Художественная ковка и технология изготовления изделий

По археологическим данным, первыми коваными изделиями из самородных цветных металлов, относящихся к VIII тысячелетию до н. э., были различные украшения — бусы, кольца, браслеты.

Первыми изделиями из железа были также женские украшения и ценились они дороже золота. Образцы этих изделий были найдены при раскопках древних захоронений на территориях Египта, Сирии и Ирана.

Мастера художественной ковки не только отлично знали технологию ковки, но и обладали большим художественным вкусом. Созданные ими ограды и решетки не терялись на любом фоне, были выразительны в любом архитектурном окружении и производили впечатление вблизи и на расстоянии. Красота этих решеток заключалась в соразмерном сочетании художественных элементов и их ритмичности.

В Московской Руси в XVII в. в силу высокой стоимости металла железные кованые решетки имели очень ограниченное применение. В это время была изготовлена «Золотая решетка» для Кремлевских палат, которая состояла из повторяющихся в каждом квадрате извивов по кругу стержней с различными завитками.

Наибольшего расцвета в России техника художественной ковки достигает в XVIII и начале XIX в. в период небывалых по размаху градостроительных и усадебных работ. В начале XVIII в. в архитектуре господствуют строгие формы, а начиная с 30—50-х годов XVIII в. — стиль русского барокко. Рисунок решеток богато насыщен декоративными элементами с различными завитками и спиралями.

К этому периоду относятся знаменитые на весь мир кованые решетки г. Ленинграда, над которыми работали такие великие зодчие, как Растрелли, Фельтеи, Ринальди, Кваренги, Воронихин, Росси, Стасов и др. Мы можем восхищаться красотой и величайшим мастерством русских кузнецов-художников по дошедшим до нас таким выдающимся произведениям, как «Главные ворота Екатерининского дворца» и «Прозрачная решетка» в г. Пушкино; решетки Летнего сада и Зимней канавки, ограды Мраморного и Воронцовского дворцов, ворот Зимнего и Шереметьевского дворцов и Смольного собора.

Тульские кузнецы-оружейники отковали решетку Летнего сада (рис. 144) и выполняли заказы для Царского села.

Решетки и Парадные ворота Екатерининского дворца были собраны из сотен деталей. Каждая деталь расписана тончайшим узором, на бронзовых частицах выгравированы стилизованные веточки и розетки различных очертаний. Все они играют, переливаются золотом чеканки.

Узоры из кованого металла украшают архитектурные ансамбли, фасады и интерьеры зданий.

Решетки балконов, перила лестниц и мостиков, ажурные фонарные столбы с вазами и коваными цветами украшают второй этаж центральной линии ГУМа (рис. 145).

Среди наружных украшений зданий и шатровых башень большое место занимают кованые флюгера и навершия. Шатер царской башни Кремлевской стены венчает кованый позолоченный куст со стилизованными птицами, аналогичное навершие (рис.146) было установлено на Варваровской башне Китайгородской стены (сейчас находится в экспозиции Государственного исторического музея).

На верхушках шатровых башенок храма Василия Блаженного установлены позолоченные навершия в виде стилизованных елочек, а на ряде башен Московского Кремля — вращаются золоченые флажки — прапоры.

Замечательная коллекция светцов представлена в собраниях Исторического, декоративно-прикладных музеев Москвы, Русского музея в Ленинграде, которая рассказывает о различных направлениях и вкусах русских кузнецов XVII—XIX вв. (рис. 147).

