вели себя сходным образом: стремясь напугать группу исследователей, бросали в нее камнями с безопасного расстояния на занятом ими обрыве.

4. Павианы живут большими стадами с четко установленной иерархией, охотятся они коллективно. Иногда группы бывают невелики, и тогда молодые самцы, достигнув к 6-8 годам половой зрелости, начинают периодически переходить из группы в группу. Самки никогда не покидают своего стада и своей территории.

Но самые интересные результаты по изучению приматов были получены в лабораторных экспериментах. Ученые выяснили, как мамаши-шимпанзе поощряют развитие техники лазания и передвижения у детенышей. А в опытах на резусах было показано, что их социальное развитие основывается на контактах прежде всего между детенышем и матерью, а затем между самими детенышами.

Лабораторные эксперименты на резусах показали, что они способны сформировать абстрактное представление о «необычности». При тренировке на специальных аппаратах, макаки обучались выбирать некоторые из предложенных предметов только потому, что те отличались от других формой или цветом [6].

6. Сообразительность мартышек, способных разгадать принцип «необычности», помогает им решать задачи и находить вознаграждение в одном из закрытых деревянных ящичков. В первом случае [А], когда ящички были помечены тремя фигурами одинакового цвета, но разной формы [2 куба и 1 пирамида], обезьяна быстро научилась выбирать пирамиду. Во втором случае [Б], когда животному были предъявлены три фигуры разной формы и цвета [2 голубые и 1 красная], мартышка выбрала пирамиду, что указывает на ее способность различать цвета и форму предметов.

Особенности языка приматов. Причиной существенных разногласий в оценке поведения приматов долгое время служил вопрос о том, имеют ли они язык - главнейшее приобретение человека. Американские ученые, стремясь преодолеть неспособность человекообразных обезьян произносить звуки человеческой речи, пытались обучить их языку жестов, которым пользуются, например, глухонемые. Обезьяны, обучавшиеся этому языку у людей, которые бегло «говорили» на нем и ухаживали за ними, как за своими детьми (так человеческие дети обучаются языку от родителей), быстро запоминали «слова» и научились пользоваться ими в подходящей ситуации. Однако им не удавалось связывать эти «слова» в предложения с каким-либо синтаксисом. Значит, их общение лишено тех качеств, которые отличают речь от всех других форм обмена сигналами между особями.

Этологи подчеркивают, что результаты подобных опытов становятся понятными лишь с учетом экологии высших обезьян и их высокоразвитой системы общения. Наблюдения показывают, что у некоторых видов макак существует до 36 различных звуковых сигналов, которые могут издаваться в сложных сочетаниях. Язык человекообразных обезьян еще не изучен, но уже сейчас ясно, что их звуковые сигналы используются лишь для передачи внутригрупповой информации, но не абстрактных понятий.

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 63;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.