Что такое антропометрия

Ход работы: студенты разбиваются попарно, выполняют все измерения в соответствии с методиками, друг на друге, данные заносят в протокол. На основании данных строится антропометрический профиль (рис.1.).

Для проведения измерений необходимо обнажиться до трусов.

Для измерения роста стоя исследуемый становится босиком на площадку ростомера, касаясь его вертикальной планки пятками, ягодицами и межлопаточной областью. Голова находится в положении «немецкой» горизонтали (козелок уха и нижний край глазницы на одной горизонтали). Результат отмечают по светлой шкале с точностью до 0,5 см.

Рост сидя измеряют по темной шкале. Точки касания планки ростомера: крестец, межлопаточная область. Ноги вместе, голову - по «немецкой» горизонтали.

Вес определяется с помощью медицинских весов с точностью до 50 г.

Диаметр (ширина) плеч измеряется толстотным циркулем, ножки которого ставятся на наружные края акромиальных отростков лопатки.

Диаметры грудной клетки измеряются в положении руки на уровне плеч в период дыхательной паузы.

Сначала измеряют передне-задний диаметр (сагиттальный). Для этого ножки прибора ставят на среднегрудинную точку (уровень 4-го ребра) и соответствующий позвонок при горизонтальном положении прибора.

Для измерения фронтального (поперечного) диаметра ножки прибора ставят на уровне среднегрудинной точки по среднеподмышечным линиям, при этом руки подняты в стороны.

Диаметр таза измеряется толстотным циркулем по наиболее удаленным друг от друга точкам гребней подвздошных костей.

Окружности тела измеряются сантиметровой лентой, которая должна прилегать к телу, а нулевое деление ленты должно быть впереди в поле зрения измеряющего.

Окружность шеи измеряют под щитовидным хрящом (кадыком).

Окружность грудной клетки измеряют при наложении ленты под нижними углами лопаток, а впереди - по нижнему краю околососковых кружков (мужчины, дети), у женщин - над грудными железами на уровне четвертого ребра.

Измерения производятся трижды: на глубоком вдохе, глубоком выдохе и паузе. Лента не снимается.

Экскурсия грудной клетки - это разница измерений на вдохе и выдохе.

Окружность плеча измеряют в напряженном и спокойном состоя­нии. Вначале - в состоянии напряжения. Рука поднята до горизонтального уровня, согнута в локте, максимально напряжены мышцы плеча. Измерение производят в наиболее широком месте. Не сдвигая ленты, руку опускают и вновь измеряют без напряжения.

Окружность предплечья измеряют в состоянии покоя в верхней трети по наиболее развитому уровню мышц.

Для измерения окружностей бедра и голени испытуемый стоит, ноги на ширине плеч, вес тела равномерно распределен на обе ноги.

Измерение окружности бедра производится на уровне ягодичной складки, а голени - в месте наибольшего развития икроножной мышцы.

Сила мышц кисти определяется в положении стоя кистевым динамометром при отведении руки в сторону, без рывков. Измерения производят 2-3 раза и записывают лучший результат.

Для определения жизненной емкости легких необходим спирометр сухой или водяной. После максимального вдоха делается плавный выдох в прибор, зажав нос. Измерение делает­ся 2-3 раза. Фиксируется лучший результат.

На основании полученных данных оценить физическое развитие методом антропометрических стандартов.

Показатели физического развития обследуемого сопоставляются со стандартными для аналогичной группы лиц (по полу, воз­расту, профессии, месту проживания), находят разницу в показателях и вы­ражают ее в сигмальных отклонениях от стандарта и по этим данным строят антропометрический профиль.

Стандарты создаются на основе измерений большой однородной груп­пы людей и расчета средней величины признака. В таблице (приложения 1, 2) приводятся средние значения показателей физического развития студентов академии физической культуры. Если показатель обследуемого больше приводимого в таблице (М), получают разницу со знаком «+», если меньше - с минусом (графа «разница в абсолютных цифрах»).

В таблицах приводится величина среднеквадратичного отклонения от средней (σ). Найденную разницу делим на σ, полученное число с тем же знаком записываем в графе «разница в σ». Если разница находится в пределах ±1σ, то это среднее значение показателя; от ±1σ до ±2σ – ниже или выше среднего; при значении <-2σ - низкое, а >+2а - высокое отклонение показателя от среднего.

Откладываются полученные значения на профиле, строится график путем соединения точек (разница в σ) всех измеренных показателей.

Затем делается анализ особенностей построенного профиля, выявляются возможные причины значительных отклонений каждого показателя от стандартной величины и на основании этого даются рекомендации обследуемому.

В качестве примера на рисунке 1 представлен антропометрический профиль мастера спорта по плаванию.

Измеряемые показатели -3σ -2σ -1σ М +1σ +2σ +3σ
             
Рост стоя            
Рост сидя          
Вес            
Окружности шеи            
гр. клетки вдох            
выдох            
пауза            
Экскурсия          
Окружности голени левой            
правой            
бедра левого            
правого            
плеча лев. расслаблен.            
напряжен.            
прав. расслаблен.            
напряжен.          
ширина плеч          
таза            
диаметр Фронтальный            
сагиттальный            
сила кисти правой          
левой            
ЖЕЛ            
                             

 

Рис. 1. Пример антропометрического профиля мастера спорта по плаванию

Заключение.Заключение пишется на основании тщательного анализа данных стоматоскопического обследования и результатов оценки антропометрических данных с учетом специализации спортсмена и его квалификации.

В заключении рекомендуется придерживаться следующего плана:

1. Краткие сведения о спортсмене.

2. Тип телосложения, его особенности.

3. Осанка с обязательным указанием дефектов.

4. Состояние опорно-двигательного аппарата – мускулатура, форма конечностей, подвижность суставов.

5. Сравнительная оценка антропометрических данных по методу стандартов и корреляции.

6. Общие выводы о физическом развитии.

7. Рекомендации.

Пример заключения: «В.А. Смирнов 16 лет, пловец на короткие дистанции, мастер спорта, спортивный стаж 9 лет, тренируется регулярно 12 раз в неделю. Телосложение нормостеническое. Пропорционально сложен, вытянутое лицо, слабо развитая подкожная жировая клетчатка. Осанка: плечи поданы вперед, крыловидность лопаток. Мышцы ног и рук развиты хорошо, спины – удовлетворительно. Ноги прямые. Костяк тонкий, легкий. Подвижность суставов нормальная.

Оценка антропометрических данных: рост выше среднего (+ 1,3σ), вес средний (+ 0,6σ), окружность грудной клетки: вдох, выдох, пауза выше среднего (+0,7σ, 0,5σ, 0,2σ), жизненная емкость легких выше среднего (1,2σ), сила кисти правой и левой руки выше среднего (+0,5σ, - 0,2σ).

У В.А. Смирного физическое развитие благоприятное для занятий плаванием. Рекомендуется укреплять мышцы спины. Спортсмену и его тренеру необходимо постоянно обращать внимание на поддержание правильной осанки, применяя для этого специальные упражнения во время тренировок.






Дата добавления: 2022-04-23; просмотров: 30;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.022 сек.