Номенклатура топографических карт



Изучение шарообразной поверхности Земли всегда составляло заботу многих правительств различных народов, поскольку на поверхности суши главным образом сосредоточена вся деятельность человечества.

При этом очень важно было знать степень проходимости и недоступности данного пространства, что в значительной степени обусловливалось неровностями поверхности, расположением гор и хребтов, долин и рек, болот и лесов, а также ничтожных складок местности.

Местность изучается преимущественно по топографическим картам, и хотя окончательное решение требует личного осмотра (рекогносцировки), однако предварительные соображения делают обыкновенно по топографическим картам.

Топографические карты крупного и среднего масштабов могут быть путеводителями, по ним удобно подробно изучать местность, решать различные задачи и успешно ориентироваться.

К картам крупного и среднего масштабов относятся топографические карты, представляющие для нас наибольший интерес.

Картами мелкого масштаба пользуются по необходимости. Они не являются стандартными.

Система обозначения и нумерации отдельных листов топографических карт в соответствии с принятым делением международной карты масштаба 1:1 000 000 называется номенклатурой карты.

Согласно принятой разграфке, изображение поверхности Земли делится меридианами, проведенными через каждые 6°, на колонны (всего получится 360:6=60 колонн), а параллелями, проведенными через каждые 4°, — на ряды, которые считаются от экватора к северу и югу и обозначаются заглавными буквами латинского алфавита.

Каждая колонна пронумерована арабскими цифрами от 1 до 60 и ведет свой счет к востоку от меридиана 180°.

Таким образом, вся поверхность Земли разбивается на клетки в 6° по долготе и в 4° по широте. Такие размеры одного листа установлены разграфкой до 60° широты.

От 60 до 76° широты размер листа по долготе берется в 12°, а севернее 76-й параллели — 24°.

Листы, охватывающие 12°, считаются сдвоенными, а 24° — счетверенными по долготе.

Весь земной шар покрывается 2640 трапециями — листами, изображающими на бумаге с уменьшением в 1 млн. раз определенный участок земной поверхности.

Для подбора нужных листов карты определенного масштаба пользуются сборными таблицами — схематическими, разделенными на прямоугольники или квадраты картами, каждая из которых изображает в уменьшенном виде лист соответствующего масштаба.

Для того чтобы узнать номенклатуру какого-либо листа, следует по сборной таблице прочесть букву, обозначающую ряд, и номер вертикальной колонны, в пересечении которых расположен этот лист.

Кроме цифр и букв на каждом листе топографической карты обозначается наиболее крупный объект, расположенный на площади данного листа.

Разграфка и номенклатура топографических карт приведены в табл. 4.

Невооруженный глаз едва различает точки, удаленные одна от другой на 0,01 см (0,1 мм). Меньшие расстояния различить и измерить без специальных приборов нельзя.

Расстояние на местности, которое соответствует 0,1 мм на карте и не может быть измерено по ней, называется предельной точностью масштаба карты и зависит от масштаба, например:

 





Дата добавления: 2021-10-03; просмотров: 61;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2017-2021 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.023 сек.