Эпоха рептилий. Рептилии возвращаются в море

Эпоха рептилий началась около 225 млн. лет назад и закончилась по непонятным причинам около 65 млн. лет назад. Эта мезозойская эра включала триас, юру и мел - время, когда, господствуя на суше, в море и в воздухе, рептилии произвели на свет одних из самых крупных и страшных наземных животных - могучих динозавров.

Рептилии возвращаются в море. Самый древний из мезозойских периодов - триасовый [1] -отличался преобладанием пустынных ландшафтов, образовавшихся в перми.

1. Мелкое заиленное море, покрывавшее в триасе центральную часть Европы, окружали пустынные равнины. Процесс интенсивного видообразования, захвативший наземных рептилий, затронул и морских обитателей, выработавших характерные черты приспособления к жизни в воде. Placodus [1], например, сохранив типичную для рептилий форму, приобрел перепончатые лапы и удобный для плавания уплощенный хвост.

Низкие притупленные зубы помогали ему раздавливать моллюсков. Достигал 2 м в длину. Для Nothosaurus [2] характерны удлиненная шея и короткий хвост-черты типичного плезиозавра, обитавшего в морях юры и мела. Питался рыбой, достигал 3 м в длину. Mixosaurus [3] - примитивный ихтиозавр, формой тела напоминал рыбу (длина - 2 м). Его конечности видоизменились в ласты, развился спинной плавник, а хвост стал похож на рыбий. Питался летучими рыбами Thoracopterus [4] или крупными Semionotus [5].

Фауна беспозвоночных, типичная для мезозоя, была представлена преимущественно аммонитами - головоногими со спирально завитой раковиной. Их виды различают по структуре поверхности раковины, которая у Cladiscites [6], например, несет продольные гребни, а у Trachyceras [7]- поперечные. Многочисленны были плеченогие, например Coenothyris [8] и Tetractinella [9], двустворчатые Miophoria [10] и другие. Процветали морские лилии Encrinites [11]. Остатки этих животных сохранились в окаменевших сланцах, которые затем были подняты образовавшимися Альпами и обнаружены на севере Италии.

Горные хребты, поднявшиеся в северном полушарии в пермский период, превратились в триасе в сухие холмы и равнины с солеными озерами, разбросанными тут и там. Растительность мало отличалась от флоры предшествующей эры и состояла главным образом из папоротников и хвощей в более влажных районах, а также голосеменных, подобных Voltzia и Araucarites и напоминавших современную чилийскую араукарию, росших по склонам сухих холмов. Но если сами пустыни изменились относительно мало, этого нельзя сказать об их обитателях.

Сложные взаимоотношения, существовавшие в океанах палеозоя, теперь нарушились, поскольку появились новые формы жизни. На смену примитивным древним головоногим пришли аммониты. Эта группа животных с телом, заключенным в многокамерную раковину, стала преобладать в мезозойских морях.

Водные рептилии тоже стали играть заметную роль в морях и эстуариях. Некоторые группы вновь вернулись к обитанию в морях, выработав соответствующие черты-перепончатые лапы и обтекаемые контуры тела.

Наземные рептилии были исключительно разнообразны. Kuehneosaurus даже освоил воздушную среду, пользуясь примитивными планирующими «крыльями», похожими на складки летучих драконов из Малайзии. Появились и первые млекопитающие, но они были еще очень мелкими, и их остатки почти не сохранились.

Среди наземных рептилий выделялись похожие на ящериц текодонты величиной с индейку, которые перешли к хождению на двух задних конечностях. Эти относительно небольшие животные были предками гигантских динозавров, которым предстояло впоследствии стать доминирующей наземной группой.

В начале юры [2, 3], около 190 млн. лет назад, единый континент, существовавший на протяжении почти всего верхнего палеозоя, раскололся в результате начавшегося дрейфа материков.

2. Территория нынешней Баварии в юрский период была покрыта мелководными морскими заливами и лагунами. Осаждавшийся в них тонко измельченный известняк погребал под собой обитавших здесь животных и растения. Самая значительная ископаемая находка этого района - Archaeopteryx [1] (размером с ворону), которого называют первоптицей, поскольку он имел крылья и был покрыт перьями. Но многие относят его к рептилиям, так как его череп, хвост и пальцы были устроены как у ящериц.

Над лагунами летали птерозавры, подобные Pterodactylus [2] и длиннохвостым Rhamphorhynchus [3], величина которых варьировала от размеров воробья до орла. Море кишело плавающими рептилиями, значительно лучше приспособленными к водной среде, чем формы триаса. Среди них преобладали Ichthyosaurus [4], похожий по форме тела на рыбу, Plesiosaurus [5] с длинной шеей и морской крокодил Steneosaurus [6]. Многие из этих животных достигали 7 м в длину, питались рыбой: скатами [7], Macrosemius [8] и Mesodon [9].

Здесь же обитали похожие на кальмаров белемниты [10], раки, креветки и мечехвосты. Среди покрывавшей острова растительности и по топким берегам лагун бегали мелкие, размером с цыпленка, динозавры Compsognathus [11] и похожие на ящериц Homoeosaurus [12], родственные современной новозеландской гаттерии.

3. В Северной Америке сохранились слои верхнеюрских осадочных пород, называемых формацией Моррисона, которые знамениты обнаруженными в них костями гигантских динозавров. В ранней юре формирование Скалистых гор только началось, и смывавшуюся с них почву уносили на восток медленно текущие извилистые реки, что способствовало образованию там обширных плодородных равнин.

По песчаным и илистым берегам этих рек развился пышный растительный покров из хвощей [1], папоротников, растений, похожих на саговники, и хвойных. Здесь паслись растительноядные динозавры, на них охотились хищные тероподы. Фоновыми растениями были хвойные [2], древовидные папоротники [3], Williamsonia [4] и другие беннетитовые [5], а также гинкго [6], широко распространенное в это время. Среди питавшихся ими растительноядных динозавров встречались могучие зауроподы Atlantosaurus [7] и Camarasaurus [8], хорошо защищенный Stegosaurus [9] и орнитопод Camptosaurus [10].

На них нападали тероподы Antrodemus [11] и крокодилы [12], очень похожие на современных. Существовали уже и примитивные млекопитающие [13], но они были еще мелки и не играли решающей роли.

Основной разлом прошел с севера на юг, постепенно расширяясь и образуя Атлантический океан. При этом сначала Европа отделилась от Северной Америки, а затем Африка от Южной Америки. Снова наступил влажный климат, и почти всюду развилась пышная растительность.





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 70;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.018 сек.