Рептилии прошлого. Изучение палеонтологической летописи

С выходом на сушу легочных рыб и примитивных земноводных в девонский период (345-395 млн. лет назад) начала свою жизнь фауна наземных позвоночных. В карбоне (280-345 млн. лет назад) появились первые пресмыкающиеся, полностью утратившие связь с водной средой; для этого им пришлось отказаться от водной личиночной стадии и создать яйцо в твердой скорлупе, защищенное от высыхания несколькими мембранами и дающее жизнь полностью сформировавшемуся молодому животному.

Изучение палеонтологической летописи. По строению скелета первые амфибии и рептилии настолько схожи между собой, что их не так-то просто различить. Единственный надежный отличительный признак - способ откладки и развития яиц, что довольно трудно установить на ископаемом материале.

Самая древняя из известных рептилий - Hylonomus. Похожее на ящерицу животное достигало в длину около 1 м и было найдено среди остатков деревьев каменноугольного периода. Это был один из котилозавров - довольно примитивная группа, давшая начало всем остальным рептилиям. Котилозавры появились в карбоне, достигли расцвета в перми и угасли в триасе.

1. В верхнем палеозое из похожих на амфибий котилозавров обособились различные эволюционные ветви рептилий, в том числе текодонты. Цифры на схеме обозначают номера рисунков.

По скелету эти животные уже отличались от амфибий: у них было большее число фаланг в пальцах, что привело впоследствии к развитию более специализированных конечностей. Их череп был выше и уже, что позволяет предполагать наличие у них более развитого головного мозга. Кроме того, рептилии одеты роговой чешуей, чего не было у их предшественников. Эта чешуя не гомологична чешуе рыб и была выработана заново, после того как амфибии лишились своей чешуи.

Котилозавры быстро распространились по завоеванной ими наземной среде и дали начало множеству новых, в том числе «экспериментальных», форм. Многие из них просуществовали недолго, но одна группа (Tecodontia) [2] добилась некоторых успехов.

2. Текодонты были сначала мелкими, похожими на ящериц существами, которые позже дали начало самым необычным животным на Земле. Многие из них ходили на задних конечностях, а передними хватали добычу. Особенности строения этих животных прослеживаются в их потомках, и даже у большинства динозавров, вторично перешедших к четвероногому хождению, передние конечности остались короче. Текодонт Scleromochlus достигал 1 м в длину.

Текодонты и динозавры. Слово «текодонт» означает «зубы в лунках» и указывает на особенности зубной системы этих животных, передвигавшихся на задних ногах и уравновешивавших себя при движении длинным хвостом. Это высвобождало их передние конечности для других целей, например для схватывания добычи. Разумеется, текодонты могли опираться и на все четыре конечности (хотя бы при отдыхе). Первые текодонты были небольшими существами, но в ходе эволюции они дали таких крупных представителей, как динозавры.

Слово «динозавр», означающее «ужасный ящер», было введено в обиход английским зоологом, пионером палеонтологии Ричардом Оуэном (1804-1892) в 1842 г. при описании ряда находок ископаемых рептилий в Италии, переправленных затем в Англию. «Динозавр» - это не строго научный термин, но он оказался удобным для обозначения особой группы рептилий, включающей два отряда - Saurischia и Ornithischia. Saurischia – значит «ящеротазовый», т. е. рептилии, чей тазовый пояс похож на тазовый пояс ящериц [3].

По строению конечностей этот отряд подразделяют на Theropoda (как у млекопитающих) и Sauropoda (как у ящериц). Theropoda были двуногими плотоядными динозаврами, размеры которых сильно варьировали: если Podokesaurus был размером с цыпленка, то Tyrannosaurus достигал в длину 12 м. Sauropoda - группа огромных длинношеих растительноядных динозавров, достигшая расцвета в юрском и меловом периодах [4].

4. Зауроподы - растительноядные динозавры верхней юры-были крупнейшими обитателями суши. Atlantosaurus достигал в длину 20 м. Diplodocus достигал 25 м в длину, a Brachiosaurus весил свыше 50 тонн.





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 56;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.