В Государственном историческом музее собрана богатая коллекция кованых декоративно-прикладных изделий, начиная от различных предметов сельского хозяйства и кончая высокохудожественными коваными изделиями XVII—XVIII вв. Мы видим оконную решетку с ячеистым рисунком, характерным для решеток дверей и окон церквей, монастырей и каменных домов XVII—XVIII вв. Рядом с легкой и ажурной решеткой кованая железная дверь кажется массивной и тяжелой, собрана она из квадратных железных кованых листов- «досок», стыки закрывались железными полосами с насечкой и гравировкой и крепились гранеными «городчатыми» гвоздями. Перекрещивание полос закрывалось крупными цветами со стрелкой. Такие кованые двери служили одновременно защитой и украшением здания. Дубовые двери украшались при помощи петель — жиковин, дверных ручек и секирных замков с прорезными узорами, под которые подкладывалась слюда на алом или зеленом фоне. Особенно замысловаты по рисунку были различные кронштейны и державы XVIII в., которые выковывались в виде веток с листочками, фантастическими цветами и ягодами. Железный флюгер, когда- то украшавший шатер Владимирской башни Китайгородской стены (XVII в.), представлен в виде куста с птицами.

Рассмотрим примеры изготовления несложных художественных изделий ковкой. Кованый металл требует лаконичного и законченного рисунка, поэтому перед тем как начать что-либо ковать, необходимо тщательно отработать рисунок изделия или даже вылепить изделие из пластилина. После этого надо изготовить шаблоны всех элементов из проволоки и можно начинать ковать отдельные элементы.

Для изготовления цветов и розеток надо делать раскрой, а затем вырезать из металлического листа заданную форму (рис. 148).

После этого края листьев несколько оттягивают (делают тоньше), с помощью зубильца и оправок делают насечку и придают поверхности волнистость, пробивают центральное отверстие и собирают их на стержне.

Однослойные розетки можно делать на штампе (как указывалось выше) или на специальных оправках. Акантовые листья и завитки изготовляют по аналогичной технологии: делается развертка изделия (рис. 149), вырезается по контуру, затем с помощью специальных молотков и оправок придается заданная форма.

Соединяют эти листья с основным стержнем заклепками или кузнечной сваркой. Оформление цельнокованых цветов требует высокой кузнечной квалификации и большого опыта (рис. 150). Вначале от заготовки диаметром 50—60 мм оттягивают тонкий конец—клещевину (диаметром 12—14 мм) для удобного держания клещами, после чего на цилиндрической части большого диаметра делают кольцевые прорубки (рис. 150), а затем последовательно, начиная с верхнего круга вырубают контур цветка, проковывают лепестки и сгибают их по заданной форме.

Затем приступают к проработке следующего ряда лепестков.

Наибольшую выдумку и фантазию проявили мастера при ковке светцов — первых осветительных приборов. Первые светцы обычно делали из старых подков: оттягивались, т. е. заострялись концы ветвей подковы и светец готов. Забивали его в деревянную стену, в скобу вставлялась лучина. Более красивыми были светцы, выкованные в виде небольших веточек с завитками и закрученным вдоль оси стержнем (рис. 151), которые вбивались в стену или в специальную подставку.

Часто подставки светцов делались за одно целое с корытцем, в которое наливалась вода для тушения огарков (рис. 152).

Позднее деревянные стойки делали резными, в виде башен и в их навершие вбивались металлические светцы.

Цельнокованые металлические светцы начинают широко входить в быт с конца XVIII в., в период интенсивного развития железоделательной промышленности в России. Эти светцы были изящнее своих предшественников, выглядели более легкими и нарядными.

При ковке светцов использовались многие технологические приемы, начиная от гибки и кончая кузнечной сваркой. Центральный, основной стержень имел обычно осевую скрутку, снизу он разрубался на три или четыре части, которые отгибались, а затем крепились заклепками к массивному кольцу — основанию. Кроме этого, стержень часто украшался различными завитками, или змейками, которые приклепывались к нему. Основное внимание уделяли кузнецы «навершию» или «голове» светца, т. е. верхней части, в которую вставлялись лучины. Сами расщелины выполнялись в виде завитков, лучей с шишечками или с сережками, которые при легком сотрясении качались, звеня и поблескивая, в отраженном свете пламени лучины.

Постепенно восковые свечи вытесняют лучину и расщепы заменяются «чашечками с блюдечками:», а светцы превращаются в подсвечники, которые устанавливаются на столы или на пол, подвешиваются на стены и потолки. Основными декоративными элементами подсвечников остаются завитки, витые стержни, различные спирали, стилизованные цветы и розетки (рис. 153).

