Появление динозавров. Последние динозавры

Джунгли юры состояли главным образом из травянистых и древовидных папоротников и голосеменных растений. Беннетитовые - голосеменные, похожие на саговники, -имели толстые, часто вздутые стволы с папоротникообразной кроной, в которой помещались родственные цветкам розетки заполненных семенами шишек.

Мелководья покрывали заросли хвощей. В этих-то джунглях и жили гигантские юрские динозавры. Пышная растительность давала обильную пищу растительноядным Sauropoda и Ornithischia, на которых охотились хищные Theropoda. Вместе с ними жили парящие птерозавры, околоводные крокодилы и первые млекопитающие.

Ископаемые остатки этих древних обитателей суши можно встретить в современных музеях, потому что многие из них попадали в воду, там погибали и захоронялись в осадочных породах. Такое удачное для нас стечение обстоятельств существовало на территории нынешней Баварии, где в верхнеюрское время на мелководьях осаждался тонко измельченный известняк. Захороненные в таких известняках животные и растения воссоздают весьма полную картину специализации рептилий в качестве многочисленных водных и летающих форм, варьирующих от мелких динозавров до первых птиц.

Последние динозавры. В меловой период [4, 5], начавшийся около 135 млн. лет назад, большие пространства занимали мелководные моря.

4. Верхнемеловые ландшафты Северной Америки заметно отличались от юрских, современные формы древесных растений уже начали вытеснять леса из папоротников и беннетитовых. Однако фауна еще не претерпела заметных изменений, и динозавры оставались доминирующей группой. Многие из них стали поистине гигантами, хотя среди них немало было животных и весьма скромных размеров.

Последними хорошо вооруженными динозаврами были цератопсы, размеры которых варьировали от 7-метровых Triceratops [1] до 2-метровых Brachyceratops [2]. На них охотились огромные Tyrannosaurus [3], достигавшие 12 м в длину, и более мелкие тероподы. Похожий на страуса 4-метровый Ornithomimus [4] питался, вероятно, мелкими ящерицами и яйцами рептилий. Все эти животные существовали в верхнем мелу, как раз накануне вымирания динозавров.

5. Моря мелового периода кишели микроскопическими известковыми водорослями, панцири которых, оседая на морское дно, образовали мощные пласты мела. Наиболее крупными морскими обитателями той поры были рептилии: 15-метровый плезиозавр Elasmosaurus [1], две трети длины которого занимала шея, крупная морская ящерица Tylosaurus [2] и 3-метровая черепаха Archelon [3].

Рыбы были представлены крупной 3-метровой сельдью Рогtheus [4] и акулой Scapanorhynchus [5]. Еще существовали аммониты Acanthoceras [6], Baculites [7] и Scaphites [8]. Морская лилия Uintacrinus [9] была свободноплавающей формой. Над водой летали птерозавры Pteranodon [10] и Nyctosaurus [11]. Встречались также морские птицы Ichthyornis [12] и нелетающий Hesperornis [13].

В них-то и достигла своего расцвета фауна водных рептилий и аммонитов. На суше папоротники и саговники постепенно сменились хорошо знакомыми нам ивами, кленами и дубами. В это же время доживали свой век и последние крупные динозавры. Летающие рептилии достигали невероятной величины: размах крыльев одного из птерозавров составлял 15,5 м.

К концу мелового периода в фауне наземных животных произошли радикальные изменения. Вымерли динозавры и специализированные водные и летающие рептилии, а также аммониты и белемниты. Никто не знает, почему это произошло, хотя для объяснения такого факта было выдвинуто немало гипотез.

Наиболее вероятно, что после десятков миллионов лет относительного постоянства условия внешней среды стали вдруг резко меняться, приводя к осушению болот, колебаниям климата и смене растительности. Динозавры не сумели приспособиться к новым условиям. Так или иначе, но около 65 млн. лет назад богатая фауна рептилий мезозоя почти полностью вымерла, предоставив млекопитающим возможность стать ведущей группой.

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 62;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.014 сек.