Растительноядные рептилии и первые птицы

У Ornitischia, или птицетазовых, тазовый пояс был устроен как у птиц. Этих растительноядных животных разделяют на 4 группы. Ceratopsia [5], похожие на носорогов по вооружению, жили в верхнем мелу.

5. Птицетазовые динозавры были травоядными животными, многие из них обладали защитным вооружением против хищных теропод. У цератопсов это был головной щит с многочисленными рогами. Разные виды цератопсов различались между собой по числу рогов. Styracosaurus жил в конце мелового периода.

Типичным представителем этой группы был Triceratops, имевший три направленных вперед рога и костный воротник на шее. Stegosauria жили в поздней юре и раннем мелу. Их спина была вооружена вертикальными костными пластинками. Kentrurosaurus был похож на Stegosaurus [6], но вооружен был шипами.

6. Вооружение верхнеюрских стегозавров, например Stegosaurus, заключалось в двух рядах костных пластин, стоявших вертикально вдоль спинного хребта.

У Ankylosauria, приземистых животных из верхнего мела, спина была покрыта мозаикой из твердых пластин, а у Scolosaurus [7] конец хвоста был вооружен костной булавой.

7. Приземистое тело анкилозавров несло на спинной стороне ряды низких шипов. Хвост обычно тоже был вооружен. Scolosaurus жил в верхнем мелу. Достигал 6 м в длину.

Последняя группа птицетазовых - Omithopoda [8] - отличалась от первых трех характерным для ее представителей двуногим хождением и отсутствием костного вооружения.

8. Орнитоподы - травоядные птицетазовые динозавры - перемещались на двух ногах и были лишены особого вооружения. Iguanodon из нижнего мела достигал 10 м в длину.

У одного из ее представителей – Anatosaurus - имелись черты, позволяющие предполагать, что он вел полу водный образ жизни.

Некоторые специалисты полагают, что динозавры и другие крупные ископаемые рептилии, включая летающих птерозавров [10], были теплокровными и по поведению скорее походили на млекопитающих, чем на рептилий.

10. Птерозавры составили одну из боковых ветвей текодонтов. Крылья этих летающих рептилий были образованы кожной складкой, натянутой между задними конечностями, телом и удлиненным четвертым пальцем передних конечностей. Изображенное на рисунке животное с размахом крыльев до 15 м было обнаружено в 1975 г. в верхнемеловых отложениях.

Если это действительно так, то показанные на рисунках животные должны были бы выглядеть более активными, а некоторые из них, возможно, были покрыты мехом.

Первые птицы [11], вероятно, произошли от триасских текодонтов, и, если «теплокровная теория» справедлива, перьевой покров скорее всего развился из чешуи сначала в целях терморегуляции, а затем стал служить для полета.

11. Archaeopteryx - самая ранняя из известных птица, относящаяся к верхней юре. У нее были крылья и перьевой покров, но скелет сохранял рептильные черты. У крыльев тоже еще было типичное для передних конечностей текодонтов строение, пальцы несли когти. Хвост был как у ящериц, а в челюстях сохранялись зубы. Киль грудины был едва развит: вероятно, археоптерикс был плохим летуном. Археоптерикс ответвился от текодонтов, возможно, через предков динозавров.

Некоторые из котилозавров вернулись в море [9].

9. Морские рептилии, подобные Plesiosaurus и Ichthyosaurus, очень рано ответвились от ствола котилозавров.

Но более важную роль сыграла группа, давшая начало звероподобным рептилиям, близким по строению зубов и конечностей к млекопитающим, а затем, уже в триасе, приведшая к образованию самых первых примитивных млекопитающих.

12. Эволюционная линия териодонтов - зверозубых рептилий - образовала раннее и, пожалуй, наиболее важное ответвление от группы примитивных котилозавров. По строению зубов, конечностей и общему сложению они напоминали современных млекопитающих. Одни представители этой группы, например Titanophoneus [А], по ряду признаков стояли ближе к рептилиям, другие, как Oligokyphus [Б], - к млекопитающим.

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 60;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.021 сек.