Втулки для свеч изготовляли путем неполной пробивки и раздачи на специальных конических оправках или на круглом роге наковальни. Более простой способ ковки втулки заключался в раздаче материала и сворачивании его во втулку.

Например, для изготовления трехрожкового подсвечника (рис. 154) необходимо изготовить три гнутых кронштейна для основания, два кронштейна для свечей, три тарелочки, отковать и скрутить центральный стержень.

Тарелочки делают из листового материала путем вырубки и вытяжки. Собирают все детали подсвечника и скрепляют заклепками или кузнечной сваркой.

Очень красиво смотрится вещь, когда центральный стержень имеет структуру из двух или четырех элементов, полученных в результате разрубки стержня вдоль вертикальной оси. Элементы после разрубки разжимают, проковывают, а затем скручивают на небольшой угол. Аналогичный элемент можно получить из нескольких тонких прутков, сваренных по концам. Во время закрутки необходимо ударом молотка несколько осаживать стержень.

Многие кованые изделия можно декорировать стилизованными шишками из витого металла. Завивают такую шишку следующим образом. Вначале оттягивают пруток, а затем сворачивают (рис. 155).

Затем две свитые фигуры совмещают и после очередного нагрева вся шишка при помощи оправок, молотка и зубила растягивается на определенную длину. Окончательная отделка всего изделия проводится на большой гладкой плите. При помощи гладилок выравнивают различные шероховатости, исправляют искривления стержня, зачищают места соединений, подправляют завитки и розетки.

Кронштейны, на которых подвешивались люстры и паникадила, выполнялись в виде спиралеобразных веточек с листочками и цветами (рис. 156).

Довольно часто в кованом рисунке встречаются фрагменты, характерные для вышивки, керамики или резьбы по дереву: различные коньки, уточки или «птица, клюющая ягоду» (рис. 157).

Необходимо отметить, что даже цепи для подвески люстр несли на себе элемент декоративности. На рис. 158 показано завершающее звено цепи —фигурные S-образные элементы поддерживают птицу.

Особое внимание наши предки уделяли входным воротам или наружным дверям. Их старались украсить как можно лучше, так как считалось, что ворота или дверь — «лицо» дома. Основу кованых дверей составляли толстые кованые склепанные полосы, закрытые «досками» — листовым материалом (рис. 159).

Перекрестие полос для красоты закрывалось стилизованными цветами или розетками. В некоторых случаях все накладные элементы на дверях гравировали или украшали орнаментом. Жиковины, ручки-стукалы, замки и «личинки» несли на себе элементы декоративности и украшали ворота и двери и, следовательно, весь дом (рис. 160, а, б).

Основу решетчатых дверей также составляла мощная рама, а центральная часть «заполнялась» тонкими параллельными или фигурными стержнями круглого или квадратного сечения. Детали между собой скрепляли заклепками с гранеными шляпками. Стыки и перекрестия закрывали красивыми розетками, коваными цветами и различными завитками (рис. 161).

Внутренние или накладные замки кроме выполнения функционального назначения еще и украшали двери и ворота. Металлический лист, или основа, на которой крепились рабочие элементы замка, имел красивую форму, пружины представляли собой завитки и спирали различных размеров. Многие накладки, в том числе и личинка имели красивые формы и покрывались орнаментом. Большое мастерство проявляли кузнецы при изготовлении ключей. Язычок ключа прорезался различными пазами и отверстиями, а стержень — имел различные утолщения и гравировку, но наибольшую декоративность имела «головка».

Вместо обычных петель, двери имели красивые жиковины разнообразной формы и рисунка в зависимости от фантазии и квалификации кузнеца. В большинстве случаев жиковины заканчивались «червонками». Очень часто поверхность жиковин украшалась орнаментом. Оси «подставов» или петель также несли элементы декоративности — навершие осей выковывалось в виде шишечки или пламени свечи, а опорный нижний конец стержня расковывался в фигурную лапку, в которой пробивалось отверстие для гвоздя.

