Млекопитающие прошлого. Признаки млекопитающих

Еще на ранних этапах эволюции рептилий в перми и триасе, определилась ветвь, давшая впоследствии начало млекопитающим, а значит, и человеку. Это направление возглавила группа рептилий, наделенных чертами, ставшими позднее характерными признаками млекопитающих.

1. Млекопитающие обособились от звероподобных рептилий в триасе, образовав ряд групп, происшедших, вероятно, от разных предковых форм рептилий. Постепенно эти группы вымерли, за исключением двух. В одной из них - однопроходные - сохранились всего 2 формы: утконос и ехидна. Другая – пантотерии - дала начало современным формам млекопитающих. Об остальных ранних млекопитающих известно мало, поскольку ископаемый материал скуден. Многие из них были небольшими животными, размером с кошку, отличавшимися друг от друга формой и расположением зубов.

Признаки млекопитающих. Характерные признаки млекопитающих - теплокровность и шерстный покров (к сожалению, не сохраняющийся в окаменевшем состоянии) - составляют основу терморегуляции. Если у рептилий резкие подъемы активности чередуются с длительным отдыхом, то млекопитающие могут сохранять активность на протяжении долгого времени.

Разумеется, для ее поддержания необходимо иметь больше пищи и более эффективную пищеварительную систему, для чего и развились режущие, рвущие и жевательные зубы. Появилось твердое нёбо, что позволило животным питаться и дышать одновременно. Строение нижней челюсти упростилось, а усовершенствованный сустав позволил ей работать с большей точностью, что и обеспечило необходимую эффективность жевательному аппарату.

С упрощением челюстной дуги «лишние» кости вошли в состав косточек среднего уха, сделав слух животных более острым. Однако самое значительное отличие млекопитающих от рептилий состоит в их способе размножения: детеныши у млекопитающих появляются на свет живыми, более или менее подготовленными к выживанию, а рептилии обычно оставляют свою кладку на волю случая.

2. Одним из самых ранних пантотериев был Megazostrodon, остатки которого обнаружены в отложениях триаса Африки. Его длина всего 10 см, а по строению он напоминал рептилий. Вероятно, он был очень близок к предкам (если не был им сам) современных млекопитающих, поскольку его строение типично для примитивных млекопитающих, живших в эпоху рептилий.

3. Сумчатые млекопитающие обособились очень рано, и некоторые из них достигали значительной величины. Diprotodon - плейстоценовый вомбат размером с медведя.

Древние млекопитающие Несмотря на явные анатомические и физиологические преимущества млекопитающих, это эволюционное направление никак не могло добиться главенствующего положения по крайней мере 160 млн. лет. На протяжении всего мезозоя млекопитающие были представлены несколькими отрядами мелких, похожих на землероек животных.

Они отличались друг от друга строением зубов, но больше о них почти ничего не известно, так как их окаменевшие находки слишком фрагментарны. Подобно рептилиям, большинство млекопитающих вымерло; успеха добилась только одна эволюционная линия - пантотерии, от которых произошли практически все современные млекопитающие. Одна из древних групп представлена ныне однопроходными - ехидной и утконосом.

Это настоящие млекопитающие, хотя они и откладывают яйца, и, если бы не их специализация, они могли бы многое прояснить в эволюции класса.

4. Самой ранней формой носорога является Hyrachyus [А]-животное размером с собаку, из эоцена. От него берет начало Baluchitherium [Б]- одно из наиболее крупных наземных млекопитающих, достигавшее 5 м в высоту. Более поздние представители, вроде шерстистого носорога [В], были менее внушительными и близкими по размерам к современным.

Вымирание большинства отрядов рептилий к концу мезозоя освободило многие местообитания, которые заполнили мелкие, но быстро распространявшиеся и пластичные в своем поведении млекопитающие. Вскоре они дали начало питающимся растительностью лесов и равнин копытным, поедавшим растительноядных хищным, умеющим жить под землей грызунам, живущим на деревьях приматам, умеющим хорошо летать летучим мышам, освоившим моря китам и продолжателям образа жизни предков - насекомоядным. Весь этот эволюционный прогресс был достигнут всего за несколько миллионов лет после вымирания гигантских рептилий.

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 61;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.01 сек.