Большую декоративность придают кованые гвозди, болты и заклепки: их шляпки, в зависимости от общей композиции, делались сферическими, конусными или пирамидальными четырех-, шести- или восьмигранными.

На массивных металлических или дубовых дверях рукоятки-стукалы несли основной элемент декоративности: сами рукоятки имели вид кольца из гладкого или витого металла с «бусиной» внизу. Под бусину ставилась круглая пластина — «подстукальник», а под верхнюю петлю часто подкладывали пластинку из просечного железа. Эти массивные красивые рукоятки использовали для стучания в дверь и поэтому их в старину называли «стукалами». Замочная скважина под рукояткой обычно закрывалась «личинкой» из просечного или орнаментированного листового металла.

Кузнечным орнаментом оформлялись и орудия домашнего быта, как, например, основа сечки выковывалась из толстого листового материала и имела круглую или эллипсообразную форму режущей части и втулку для ручки. Верхняя часть сечки оформлялась завитками или спиралями (рис. 162), а наиболее нарядные — узором, состоящим из завитков, уменьшающихся по мере подъема вдоль втулки.

Деревянные ручки у таких сечек изготовлялись фигурными из твердых пород дерева.

С XVIII в. кованый металл начинает применяться при изготовлении мебели, которую украшали различными цветами, завитками и другими элементами.

Как отмечалось выше, практически все кованые предметы имели орнаментацию, поэтому необходимо сказать несколько слов о кузнечных орнаментах. Кузнец в отличие от чеканщика или гравировщика располагает значительно меньшим набором инструмента для орнаментации изделий. Он в основном пользуется своим рабочим инструментом: ручником, гладилками, обжимками, зубилами, пробойниками, а также некоторыми инструментами чеканщика и слесаря. Орнамент может наноситься как на горячую заготовку, так и на холодную. В первом случае орнамент получается объемным, глубоким; во втором — плоскостным, поверхностным (рис. 163).

При помощи ручника кузнец на подготовленной поверхности наносит «огранку», т. е. специальные грани. Эти грани при различном освещении как бы «играют» и повышают общую декоративность изделия.

Штриховой орнамент или рисунок (насечку) наносят на изделие кузнечным зубилом, при этом для насечки прямых линий пользуются зубилом с прямолинейным лезвием. Если режущая кромка зубила несколько притуплена, то линии будут иметь более мягкие очертания. Сочетая работу зубилами, имеющими различную кривизну лезвия, можно создавать довольно сложные и красивые орнаменты типа цветов, розеток, кружков, волют и т. п. В ряде случаев насечку наносят на элементы изделия и в процессе ковки: отковывают листочек, затем на его поверхности насекают зубилом различные прожилки и только после этого придают листу натуральную изогнутую форму. Если же насечку необходимо нанести на уже готовое, объемное изделие, то следует применять специальные оправки, чтобы не изменить заданную форму.

Различные точки, углубления (круглые, квадратные, пирамидальные) наносят на откованную поверхность пробойником со специально заточенной поверхностью рабочей части. Кроме этих инструментов кузнецы при орнаментации применяют различные чеканы, пуансоны и другие мелкие инструменты в зависимости от наносимого рисунка.

«Набивка» — нанесение на поверхность углублений, канавок различных геометрических форм. Кузнецы при набивке обычно используют подкладной инструмент: гладилки, протяжки, пробойники, притупленные зубила.

При помощи гладилок можно получить местные треугольные углубления; протяжек — волнистую поверхность; пробойника с различным сечением рабочей части— круглые, квадратные или граненые и конические прямоугольные углубления и декоративные отверстия. Притупленные зубила дают возможность получать различные бороздки и углубления.

Кроме этого при орнаментации изделий можно пользоваться и специальным инструментом: пуансонами, чеканами, молотками со специальными рабочими поверхностями — бучарами.





Дата добавления: 2020-03-22; просмотров: 515; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.032 сек.